ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.20

Бунт на корабле: Министр финансов дал понять, что денег на президентские капризы в бюджете нет

Данилюк впал в депрессию от планов Порошенко снова поднять «минималку»

Picture

Наш президент в последнее время испытывает значительные трудности с пополнением… Нет, не банковских счетов, с этим всё тип-топ как для человека, обязавшегося распрощаться со всяким бизнесом в день воцарения на Банковой. С рейтингами всяческими у Гаранта проблемы, вот в чём дело. Который никак подниматься не желает, никакие пиар-виагры ему не помогают.

Вот и пришлось взяться за всякую народносказочную бредятину.

Хотя это – тропинка тореная не единожды. И там своих ходоков хватает. Тот же, скажем, «народовед и деревнелюб» Олежка Ляшко. Только он-то уже, почитай, все возможные политологически выгодные направления уже охватил. Правда, к сражению против несправедливых тарифов ЖКХ уже поостыл, понял, что с Димой Вовком ему тягаться рановато ещё, там и Матерь Драконов управиться не может пока. Судьи, принявшие дело о тарифах к рассмотрению, толи беременны поголовно, то ли ли хворь неизбывная какая с ними…

А Гарант оседлал одну из старых ляшковских тем. Взял, да прямо с трибуны Верховной Рады объявил, что он «горячо поддерживает»  и всячески одобряет тему зарплаты всенародной, минимальной в смысле. Прямо как герой одного известного фильма: «А не замахнуться ли нам, понимаете ли, на минималку в 4 тыщи 100 гривен?»

…Главбух страны Данилюк при этих словах, говорят, вареником поперхнулся. Или гамбургером, что там едят главбухи…

Потому что он-то уже в те ноябрьские дни  подозревал, что с экономикой страны в 2017 году шото не так происходит. Министру финансов уже начали сыпаться доклады, что в копилку державы маловато… накладывают. Если в начале года, - в январе-апреле, -доходы Госбюджета выросли на 18,9%, то к концу эти цифры начали «худеть», а в ноябре и совсем поутихли в росте.

Причина банальная – в начале года произошла так называемая «спецконфискация», которая принесла в копилку 1,1 млрд. долларов, в апреле  перечислил средства Нацбанк (10 миллиардов гривен). И было о чём кукарекать. А по налогам, кстати, уже в те месяцы случилось отставание, несмотря на то, что, согласно многочисленным заявлениям чиновников, причастных к государственной бухгалтерии, якобы «экономика начала выползать из тени».

В общем, министр финансов – это вообще во всех правительствах человек, у которого всегда «денег нет». И это правильно, потому что ему по должности положено быть прижимистым и экономным.

Это в нормальной стране. В нашей же финансами кто только не руководит… В прошлом году, например, в основном руководил господин Ахметов, владелец и держатель почти всей энергетики. Потому что главной заботой правительства было – обеспечить народ субсидиарной халявой. Планировали обойтись полусотней миллиардов, в середине года оказалось, что «маловато будет», парламент разрешил «дофинансировать» ещё на 16 миллиардов гривен это «благодеяние», а сколько получилось в итоге непонятно, и получилось ли вообще – фиг поймёшь, поскольку сегодня совокупные долги за газ, свет и тепло достигли 40 миллиардов, и неизвестно…

А тут – Президент с его «инициативой»… 4100 гривен. Минимальная зарплата.

Вот и поперхнулся господин главбух, поскольку уж кто-кто, а он-то знал… Тем более, что он уже к тому времени успел наобщаться с суровыми чиновниками из МВФ и понимал, что денег не дадут.

Зато наши министры и вице-премьеры… Господа Рева и Розенко… Они же вообще ещё прошлым летом начали озвучивать фантастику, типа, что мы прямо в будущем году (то есть сегодня) могём… Ну, аж до 10000 тысяч «минималку» всенародную довести!

Только у нас денег нет.

Ну, а тогда, после заявления Президента, как-то выкрутились. Бюджет-то уже был принят, и рассчитывался на 3200! Пришлось врать и изворачиваться: мы, мол, посмотрим, как там у нас с бюджетом в начале года будет, и всенепременнейше повысим в мае месяце! Или в июне… Может быть…

Это вот «может быть» в потоке обещаний читалось очень легко, поскольку, намекая на начало года, многие ориентировались на показатели 2017 года. А там, повторимся, была – «спецконфискация» (непонятного, правда, происхождения).

В нынешнем же году никаких спецконфискаций нет и не предвидится пока, и даже транш МВФ под большим вопросом. И Главбух Данилюк об этом знает. И даже имел смелость сообщить на всю страну. (В связи с приставаниями по поводу реализации заявления Президента про 4.100).

И немедленно попал в число министров, которых якобы вскоре будут увольнять. Там ещё пару человек есть, но они не так заметны, некоторые так и вообще – их как будто нет (кто-нибудь слышал что-то про министра экономики и торговли? А он – есть!)

А Главбух – есть.

А денег – нет. И не Данилюк их поставлен зарабатывать и создавать условия для того, чтобы работало всё, откуда деньги сыплются.

Для этого есть другой человек. Которого, хоть он для страны зарабатывать и не умеет (хотя, судя по декларации, прекрасно зарабатывает на себя), не уволят.

Его на выборы отправят «с командой» и целью «работать для людей». Ну-ну.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...