ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.23

Церковь это не источник дохода, - Владимир Мунтян

Основатель ДЦ «Возрождение» Владимир Мунтян на сегодня один из самых обсуждаемых общественных деятелей в Украине. С одной стороны, у него тысячи поклонников как в нашей стране, так и за её пределами, с другой - есть немало людей, относящихся к нему крайне негативно. О нём много пишут и говорят. Как позитивно, так и негативно.  Нередко звучат различные обвинения. Мы решили сами разобраться, что из них правда, а что вымысел. Для этого встретились непосредственно с первоисточником.

- Владимир, здравствуйте! Мы подготовили для вас несколько вопросов. Начну с самого наболевшего. В некоторых СМИ периодически звучит информация о том, что чудеса исцеления, которые происходят на ваших мероприятиях, в вашей церкви, что все это фикция и профанация,  люди ненастоящие и что пациенты не выздоравливают. Что все, что происходит - это спектакль, а люди приглашенные актеры. Как вы можете это прокомментировать?

- Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Всё очень просто. Я неоднократно говорил, что  приглашаю всех журналистов вместе с докторами и другими специалистами. Прийти и проверить это, исследовать. Есть такое выражение «Против правды не попрешь». Поэтому когда мы говорим об исцелениях, о чудесах, о конкретных вещах, которые происходят в нашей церкви, на наших собраниях - это же ни какие-то единичные случаи. Это сотни, тысячи людей, которые получили настоящие исцеления. Эти факты подтверждены докторами. Мы никогда не снимаем сюжеты, не даем человеку свидетельствовать, прежде, чем он не пройдет медицинское обследование, не сдаст все анализы. Прежде, чем не будет заключения врачей. Только, когда будет заключение врачей, человек может говорить, что он был на собрании и во время молитвы получил исцеление. Сегодня исцеления - это норма в нашей церкви. Это происходит на каждом собрании, и это массово. Люди исцеляются от разных болезней. Некоторые исцеляются от каких-то хронических заболеваний, а некоторые приходят с тяжелой, запущенной формой недуга, и даже со смертельными болезнями. И Бог их исцеляет. Нужно понять, что Бог есть и Бог исцеляет. Не я их исцеляю. И почему он исцеляет людей? Потому что он любит. Меня точно так же 25 лет назад Бог исцелил. Когда я попросил его об этом, когда я пообещал служить ему. И с того момента я здоровый человек. Я не выпил больше ни одной таблетки, абсолютно все изменилось, со мной все хорошо. И для меня исцеления - это норма. А люди, которые утверждают, что это неправда, что это какие-то актеры и какой-то спектакль - это люди, которые имеют определенную цель, это люди которые говорят это не просто так, и даже не потому, что они так думают. А у них просто есть цель, связанная со мной и с нашим Духовным Центром «Возрождение». Вот в принципе и весь ответ.

- Ещё одно обвинение в ваш адрес, это то, что вы зарабатываете на прихожанах деньги, что существует некая система, которая позволяет монетизировать ваши мероприятия, получать прибыль.

- Очень интересный вопрос. Во-первых я никогда - с самого начала своего служения и по сей день к деньгам отношения не имел. У нас есть бухгалтеры, кассиры, есть комиссия, есть отделы, которые занимаются финансами, распределением, ответственностью, оплатами, а мое дело - это проповедовать Евангелие и молиться, чтобы люди переживали божье присутствие. Я сам являюсь партнером, и моя жена является партнером нашей церкви. С самого начала, когда у нас было очень мало людей, не было денег, не было ничего - мы работали для того, чтобы были деньги в церкви. И в принципе, до сегодняшнего дня мы заботимся о церкви и стараемся сделать все возможное, чтобы в церкви были деньги. Церковь — это не источник дохода, церковь - это совсем наоборот. Это то, куда мы вкладываем финансы для того, чтобы сегодня проповедовать Евангелие. Для того, чтобы сегодня люди, которые нуждаются, пожилые люди, онкобольные люди, дети-инвалиды, с ДЦП, чтобы они могли получить помощь. И я в этом являюсь примером для своей церкви, для своей команды. Также у меня есть команда бизнесменов, я и для них являюсь примером, если бы я был человеком, который наживается на церкви, я думаю, наверное, сегодня бы люди, которые меня окружают, уже давным- давно просто оставили бы церковь, разочаровались бы и жили по-другому. Но моя команда, притом, что это не маленькое количество людей, они со мной уже многие годы, около 20 лет и они, я думаю, будут со мной всю жизнь. Потому что как я поступаю, так и буду поступать.

