ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.04

Крепостное право возвращается: живущих не по месту регистрации найдут, проверят и накажут

В «Офисе реформ административных услуг» решили наплевать на Конституцию

Picture

Вот прямо так и начнём – с исторических «изысканий». Предмет разговора такой – тяжёлый, пахнет пыльными веками, розгами на заднем дворе, унижением и кровью «за унижение». (В 1917 году, кровь пустили, если кто забыл).

Начнём-то мы так неспроста. Всё из-за чёртовой прописки. 

Потому что вдруг «зашевелилась» в эфире эта тема. Тема регистрации-прописки, или же наоборот можно слова переставить, значение не изменится, равно как и вековая унизительная глупость этого явления.

Корни его уходят во времена сивой старины, когда народонаселение имело древнегреческое деление на «рабов» и «граждан». Даже тогда идеи бродили очень «революционные» самые смелые мечтали о том, что надо построить ужасно справедливое общество, в котором каждому гражданину будет разрешено иметь не более трёх рабов…

Потом люди ощутили, что их социальная роль в мире посложнее будет. И поделились на опять-таки господ, смердов, холопов, тиунов там всяких, ключников…

Но общим было одно: приписка к Хозяину. К месту жительства, где Хозяин господствовал. Не будем вдаваться в подробности. Перейдём сразу… Ладно, поинтригуем. Вот цитата:

«…требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. … чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно.»

Как вам? Сказано в конце 19 века.

Ленин сказал.

Ещё он в этой же своей работе ругал губернаторов и всяких там министров за то, что не дают свободно перемещаться по стране бедному крестьянину, осваивать новые земли и проч. «Надругательством над народом» паспортную систему Российской империи называл! Ну, и пришёл к власти Ильич.

И в 1919 году всю эту обруганную фигню начал восстанавливать. Было «послабление» в 1923 году, когда было «езжай, куда хочешь, работай, где хочешь», но оно продержалось до 1932 года, когда была введена в действие единая паспортная система.

Итак, что мы имеем? Два понятия.

Первое: крепостное право. Это: «Совокупность юридических норм, закрепляющих запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов без разрешения властей (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежат принудительному возврату)».

Второе: прописка. Это: «Государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал на усмотрение административных органов разрешение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния».

Это так – для общего развития читателя, который мог чего-то в суете и подзабыть.

Украина – бывшая часть Мордора, называемого СССР до 1991 года. И все генетические социально-политические хвори перенесла оттуда же. Паспорт, как средство привязки ЛИЧНОСТИ к определённому месту или, не дай Бог, общепринятой политической идее, во многих странах умер давно. В США, например, роль паспорта давным-давно успешно исполняют водительские права, и ничего, живут люди.

В Украине прописка была как бы «демократично» заменена на «регистрацию». Это как бы уже и не «крепостное право», но по сути – те же яйца, только в профиль.  Так, без регистрации вы едва ли сможете отдать ребенка в детский сад и школу, или сводить его в детскую поликлинику, получить пособие по рождению ребенка или льготы для многодетной семьи. Вы, скорее всего, не сможете завести банковскую карту, получить идентификационный налоговый номер, открыть бизнес – много чего не сможете. Мало того, нынешняя регистрация – коррупциогенное явление, поскольку касается многих жизненно важных тем – таких, как съём жилья в аренду, приём на работу, и так далее.

Почему на Западе всё не так? Да потому, что там взаимоотношения гражданина и Государства строятся на условиях КОМФОРТНОГО ОБЩЕНИЯ. Ты переехал? Сообщи Государству, что находишься там-то, вдруг ты понадобишься. Нет? Ну, и живи, где хочешь, только дай знать, где, для ровного счёта нужно, да для организации каких-нибудь «социальных услуг» от имени государства.

Мы всё никак не отлипнем от Сталина, хотя нам ещё Ленин советовал «быть свободными» (нет, извратили всё-таки дедушку Ленина, извратили…)

И вот последние новости: у нас опять изменится система… Нет, не прописки. Система регистрации изменится. Разработана новая редакция Закона «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания».

