ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.03

Маразмы дня: политический дзен Кличко, рекорд чиновничьей лени и кое-что о сирых и убогих

Кто-то наращивает шкуру, кто-то клянчит матпомощь, а кто-то за 4 года ни разу не сходил на работу

Picture

Акуна матата!

Межведомственная комиссия по вопросам возвращения государству незаконно полученных средств и имущества побила все рекорды чиновничьей лени, так и не проведя за 4 года своего существования ни единого заседания. Об этом пишет "Экспресс-онлайн" со ссылкой на ответ Минюста.

Отвечая на запрос общественной организации «StateWatch», в министерстве объяснили, что не могут предоставить копии протоколов заседаний комиссий по причине отсутствия таковых: с момента своего создания комиссия не собиралась ни разу.

Межведомственная комиссия по вопросам возвращения государству незаконно полученных средств и имущества была создана указом Кабмина Яценюка в июле 2014 года, и в ее состав вошли представители руководства МВД, Минюста, Генпрокуратуры, Администрации Президента и Государственной фискальной службы.

Главной задачей комиссии было возвращение в Украину средств, украденных Януковичем и его соратниками, а конкретнее – разработка законодательных изменений, дающих Украине правовые основание сотрудничать по этому вопросу с иностранными государствами и возвращать незаконно выведенные на их территорию активы. Именно это и было одной из причин, по которой страны ЕС согласились заморозить активы «легитимного» и Ко без решений суда. Кроме того, комиссия должна была заниматься согласованием позиций относительно возвращенных активов между украинскими министерствами и госслужбами.

Судя по всему, в последнем случае комиссия априори оказалась лишней – то, что удалось вернуть, министерства и госслужбы раздерибанили и без ее участия. А разработка законодательных изменений явно тоже оказалась не к спеху, если уж с 2014 года комиссия так и не удосужилась собраться. Так что когда вы в очередной раз прочтете в новостях, что счета Азарова разморожены или что Саша-стоматолог вернул себе N миллионов – не удивляйтесь. Понятно, что обещанного три года ждут, но не четыре же!

«Всем, кому я должен, я прощаю…»

Кстати, о государственных деньгах. Судья Окружного админсуда г. Киева Богдан Санин, подписавший 30 ноября 2013 года решение о запрете мирных акций на Майдане, в 2014 – 2017 годах задекларировал 729 412 гривны зарплаты и материальной помощи, сообщает проект «#Точно» со ссылкой на портал «Электронные декларации чиновников и депутатов» .

В частности, в прошлом году Санин получил 206,6 тыс. гривен, в 2016 – 182,6 тыс. гривен, в 2015 – 143,6 тыс. гривен и 13,7 тыс. гривен материальной помощи, в 2014 – 170,4 тыс. гривен и 12,1 тыс. материальной помощи.

Видимо, матпомощь пошла неимущему судье на пользу, поскольку за эти три года семейство Саниных к имевшимся до того «лэндкрузеру»,  яхте Beneteau OC 37 и моторному катеру Brig Eagle 645L прикупило себе квартиру в Днепре (177 кв. м), квартиру в Белой Церкви (152 кв. м), участок в Козине (898 кв. м), а также получило в безоплатное пользование от родственников Mini Cooper, жилой дом (517 кв. м) и дачу в Конче-Заспе (112, кв. м). Судя по всему, дела пошли так хорошо, что в 2017 году материальной помощи у государства судья Санин не уже просил, но еще не вечер. Материальные трудности – они такие: а вдруг на половичок в каюту личной яхты не хватит или дворник на «мини купере» сломается? Вот тут-то государство и придет «майданному» судье на помощь! Оно же у нас щедрое и зла на врагов не держит.

Носорог видит плохо. Но с его комплекцией это уже не его проблемы

Ну и наконец – веселый отжиг от Владимира Кличко. Кличко-младший уверен, что ошибки Кличко-старшего – это фигня. Главное, что взгляды у него прогрессивные.

«Я поддерживаю своего брата последние 42 года. Он отличный парень. И он сталкивается с такими вызовами, с которыми мало кто мог бы справиться. У него нет специального образования в политике, он учится всему на практике. Я знаю, насколько Виталию непросто. Но он совершенствуется. Главное, что у него прогрессивные взгляды», – похвастался Кличко-младший в интервью Deutsche Welle.

На вопрос, что он чувствует, когда его брата высмеивают в Интернете, Владимир Кличко философски ответил:  «Вы знаете, это как с погодой. Если зимой ходить в футболке и шортах, можно замерзнуть. К этому нужно быть готовым, если занимаешься политикой. Нужно быть готовым и к критике, и, конечно же, к насмешкам. Надо быть толстокожим, иначе не стоит заниматься политикой».

Ага, а еще не стоит заниматься политикой при отсутствии мозгов (а также совести), но то, как говорится, таке. Если у нас даже Генпрокурор без специального образования на кошечках, то бишь, на практике тренируется, то чем же хуже столичный мэр? Кстати, о мэрах и кошечках: вот, например, как просвещает нас Википедия, в 1997 году жители Талкитна (Аляска) выбрали на пост мэра кота, поскольку никто из человеческих кандидатов им не нравился. И чтобы вы думали – бесхвостый кот по кличке Стаббс оттрубил целых два мэрских срока подряд, пока не скончался в почтенном возрасте 20 лет. И из всех должностных грехов за этим замечательным градоначальником числился только побег за город на мусоровозе на родную помойку.

Так что мотаем зарубежный опыт на ус: кот, как ни крути, обходится куда дешевле, чем боксер, а вреда от него намного меньше…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...