ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.07

Излишества лучше спрятать: государство оценит каждого, получающего субсидию

Скоро к вам пожалуют с проверкой уровня бедности

Picture

…Звонок в дверь. Хозяин с женой открывают её вместе.  В руках – сковородка и молоток.

За дверью двое. Толстый и тонкий. У того, что потоньше, на голове кевларовая каска. Под официальным пиджаком угадывается бронежилет класса 5а. У толстого свежий фингал под левым глазом. Хозяин спросил:

- Вы кто?

Толстый без слов протянул на раскрытой пластиковой подложке значок с золотистым изображением ангела с крылышками и дубинкой в руках:

- Социальная служба. Мы ненадолго, - зачем-то потрогал фингал.

- Болит? - С ехидным сочувствием спросила жена. – Кто это вас так?

- Та… - Толстый махнул рукой, - на восьмом… По переназначению субсидий заходили… Скалкой…

- Михайловна! – догадалась жена, - ой, она хоть и под 80, на руку крепкая, поварихой на зоне служила…

Тонкий тоже показал удостоверение. Похожая подложка, серебристый значок в виде профиля овчарки. Паспортный контроль, стало быть… Видимо, проверить, соответствует регистрация фактическому месту проживания, или нет.

- А решение суда есть? – спросил Хозяин, перекладывая молоток из руки в руку. Толстый опасливо и тоскливо глянул на молоток, развёл руками:

- Вы уж извините… Не успеваем… Но мы только глазком, нам расписаться главное… Для отчёта. Сами понимаете… - Он даже вспотел слегка и опять потрогал фингал. Видимо, рука у Михаловны и впрямь была будь здоров…

- Ладно, - вдруг смилостивилась жена. – Заходите. Только у нас смотреть особо нечего, не Порошенки мы… Не Фирташи…

Двое протиснулись в прихожую. Женщина участливо предложила гостю бутылку с замёрзшей водой, достав её из нутра злобно трясущегося в углу кухни холодильника «Бакы»:

- Приложите, а то распухнет…

Гости окинули взглядом кухню. Который с фингалом, толстый, достал из толстой папки листик, забормотал под нос: «Тэ-э-к, холодильник тот же, мебель… плита…» И отмечал что-то авторучкой. Потопали в комнату. Тонкий, видимо, был в квартире впервые. Изумлённо рассматривал вещи в комнате: телевизор «Рекорд» с прислонённой к нему шваброй – «пульт дистанционного управления», видимо, диван угловой с лежащим на нём тощим (видимо, от голода) котом, шкаф с «Библиотекой приключений» и хрустальными ладьями на полках… Так себе, смотреть не на что. Толстый всё поотмечал на листочке, тонкий спросил:

- Никуда уезжать не собираетесь? Отключать отопление не планируете? Кондиционер не купили?

Хозяева замахали руками:

- Та вы шо! На наши зарплаты!

В общем, гости немножко потоптались, ушли.

Хозяева, перегнувшись через подоконник, отследили, как они потопали к следующему дому. Потом хозяин сказал:

- Всё. Снимай декорации. Давай всё по местам.

…Телевизор «Рекорд» превратился в «Самсунг – смарт» после того, как с него сняли маскирующее покрытие. Холодильник вернулся в облик «Боша», предварительно намоченного, дабы казался тощим, кота расчесали, он стал сам собой – жирным и самодовольным. Хозяин дёрнул за какую - то верёвочку, часть навесного потолка опустилась, показались два ноутбука. Разобрали, сели за любимые «игрушки».

- Зае… Заездили, - сказал Хозяин.

- Ой, лучше так, - ответила жена. – А то у Пеньковых обнаружили новую люстру, они, дураки, думали, прокатит, а они, вот этот толстый, в Интернете по планшету нашёл – а она 60 тысяч, хоть и простенькая с виду… И всё, гаплык субсидии…

- А Михаловна молоток! Такой фингалище…

- Так а что толку! У неё микроволновку нашли – дочь подарила. Свою же, а чеком подтвердить не смогла. Так 20% субсидии и сняли!

- А-а-а, ну тогда по делу отоварила… - оба посмеялись.

…За окном что-то ухнуло, потом послышался звук автоматной очереди.

- О! – сказал Хозяин. Это они к 35-му дому подошли, а там такой народ живёт… Дембеля «атошные» в основном. Отобьются, наверное…

Жизнь продолжалась. После ввода в действие новых нормативов на назначение субсидий ЖКХ и дополнений к Закону о регистрации граждан всякое начало случаться…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...