ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.24

Поквартирный учет: правительство решило убедиться в нищете населения

К «делу» приступят бандформирования «социальных ревизоров»

Picture

В стране становится интересно жить. А некоторым и вообще…

Потому что настали такие времена: чиновник или депутат провластного «большинства», засыпая ночью, может проснуться от внезапного громкого звука, изданного своим же расслабившимся организмом, принять его за теракт с покушением на свою драгоценную жизнь, и, роняя на бегу кальсоны, ворваться в Верховную Раду и объявить на всю страну если и не «военное положение» (кишка тонка), то открыть охоту на политических оппонентов – запросто…

Видимо, таков он, «эффект Савченко»…

А что делать нам, простым и сирым? Ночью мы спим спокойно и беззвучно ввиду простоты помыслов и непереедания. Но - чем оборониться от всяких угроз бытовых, плавно и подло переходящих в государственные? Потому что  отсутствие в кране горячей воды, а в лампочке – электричества можно было бы запросто обозвать «мелким бытовым неудобством», обстоятельства, которые ты, обыватель, создал себе сам, прозевав «волшебное окно» в банковских кассах, когда можно оплатить квитанции ЖКХ и не вляпаться во всякие пени.

А если бы на доме стоял ветрогенератор киловатт на 10, во дворе торчали скважины с водой, газом и нефтью, а на зелёных гектарах паслись тучные стада источников белков и протеинов, то могли бы и не помнить ни фамилии президента, ни национальности премьера. Ни к чему потому что. Сами с усами.

Но Государство наше нам не предоставляет такой возможности, вот уж который год жужжит над нами в вольном полёте, явно готовясь к атаке на какие-то ему известные ему части нашей души и тела, при этом всякий раз натыкаясь на наши карманы. Четыре года подряд, со времён первого (и последнего, видимо) пришествия незабвенного нашего Главного Моджахеда страны (Кролик ему фамилия) мы слышим о том, что у нас где-то спрятаны, зарыты, закатаны в трёхлитровые банки, размещены то 60, то 80, то 100 миллиардов долларов.

Иногда сдаётся, что это у правительства и некоторых «подкупольных» политиков стало «идеей фикс». Вся его деятельность направлена на высматривание, вынюхивание и изъятие у нас этих самых неуловимых миллиардов.

И, кстати, кажется, именно процесс изъятия после двух лет напрасных стараний, как говорится, «пошёл».

По данным Госкомстата, в 2017 году расходы населения Украины в первом квартале превысили доходы на 30%. Никого этот «звоночек» не встревожил, в течение года народ ринулся по Европам, полностью освоил «безвиз» и заработал себе на жизнь так, что в итоге доходы превысили расходы на 5%.

И… Уже в  марте нынешнего года так называемые «физлица» продали стране валюты на 104,9 миллиона долларов больше, чем купили.

Загадки нет: дома, видимо, валюта ещё есть. Вот они, «тайные закрома!»

Значит, деньги в стране таки есть. И возможно, если всё обстоит именно так, то… То и субсидий этих чёртовых, которые выгрызают хилый госбюджет, надо бы платить поменьше? В смысле – не раздавать направо-налево каждому, кто придёт с картузом или приподнятым подолом к зданию местной социальной службы. Развелось их…

Короче говоря, бабло из народа трясти надо…

С этой жизнеутверждающей мыслью послемайданное правительство живёт уже с первых дней своего существования, причём, кажется, передаётся эта заразная идея «генетическим путём» от Кабмина Яценюка к правительству Гройсмана.

До сих пор были скромные, неуверенные попытки создать какую-нибудь эдакую службу… Как бы её назвать поточнее… «Нюхачей», что ли… Ну, которые ходят, невидимые по городу и вынюхивают – где там и чего у народа добавилось «сверх положенного». Но как-то не срабатывала эта служба. Может, побили кого из «социальных службистов», может, просто стыдно стало… (Хотя это вряд ли). А проверять-то надо!

А то повадились…

Долги за коммуналку выросли так, что даже самым смелым СМИ стыдно писать общую цифру. Было и 40 миллиардов гривен в печати, и 50, а число претендентов не уменьшается, а растёт. Сегодня 65% населения «подсело» на субсидиарную иглу. Конца – края этому не видно. В основном потому, что в правительстве хотят и «рыбку съесть, и …  в лодочке не промокнуть», хотят и сохранить собственный состав во главе с Премьером, и его «доброе имя» такой гадостью, как повышение газовых тарифов, не испоганить.

В то, что не удастся ни одно, ни другое, ни даже третье, молчат.

Но делать-то что-то надо!

Вот и придумали – «службу социальных ревизоров».

Придумали не сами, а, как это у нас случается в последние годы, «с подачи». На сей раз – Всемирного Банка, который тоже, как и МВФ, сильно озабочен нашими реформаторскими потугами. И очень-очень настаивает…

Что будет в итоге? А в итоге создаётся «служба социальных ревизоров». То, раньше, была «служба социальных инспекторов», которых, кстати, никто в глаза не видел в работе… А теперь – «ревизоры».

А это по смыслу и наполнению покруче, чем какой-то там «инспектор». И звучит грознее, и, кстати, если судить по уже поданному в Верховную Раду законопроекту, функции усиленные. Например, вот такие:

Проверять документы

Инициировать аудит условий жизни субсидианта

Ходить по домам субсидиантов

Возвращать "лишние" деньги.

Каждая из приведённых функций требует отдельного юридического разъяснения, и мы как-нибудь вернёмся к этому. Интересно, конечно, другое.

Новая служба сосредоточится исключительно на контроле, при этом подчиняться местным социальным службам она не будет. Помимо «ревизоров» появятся и «аудиторы». Эти вакансии займут те, кто сейчас работает инспектором.

То есть вместо сокращения штатов министерства, работу которого мы оплачиваем из своих налогов, мы, налогоплательщики, сажаем себе на холку ещё одну службу, задание которой будет – вынюхивать, не появился ли у вас, претендента на державную субсидию, новый айфон или новые штаны…

Даже число этих «нюхачей» определено – их будет 550 по всей стране. Ну… Это такая цифра… Будет кого бить, не с кого будет толк спрашивать. Потому что наша квартира – это наша крепость, туда даже полиция без расшаркивания берцом и соответствующих бумаг с печатями войти не может. Так что, кажется, у юристов расширяется поле деятельности…

Но уже написал в ФБ один пользователь: «У меня матов нехватает, несмотря на два высших филологических образования…»

Вот до чего довели человека.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...