ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.03

Гройсман обнуляет президентскую инициативу по очередному повышению «минималки»

Чёрт-те что… Какой-то невезучий у нас президент пошёл…

Picture

Не везёт им с народом, и всё тут. Кто ни схватится за булаву, стоит ему начать шо-нибудь грандиозное, вселенское, заради счастья народного, обязательно найдётся какая-нибудь с… Скептическая личность, которой это будет не по нраву.

А если их ещё и много…  Очень. Прямо целоенаселение собралось. И всё ему не нравится. Вот смотрите: одному из бывших наших, ну, он сегодня из Ростова время от времени по телевизору что-то кричит про «преследователей с оружием без признаков одежды», ему не повезло сразу. Он придумал программу «Доступное жильё», рекламу раскидал по всем эфирам, 13 тысяч квартир вроде бы приготовил, а эти с… Скептики, пардон, начали носом крутить: только 336 человек оформили ипотечные кредиты!  (Это был 2012-й год, напоминаем). То есть ОНИ там рогами (или чем там ещё)  упирались, готовили, а народу – не подошло! То дорого, то долго, то кирпич не того цвета… Завалили, в общем, «благодеяние от президента».

Не тот народ? Конечно, не тот.

А уж нынче – это вообще… Вот 28 февраля Президент провёл пресс-конференцию, и после неё его же советник Юрий Бирюков заявил, что «президенту Порошенко крайне не повезло с народом».

Ну, а чего? Вышел Гарант, попытался разъяснить всему народу, что именно он гарантирует… А они, эти с… скептические личности, всё про Мальдивы, да про то, как ему, отцу родному, посреди нищеты живётся в полном шоколаде…

Разве это народ???

И вот опять… Стоит только Гаранту где сказать, что в стране сплошное процветалово и благоделово по части аж сразу 144 (или уже 145?) реформ, как сразу же начинается: «Мальдивы», новые фабрики «Рошен» в Мордоре, и, чёрт возьми, опять эти зарплаты-пенсии! Как будто мы не ради духовного совершенства тут собрались…

Им вынь да подай «рост благосостояния», и всё тут. Прямо беда.

А не его, Гаранта, это дело. Он выше этого. Вы слышали – безвиз, НАТО, «Джавелины», церковь автокефальная опять же…

А ниже – это Гройсман.

Потому что он кто? Премьер-министр. Он отвечает за благоденствие.

И ответит…

Потому что в стране не может быть два Главных.

Три, как минимум должно быть. Двое для битья, один – Главный, команды даёт. И он никогда ни в чём не должен быть виноват.

Вот у нас, смотрите, планировали, планировали… И не выпланировали. Планировал Владимир Гройсман свой Госбюджет, как он гордился, вносить вовремя? Планировал. Выполнил. Внёс 15 сентября прошлого года в парламент. Ко второму ответственному, Парубий фамилия.

Парламент сделал из бюджета Гройсмана козью морду, пардон за выражение. Иначе этот бюджет и не назовёшь. Правда, впервые за много лет приняли не качестве предновогодней похмелки, а вовремя.

Но всё равно – ночью.

В бюджете том записано, что мы в нынешнем году уже не будем так финансово мучиться, как раньше. Доходов будет навалом, расходов поменьше, потому что уже все счастливы будут, и расходовать будет просто не на что.

Не будет бюджетного дефицита. Не потому, что его не будет вообще. Он запланировал в сумме 81 миллиард гривен, правда.

Просто мы, «пересичные» граждане, опять этого не заметим. Так же, как мы не замечаем многих «благодеяний» правительства. Вот повысили одним прыжком минимальную заработную плату. Все заметили?

Все заметили, что всю заслугу за это действо неожиданно приписал себе Главный Вилоносец страны господин Ляшко. Он же продолжает эту «эпопею», призывая теперь уже до 5, 7, 10 тысяч  гривен повышать «минималку». Ему-то, животноводу, что… Кукарекнул – и жди, когда эхо разбежится, вернётся. А может, и не вернётся. Попадётся на пути сигнала вот такой Гройсман… На нём всё и заглохнет.

Ну, не гад?

А предвыборная кампания президентская уже стартовала.

Президент к Ляшко присоединился. (Да, да, именно Президент – к Ляшко). И в конце прошлого года вдруг, ни сило, ни впало, объявил о непременном повышении минималки до 4200 гривен, типа «мы всё могём!»

Кто подвиг Петра Лексеича на это заявление, неясно. То ли вышеупомянутый уже советник Бирюков, то ли сам же Главный Быковед Ляшко, но эффект получился пшиковым. Умные экономисты покалякали на эту тему по телеканалам и сайтам – и ехидно затаились, ожидая, что будет. Они-то, умники, знали, что из этого может быть всего два варианта.

Пшик и пипец.

«Пшик» - потому что нет денег на такие «благотворительные» действа в Госбюджете, тем более, что оно, это действо, там не предусмотрено.

«Пипец» - потому что, если таким образом, при помощи трибунного ора и президентских «пальцеуказаний» руководить экономикой страны, то этот самый «п……ц» ей наступит раньше, чем доползут до избирательных урн сознательные, но сильно оголодавшие наши сограждане.

Мы вступили в 2018-й год при какой «минималке»? Правильно, 3723 гривны.

Что имеем спустя 4 месяца?

Госказначейство сообщает: «Поступления в общий фонд за январь-апрель-2018 составили 248,8 млрд. грн., что на 2,2% ниже плана». При этом были серьёзные недоборы бюджета в феврале-марте, кривая налоговых поступлений прыгала туда-сюда, цифры не приводим, ни о чём не говорят. Важен общий итог. А он – «минусовый».

Кто виноват?

Гройсман.

Что характерно: в течение 4-х месяцев о провалах Госбюджета радостно сообщали «пропрезиденсткие» СМИ, громко так, с заголовками типа: «Бюджет Украины недосчитался крупной суммы в 2018 году…» СМИ, хотя бы косвенно подвластные Премьеру, сосредотачивались на «отдельных успехах», типа: «В апреле поступления по налогам достигли 29,08 млрдгрн, что на 12,4% выше ожидаемого уровня и на 57,3% лучше апреля-2017». (Особенно нас должно утешить то, что в нынешнем апреле получилось лучше, чем в апреле 17-го…)

Но сам-то Владимир Борисович очень скривился, когда услышал осенью прошлого года президентский «экспромт» насчёт минималки в 4200. Прекрасно понимая, что «то вжезанадто» при сегодняшнем положении дел в руководимой им экономике.

Ну, и…

«Маємо те, щомаємо».

Гарант хочет под выборы подкинуть минималку, премьер даже если и хочет, то не может, а спикеру все одно, он как скажут – так и проголосует.

Впрочем, если что могут  печатный станок запустить. Выборы же на носу. Как говорится – «Если Петр Ляксеичсхочет – то и мертвый зарыгочет»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...