ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.15

Миллионеры Украины: «особо богатые» как признак нищеты государства

ГФС отчиталась о стойкости рядов наших миллионеров

Picture

Попробуйте оспорить, что цифра – воистину глупая. Ни о чём, кроме нищеты, царящей в стране, не говорящая. Что? «Ах, в стране война, а эти….  Миллионы зарабатывают…» Так, да?

Для того, чтобы именно так оценивать данные Госфинслужбы, нужно очень долго страдать. Страдать безденежьем, страдать от невозможности найти возможность заработать этот вот «миллион». И за долгие годы скитаний с «кравчучками» и сумками «мечта оккупанта» по Турциям и Польшам в поисках дешевого, но легко продаваемого в родной стране ширпотреба в общей массе общества выработался вот такой «стереотип богатства»: миллион. А в более древние времена совка вообще казалось, что миллион чего-нибудь – это так много, что, заполучив эту сумму на собственный счёт, можно протянуть ноги по дивану и жить дальше, плюя в потолок… Но редко кому удавалось воплотить такие мечты в жизнь, а воплотившие, в общем-то, долго «на воле не гуляли». Суровая была социалистическая действительность.

Сегодня к словечку «миллионер» вроде бы попривыкли, журналы типа «Форбс» давно общедоступны, но сам-то «миллион» всё равно остался несбыточной мечтой для… Для миллионов. (Несколько лет, когда все наши сограждане были «купономиллионерами», не в счёт).

И вот – сбылось. Аж 4000 граждан Украины задекларировали в 2017 году миллионный доход! С ума сойти можно…

И зря. На изголодавшееся десятилетними «нестатками» сознание давит цифра: «1000000».

И сразу даже не каждый сообразит, что это – «миллион ГРИВЕН».

Забыли про «купонокарбованцы»… Ой, забыли…

А при спокойном, не «аховом» подсчёте оказывается, что этот миллион – это всего-навсего 37 тысяч долларов.  Тут же делим 37 тысяч на 12… И что получается?

А фигня получается. Средняя зарплата европейского рабочего.

Ежемесячная! Ну, и чем мы тут то ли возмущаемся, то ли завидуем чему?

Эти уж мозги…

И тут же надо припомнить тот факт, что бывали у нас и годы «потучнее» по части количества миллионеров за год.

В 2013 году миллионеров было больше: 4671 человек. В 2014 году (война, паника) один миллион гривен задекларировали 4612 человек.

И не надо забывать при этом о «святом»: о валютном курсе. Доллар был по 8, евро – по 10.

То есть РЕАЛЬНО миллионеры тех лет были в три раза богаче сегодняшних (о валютном курсе вы в курсе).

В общем, нечем хвастаться. Даже осуждать, как это принято у некоторых наших сограждан, не за что. Потому что «миллионер», задекларировавший годовой доход мощностью в одну годовую зарплату обычного европейского рабочего – это не миллионер. Насмешка.

Как хотелось бы? Как должно было БЫ быть в стране с богатейшими чернозёмами, неисчерпанными пока земными недрами и, как пишут в Эфире и в Сети, «трудолюбивым населением»?

Да хотя бы вот так: «Каждый год в Объединённых Арабских Эмиратах появляется 4000 миллионеров». (Появляются они тут во многом за счёт мигрантов – Индии, Турции, Ирана и Пакистана). Потому что тут создана такая притягательная для бизнеса атмосфера.

Или вот такой пассаж-цитата:

«Самой распространенной профессией среди голландских миллионеров оказалось вовсе не банковское дело или управление недвижимостью, а фермерство.

Из 106,2 тысяч (!)  жителей Нидерландов c состоянием от 1 миллиона евро 20% занимаются сельским хозяйством, большинство из них специализируется на молочных продуктах».

Эту цитату мы привели, чтобы и заголовок оправдать, и нашим власть имущим настроение немного подпортить. Потому что в нашей стране с населением, не чета голландскому, фермеров вообще всего в два раза больше, чем в Голландии фермеров-миллионеров. Там, у них, фермерство – очень престижная и очень денежная (судя по статистике) работа.

Чтобы понять, почему дело обстоит именно так, надо посчитать, сколько миллионеров в нашем депутатском корпусе. Только официальных 12…

Ладно, не будем жестокими. «Подсластим пилюлю» читателю таким сообщением:

«За последние 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров. И этого числа 6 тыс. уехали только за последние три года, пишет издание EurasiaNet.org со ссылкой на несколько исследований».

«Наши» миллионеры, судя по всему, не бегут… Да и куда побежишь?

С 25 тысячами баксов в кармане…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...