ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.18

От «много жрете» к «мало женитесь»: Рева взялся за матерей-одиночек

Министр соврал о космическом росте количества внебрачных детей

Picture

Журналисты «Статуса» решили перепроверить слова Ревы о росте количества матерей-одиночек в Украине.

Напомним, вчера министр соцполитики заявил, что государство само провоцирует людей заводить детей вне брака.

«С 2000 года по сегодняшний день количество матерей-одиночек выросло в 22 раза. Я вам скажу, если бы у нас была, не дай бог, война вроде той, что наши деды пережили, это можно было бы как-то объяснить: мужчин нет и так далее. А проблема состоит в том, что мы создали такой социальный механизм, который приводит к тому, что людям сегодня просто невыгодно регистрировать брак. Тогда при назначении субсидии ты можешь избежать учета твоих доходов. Если у тебя нет мужа – ты получаешь помощь как мать-одиночка, ты получаешь государственную социальную помощь, малообеспеченность. Сама наша система социальной защиты, як это не страшно звучит, стимулирует людей не вступать в брак», – заявил Рева.

Ага, так оно и есть: соцзащита стимулирует женщин рожать вне брака, пособия поощряют инвалидов болеть, а госпомощь на погребение прямо-таки провоцирует пенсионеров почаще умирать. Впрочем, ладно, с логикой Ревы страна знакома уже не первый день, но вот с цифрами надо быть поаккуратнее. По данным Госкомстата, в 2000 году доля детей, рожденных вне брака, составила 17,3% (66,6 тыс. чел.), а в 2016 году (последняя доступная статистика) – 20,1% (79,8, тыс. чел.). Если разница между 17,3% и 20,1% составляет 22 раза, то Реву можно поздравить: до такого пидрахуйства даже блаженной памяти Кивалов не опускался.

Правда, вполне может быть, что ушлый министр тупо посчитал всех рожденных вне брака с 2000 года по сегодняшний день и радостно обнаружил, что в 2018 году их общее количество (включая восемнадцатилетних лбов) больше, чем количество младенцев в 2000-м. Но тогда, по справедливости, надо было заодно подсчитать, насколько в тех же рамках увеличилось число рожденных в зарегистрированном браке – хотя, конечно, это выглядело бы не так эффектно. И попрекнуть лишний раз граждан государственными щедротами вряд ли бы удалось. Печаль-печаль…

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...