ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.25

Бракоразводный процесс: «Киевэнерго» хочет оставить столице свои долги

Киеврада ещё на три месяца продлила «отношения с «Киевэнерго»

Picture

27 апреля сего года должна быть поставлена точка в многолетнем «романе» Киева в виде Киеврады и Киевгосадминистрации с одной стороны, и ПАТ «Киевэнерго» - с другой. Что? Тут трое, типа «шведской любви» получилось? Ну, пусть двое: город Киев и вот это… Которое «Киевэнерго».

Роман получился неровный, дёрганый, и в конце концов стороны, окончательно запутавшись, кто из них «active», а кто  «passiv», начали бить горшки, бокалы и два года назад Киев решил просто набить что-нибудь vzurjt своему никудышному партнёру. И заявил, что «житьё было без радости, разлука будет без печали».

Ага, ага…

Нам даже неинтересно описывать всю «сумму обстоятельств», вскрывшуюся после такого заявления «жениха». (Или «сожителя»). Скажем прямо: «Киевэнерго» не выполнило многих условий подписанного много лет назад (под дулом романтических надежд со стороны киевского руководства). Назывался тот, подписанный 27 сентября 2001 года документ красиво: «Соглашение по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева».

Это были ещё годы, когда и в самом деле общество,  едва переступившее порог рыночной экономики, было полно надежд на благополучное сотрудничество с бизнесом. На то, что он, полный «рыночных вольностей и свобод», но под суровым контролем городских властей, свершит в городе чудеса на почве энергетического реформирования всего и вся. Нагреет, осветит, (или засветит?)  И много денег не возьмёт: родной же!

Ни фига он оказался не «родной». Статей по «Теории разумного эгоизма» обчитались? Ну, которая предполагает, что «Тратя деньги на социальные и филантропические программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли, но в долгосрочной перспективе создает благоприятное социальное окружение и, таким образом, устойчивые прибыли в будущем...»

Так они вам и «насокращали» и «насоздавали»… Прорывы теплотрасс за эти годы – не сосчитать. Прямой обман потребителей посредством приписывания непредоставленных услуг электросетей в квитанциях… Бесконечные многочасовые очереди киевлян в отделения компании… И так далее.

Нет, господа. «Киевэнерго» действовал совершенно по другой теории бизнеса. Называется она «Теория корпоративного эгоизма» и качественно описана гигантом экономической мысли М. Фридманом. А звучит, извините за цитату, так: «Существует лишь одна социальная ответственность делового мира – использовать свои ресурсы и заниматься деятельностью, направленной на увеличение прибыли…»

Это и есть то, чем практически занималось все эти долгие годы «Киевэнерго». Возможно, там только Фридмана и прочитали. А вот до «Теории корпоративного альтруизма» так и не добрались, хотя обнародованы обе теории были в одно и то же время.

Какой, к чёрту, «альтруизм», если из 3000 километров теплотрасс этой компанией были заменены разве что те, которые прорывались.

Какой, ёлки-палки, «альтруизм», если в киевских дворах, как только в СМИ просочились слухи о «разводе с городом», «Киевэнерго» просто нагло и банально перестало «загребать за собой». То есть – приехали на аварию, десяток метров гнилой трубы заменили, землёй присыпали, щебнем сверху – и… Тю-тю. То есть асфальтируйте сами, панове проживающие…

Да, учебники что-то там бормочут про КСО (корпоративная социальная ответственность). Это понятие существует много лет там, в Западах-Америках. Да, собственно, там на этом держится весь образ жизни! Тот самый, в который мы так тягостно и нескладно пытаемся вписаться после 70 лет «совка». Мы, наивные, всё думали, надеялись, что «рынок» всё разрулит.

Не рулит. Выходит, Фридман оказался прав. И этот… Ну, фразу которого всё К. Марксу приписывают, насчёт «нет таких преступлений, на которые не пойдёт капитал ради 300% собственных прибылей»…

«Киевэнерго» за все эти 17 лет должен был пройти и перейти от Фридмана с его «корпоративным эгоизмом» до «Зелёной книги о КСО», принятой Еврокомиссией в 2001 году практически в качестве «документа прямого действия». И расшифровывается вот это «КСО» так: «Концепция интеграции заботы о социальном и экологическом развитии в бизнес-операциях компаний во взаимодействии со своими акционерами и внешней средой».

А у нас… Нет, у нас не как в стишке Сергея Михалкова (не к ночи будь помянут) «в квартире газ». У нас в квартире, то есть в городе… Бардак у нас. У нас Киевсовет ещё на три месяца продлил «отношения с «Киевэнерго», которые должны были закончиться 27 апреля.

Мало того, что вокруг этого «бракоразводного процесса» в самом же Киевсовете развернулась политическая склока с оттенками то ли предательства, то ли малодушия отдельных депутатов. Ещё и оказалось, что «Киевэнерго» хочет (а это Соглашением так предусмотрено!) передать все бывшие свои так и не улучшенные активы вместе с… долгами то ли в 3, то ли в 7 миллиардов гривен…

«Копоративная ответственность», говорите?

Ну-ну…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...