ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.10

Сам себе господин: «Киевгаз» ставит свой внутренний документ выше закона Украины

Без счетчиков воруется легче, чем с ними

Picture

Нам опять начали нагло втюхивать «колхозные» газосчётчики, наплевав на подпись Президента под изменениями к Закону 

«Рупор» писал уже на эту тему. Если по ссылке – там о том, как жильцы одного дома на Лесном массиве отстояли свой дом в непростой схватке с… «Киевгазом», с кем же ещё. Со структурой, которая пробездельничала много-много лет подряд, профукав неизвестно на что средства, специально заложенные в газовые тарифы. А на эти средства к 1 января 2018 года газовщики обязаны были установить индивидуальные газовые счётчики в квартирах, где газ используется только в целях борща и котлет.

«Обязаны» были, но не установили. Причины? Ну… Можно глянуть, чем занимался «Киевгаз» в последние годы. Возьмём цитату прямо с сайта Публичного Акционерного Общества «Киевгаз». Вот: «введены в эксплуатацию новые станции катодной защиты газовых сетей, кардинально модернизированы оборудования ГРП и ШРП, проведен капитальный ремонт ГГРП. В связи с полной модернизацией оборудования, «Киевгаз» перешел на новый уровень безопасности системы газоснабжения м. Киева, а аварийная служба по своему техническому оснащению не уступает лучшим аварийным службам Европы. Произошли изменения и в разрезе сервиса для потребителей. Открытие «Единого окна» и Системы комплексного обслуживания значительно упростило процедуру оформления документации». 

Видите, сколько всего? Мы чуть не забыли, что ещё эта компания «заключила договора с мировыми компаниями...»

А вот насчёт индивидуальных приборов учёта, которые уже сегодня должны быть установлены в наших квартирах – ни гу-гу… Хотя это, собственно говоря, могло бы стать просто-таки «фишкой», предметом гордости самого же «Киевгаза»  за все эти годы. А вот с этих «автоматических учётов», «катодных методов» нам, потребителям, ни холодно, ни жарко.

Вопрос счётчиков – вопрос глобальный. Он таков, что может поставить с ног на голову многое в энергетической сфере страны. Потому что все призывы властей «экономить», «относиться бережливо» к энергоносителям – глас вопиющего в пустыне. А по большому счёту – чистой воды фарисейство властей, неспособных заставить такую структуру, как «Киевгаз» (а их подобных много в стране), выполнить требования Закона Украины, снабдить население приборами учёта.

А без этих приборов (по учёту газа, воды, тепла) громкие заявления о каких-то там «рехвормах» в сфере энергетики можно смело заносить… в записную книжку заявляющего.

И присутствует один неприличный момент: СЧЁТЧИКИ чего бы то ни было властям – НЕВЫГОДНЫ.

Потому что без счётчиков (всего и вся) легче воровать (что ни попадя).

Вот и начинают придумывать всяческую ерунду. Типа «общедомовых счётчиков». Который считает не только ваш, личный расход газа на пирог с котлетами, но и расход соседей, сутками греющихся у «газового костра» или тоннами нажаривающими пироги на продажу, или десятка непрописанных, но снимающих жильё. И вы в итоге заплатите не только за свою котлету, но и за тонну пирожков… «Средний поквартирный расход» это называется.

В общем, вся эта проблема вроде бы была снята совсем недавно. Со скандалами, боями в парламенте, испугом властей перед гневом народным… Всякое было. В итоге вылилось всё в поправки к «Закону об обеспечении  коммерческого  учёта природного  газа», подписанные Президентом 21 января 2018 года.

И отныне решение о том, устанавливать или не устанавливать общедомовой счётчик газа, принимается коллективно жильцами дома. И обязательство – установить в каждой квартире индивидуальный газосчётчик, с газовых контор НЕ снимается, последний срок – 1 января 2021 года.

ВСЁ!

«Ага, щас…» - сказали во всех «газах» и принялись за своё.

А «своё» для них и значит – взять «чужое», то есть – наше. И уже мелькают в СМИ сообщения о том, как «красиво» обходят газовщики и Законы, и всякие решения-постановления, от кого бы они ни исходили. Например, в Киеве зафиксированы такие случаи: «Киевгаз» оборудует (бесплатно!) в одном доме 80% квартир счётчиками. Остальные 20% годами ждут своей очереди, не получая даже ответов на запросы жителей. Зачем? А затем, чтобы прийти к несчастным и сказать: «Хотите счётчик? Гоните 4 тысячи гривен, враз поставим…» Это уже, конечно, шантаж. Грубовато получается, да? А вообще эти 20% «неохваченных» счётчиками квартир – это такой себе «воровской резерв» Киевгаза. Получается – в одном доме 20%, в десяти 20%... А домов – тысячи…

Но есть и более «тонкий» подход.

Вот пришло совсем недавно в адрес ЖСК, о котором «Рупор» уже писал, письмо. И в нём сказано такое: «С целью внедрения полного коммерческого учёта природного газа потребителей г. Киева и для выполнения 1 раздела Плана развития газораспределительной системы ПАО «Киевгаз» на 2016-2026 г.г. просит Вас согласовать дату установления общедомового узла учёта природного газа».

Понимаете, в чём дело? ОНИ просят «согласовать»  дату установления ЯРМА НА ШЕЮ. В соответствии с «Планом развития…» который никто из граждан в глаза не видел.

Идём дальше. Там ещё красивше фраза есть, в этом письме. Вот: «Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п.1 гл.5 р. Х1Х Кодекса газораспределительных систем балансодержатель (управляющий) не может отказать Оператору ГРС  в организации и установлении общедомового узла учёта  природного газа, если это мероприятие осуществляется за счёт Оператора ГРС.»

Это – потрясающе!

Бесплатное ЯРМО, выходит, не должно вызывать у нас никаких возражений. «Халява, сэр!» - и торжественно громоздят счётчик, по которому вы теперь буде в 5 раз против прежнего переплачивать за пользование газом. Глупость, конечно, очевидная. Но…

Что такое этот таинственный «Кодекс ГРС»? Чем он так велик и страшен, что его положения должны свято и беспрекословно выполнять мы, «сирые и пересичные» юзеры газовой плиты?

Есть такой, да. И действие его распространяется… «На операторов газораспределительных систем, заказчиков доступа и присоединения к газораспределительной системы, потребителей (в том числе бытовых потребителей), объекты которых подключены к газораспределительным системам, и на их поставщиков».

Как??? Вы не знали о существовании вот такенного документа? Не обсуждали его, не принимали, не голосовали???

Да и плевать на вас.

Этот документ «внутреннего использования» был утверждён не кем-нибудь. Аж самим главным энергошоколадным менеджером страны - юным Димой Вовком в сентябре 2015 года.

Видимо, эта «бАмага» главнее Закона? Подписанного Петром Алексеевичем Порошенко, между прочим, Президентом этой страны?

Ну, и кто в стране – ГЛАВНЫЙ???

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...