- Тем не менее, некоторые СМИ регулярно пишут о вашем образе жизни. Что вы откровенно богатый человек, что у вас огромное количество недвижимости и имущества, что ваши дети учатся за границей, в Англии, в Америке. Как вы можете это прокомментировать?

- У меня есть бизнес, мы всегда им занимались и это нормально. Я плачу большое количество налогов и ничего не скрываю. На счет недвижимости и всего прочего... К примеру, на сегодняшний день у моего сына, который женат, у дочки, которая замужем и у младшей дочки - ни у кого из них нет своего жилья. Если бы мы жили так, как вот эти СМИ говорят, то я думаю, прежде всего, хотя бы у моих детей были бы или квартиры или дома. Но они живут на съемных квартирах и это для нас на данный момент нормально. Для нас в приоритете совсем другие вещи. В то же время у нас есть бизнес, и вообще мы начинали с того, что кормили бомжей, это было еще 18 лет назад. Каждый день приходило около 100-150 человек. И за два с половиной года мы не пропустили ни одного дня. Мы кормили их каждый день и кормить такое количество людей было непросто. Для того, чтобы это осуществлять, мы зарабатывали деньги, а не брали их в церкви. Мы занимались разными вопросами, и металлоломом, и зерновыми. Много лет у нас был свой автопарк. Можно долго перечислять, чем мы занимались. Но мы всегда старались заработать деньги для того, чтобы в церкви они были, для того, чтобы помогать всем людям, помогать тем же бабушкам. На данный момент мы помогаем бабушкам уже более 15 лет и для того, чтобы им помогать, чтобы каждый месяц это делать, тоже нужны деньги. У нас тысячи бабушек, которые ежемесячно получают продуктовый подарок, очень хороший подарок, это такие подарки, что они не могут их унести. (Улыбается).

Сегодня у нас есть бизнес в сфере IT и здесь и в Америке. Опять же эти финансы мы направляем конкретно на благотворительность, на то, чтобы сегодня помочь конкретным людям, конкретным больницам. Мы сотрудничаем на данный момент с 56 больницами. Мы установили телевизоры во все онкоцентры Украины, в каждую палату и все это стоит больших денег, и здесь нужно иметь цель. И когда кто-то меня обвиняет в какой-то корысти или еще в чем-то, мне просто хочется спросить, что сделал этот человек. На счет же нашей работы, вы можете просто позвонить этим старикам, позвонить в любую больницу, которой мы помогаем и спросить - правда это или нет? И вы узнаете, что все, что я говорю - это так и есть на самом деле. А кто эти обвинители? В принципе, все те же на манеже, как говорится, потому что за все годы лица не поменялись. Вот поэтому пусть говорят, нет проблем. Жалко только, что они ничего не делают.

- Вот вы говорите о благотворительности и в то же время на фоне всех этих добрых дел периодически мы сталкиваемся с негативом, который генерируют некоторые средства массовой информации. То есть с одной стороны столько хорошего вы делаете, с другой стороны как говорят простые люди - дыма без огня не бывает. Как вы думаете, это кому-то выгодно, кто за этим стоит и к чему они стремятся?

