ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.30

В стране завели больше сотни электронных реестров. Кроме одного, самого интересного

Всё чаще граждане ощущают себя мухой в паутине «государственной заботы»

Picture

Что притихли? Тёмный угол ищете? Нет? А чего руками вокруг себя шарите? «Коктейль Молотова»? Да ладно… Это вам не 13-й год… Нет, не «тот, который царский». А тот, когда народу всё пригодилось. Всё тяжёлое и горючее. Тогда проще, конечно, было. Метнул, попал, и - ищи-свищи, свернул в ближайший переулок, показал фигу из-за угла – и всё. В розыск объявлять бесполезно, в стране прописку отменили, спрятаться в любой квартире можно было. А теперь?

…А теперь, как говорят – «ховайся!» В смысле – фиг спрячешься. Правительство, объявив, что всё вокруг должно быть «прозорым», в смысле – видимым для общественности, с пылом и жаром взялось за дело.

Мы-то, наивняк, решили, что «прозрачность» - это чтобы любого, понимаете ли, взяточника или там мошенника было видно насквозь, наскрозь и за сто километров. Что, если «прозрачность» - то любая коррупция сразу видна становится, он, гад, ещё только схему вокруг госбюджетных денег задумывает, а мы его подлые намерения уже читаем! Где-где… В электронных реестрах, вот где.

Только получилось у нас всё как-то не так. Получилось, что все старания властей насчёт «прозрачности» задумываются исключительно для того, чтобы это мы, сирые, были у НИХ постоянно перед глазами, в стеклянном аквариуме, и чтобы каждое наше шевеление читалось враз. Задумал, гад, Родину надуть, субсидии на халяву отхватить – врёшь, не возьмёшь! Минсоцполитики создал «Реестр получателей субсидий».

Там все… Которые «размечтались», что нам любые гройсмановские тарифы по… По плечу, конечно, точнее – по кошельку, поскольку кошелёк-то  государственный, оно позаботится, оно не оставит раздетым перед холодной батареей или со свечкой в руках в тёмной хате с молчащим телевизором… 6,5 миллиона семей «осчастливлены».

Они там, в реестре этом, новом – все. А вы как думали? Никто не забыт…

Но «реестр получателей» - это фигня.

«Реестр должников по услугам ЖКХ» - гораздо интереснее. Для державы полезнее, поскольку общий реестр – это так себе, «лица необщим выраженьем», а вот когда все должники в едином списке – это уже польза большая. Уже становится понятно, насколько высок уровень платёжной дисциплины среди этой нищеброди…

Вообще в стране как-то незаметно проявляется курс на поиск должников. Вот, например, вы слышали когда-нибудь о «Реестре судебных приставов»? Нет? И слава Богу, значит,  у вас с кредитами (а лучше без них) всё в порядке. Оно вам и не надо. Но такой реестр – есть! Так же, как существуют несколько реестров, или – «Бюро кредитных историй». Это, если вы вздумали «окучить» на кредиты сразу несколько банков – фигушки теперь… Существуют эти самые «кредитные истории», и теперь банки, в которые вы заходите, паче чаяния, с протянутой шляпой, сначала перепроверяются «по кругу» насчёт вашей «финансовой чистоты». И, ежели что,  визит ваш будет впустую.

А как вам «Единый реестр злостных неплательщиков алиментов»??? Суровый документ. А «Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения»?

И даже есть «Реестр реестров, в которых прекращена регистрация»…

Во как!

В общем, получается, что «имя твоё», читатель, хотя бы где-нибудь, в каком-нибудь паршивеньком, самом завалящем реестрике, да отмечено. И поэтому нам потеряться не дано в этой стране.

Это мы про именные реестры говорим. А их, этих реестров вообще – больше сотни. И реестр предприятий-банкротов есть, и реестр имущественных прав на недвижимое имущество… Ладно, хватит. Уже и неинтересно, правда?

А ведь задум был, в принципе, неплохой. Чтобы всё по-честному, всё про всех. А получилось…

Никакой тайной жизни, в общем.

Никаких тебе «персональных данных» - глупости всё это либеральные. Никакой «тайны вкладов» и, в общем-то личной жизни. Всё открыто.

Всё «прозоро».

Но есть тайна, которая пока что покрыта мраком.

«Тайна офшорных счетов» некоторых наших сограждан. А интересно бы забабахать такой реестрик…

Правда?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...