Читатель скажет: а на кой… В смысле – на фига? Разве что совсем всю эту регистрационную лобуду отменить – тогда ладно, валяйте…

Не тут-то было…

Есть такой себе «Офис реформ административных услуг», подобных немало развелось в стране, где непрерывно реализуются то ли 144, толи 145 «реформ» (по словам Президента). Офис почему-то «завязан» на Министерство развития экономики и торговли, и сие родство таит в себе массу загадок типа: «А при чём министерство торговли – к паспортной системе???» Но мы не будем углубляться, может тут есть связь какая. Допустим, модно стало вокруг каждого государственного учреждения – иметь какое-либо «реформаторское образование». Вот и…

И этот самый «офис» решил внести. В смысле – внести свою лепту в реформирование такой гадости, как «регистрация граждан». Усовершенствовать, облагородить, облегчить, упростить.

Лучше бы они этим не заморачивались.

Потому что вышло «по Черномырдину», царствие ему небесное: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Несмотря на поставленную самим себе задачу «упростить», всё получилось наоборот. Мало того, появились глупые, а если серьёзно – то и тревожные признаки желания Державы откатить украинское общество, ещё толком не понюхавшее истинных демократических свобод – во времена княжеские, сивые и древние, а если точнее – в сторону России, где режим регистрации в последние годы (особенно после событий на Болотной площади) только ужесточается.

Ну, и этот самый «Офис»… Реформаторский… Так-то, в общем-то, если не вчитываться особо… То никаких изменений по сравнению с правилами регистрации, установленными ещё в 2001 году не происходит.

А если вчитаться… Вот вчитались – и оказалось, что государство-то, озабочено в последние три года исключительно «наполнением бюджета», причём наполнить пытаются, конечно же, за наш, «холопский» счёт. И теперь, если вы, гражданин читатель, при переезде куда-либо в стране не зарегистрируетесь по месту нового жительства в течение 90 дней, заплатите штраф – от 340 до 1700 гривен в общей сложности. Зависит от типа нарушения, или если повторно…

Особо озаботилось Государство… нашей моралью. Вот мы все с детства знаем, в принципе, что «врать некрасиво». Ха-ха!  Теперь оно ещё и «дорого» будет. Потому что ежели соврал властям о действительном месте регистрации – штраф! 1700 гривен на первый раз, поймают ещё раз – 3400 гривен.

А то разбаловались…

Что? «Пусть докажут?»

А вот это и есть та самая «вишенка на тортике», которой так усиленно в последнее время снабжают наши законодательно-кондитерские изделия. Смотрите: если паче чаяния, вы, такой-сякой, соврёте… То есть сообщите, что вы там есть, а на самом деле вас там нет… То по указанному вами адресу может прийти «уполномоченный представитель» и – сверить  ваши «показания» с истинным местонахождением вашего грешного туловища с местом регистрации… Зачем? А – «для поиска доказательств факта проживания по месту регистрации».

…В указанном вами жилье могут проверять личные вещи, предметы гигиены, спальное место, постельное бельё (видимо, для сбора образцов ДНК, пардон…), предметы домашнего обихода (типа засохшую кашу в кастрюлях будут исследовать), детские игрушки и учебники, вещи для осуществления профессиональных ваших занятий (а если вы – «мальчик по вызову???»), проведения досуга и отдыха…

Интересно, сотрудники вышеупомянутого «офиса» когда-нибудь читали Конституцию Украины? О том, что проникнуть в чужое жилище они могут только по решению суда, в курсе?

А не в курсе они, видимо. Обратите внимание, в последние годы-месяцы мы всё время натыкаемся на эти вот странные инициативы Державы проникнуть куда-нибудь на территорию нашего ЛИЧНОГО. Заглянуть и проконтролировать наши банковские счета (и даже нагло снять деньги для уплаты долга по ЖКХ), зайти в дом и пересчитать микроволновки и телевизоры, сверив их с чеками магазинными – для контроля уровня вашей нищеты при назначении субсидий ЖКХ…

А теперь – «проверить постели»…

Фи, господа…

Так вот теперь мы в раздумье: нам куда лучше записаться? В «смерды»? В «холопы»? Кстати, смерды хотя бы имели право землю, которую они для Хозяина обрабатывали, «в наследство» передать. А нас, видимо, прямо в «холопы» мостят.

Ой, зря это они…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...