- Если вы задали этот вопрос, я могу на него ответить и просто рассказать вам мою историю. Почему вообще обо мне негативно говорят сегодня в определённых СМИ и говорят не просто,  даже задействованы конкретные телеканалы, которые почему-то не перестают говорить. Когда я приехал в Киев случилась такая ситуация, что меня позвали и предупредили, что если я начну вот эту деятельность, которой я сейчас занимаюсь и начну открывать церкви, начну делать, образно говоря, так они выражаются - движение, то они мне дают два года, и за два года они создадут на меня компромат. Используя все свои связи и ресурсы, которые у них здесь есть. Они подразумевали конкретные телеканалы, СМИ. Я естественно отреагировал на это, отреагировал на это не так, как они ожидали. Я объяснил адрес куда им нужно идти, и им это не понравилось. Сейчас они дергаются, потому что ничего у них не получается. Мне всегда хотелось им сказать - да продолжайте, нет проблем. Я могу только одно сказать - я делал, делаю и всегда буду делать потому, что это дело правое и это дело божье. Вот такая у меня история.

- Периодически в СМИ звучат версии, что все то, что вы делаете это такой политический вектор. Что вы стремитесь в политику и все ваши действия направлены на то, чтобы стать политиком, стать мэром может, или пойти куда-то еще выше. Кроме того, говорят, что политики были замечены на ваших мероприятиях. Что можете по этому поводу сказать? Есть у вас такие амбиции политические?

- Я скажу несколько вещей. Во-первых я политикой не занимался и не занимаюсь и не собираюсь заниматься. Всё это банальные провокации. У меня есть ясная позиция, которую я уже неоднократно озвучивал. Я занят конкретным делом и мое дело - это проповедь Евангелия Иисуса Христа, и второе это то, что идет параллельно - всегда помогать тем, кто нуждается. Это дети, это старики, это больные люди, это госпитали военные, которым мы также помогаем. И мы не отклоняемся от этого, и с политикой никакого дела не имеем. Политики были замечены на нашем собрании? Ну так наше собрание открыто для всех и так бывает, что заходят разные люди, разные политики и это нормально. Потому что церковь должна быть открыта для всех,  для всех политиков,  для чиновников, и для простых людей.

- Продолжим обсуждать обвинения в ваш адрес. Сейчас появились такие люди, которые утверждают, что они работали с вами ранее, были близки к вашей семье, и  рассказывают нелицеприятные истории про вашу семью. Какие- то комментарии есть у вас по этому поводу?

- Да да, есть конечно. И я слышал, есть сейчас целая волна, когда какие-то женщины, девушки высказываются, что они работали в моей семье, и что они там готовили кушать. Что они там подавали мне чай, или убирали, или что-либо делали. На самом деле, естественно, эти девочки подставные и проплаченные. Они никогда не были в моем доме и никогда естественно не работали у меня. Потому что мой дом - это же не проходной двор какой-то. Это мой дом и моя семья. Если бы они работали в нем на самом деле, то они бы были восхищены. Потому что у нас прекрасная семья, у нас прекрасные отношения с женой, у нас прекрасные отношения с детьми. И когда разные люди начинают такое говорить, что они, к примеру, там работали, давайте начнем с того, кто бы их вообще туда пустил, почему бы их туда пустили? Ну это же здравые вопросы, который человек должен задать. Поэтому естественно все, что они говорят - это дело рук тех же людей, которые в самом начале говорили, что мы будем создавать на тебя компромат. А как его создавать? Нужно брать девочек вот этих, нужно брать кого угодно, чтобы они рассказывали разные истории. Потому что, люди, которые смотрят их интервью и передачи, они же не знают, как оно было на самом деле, поэтому бывает и верят этому. А это и есть цель таких действий - чтобы обычные люди верили в это.

•        Владимир, спасибо за подробные ответы!

•        Спасибо вам за возможность рассказать читателям, как всё обстоит на самом деле. Мира и благословения всем!

Беседу вела: Анна Приходько