ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.13

Украинские «хуацяо» и «хуажень» заменят собой МВФ

Инвестиции заробитчан в 9 раз превышают транши МВФ и держат валютный курс

Picture

Про китайских «хуацяо» и «хуажень» мы неспроста тут разговор затеяли. Очень потешило известие о том, что в среднем украинские заробитчане в последние годы приносят украинской экономике 9 миллиардов долларов в год. Предупреждаем: это данные Центра новостей ООН, а им, кажется, можно верить. Это больше, чем дают нам транши МВФ, вокруг которых в последнее время столько дивных ритуальных танцев.

Потому что с МВФ – то им подай то, то это… То немедленно продажу земли ввести в стране, где у народа денег на выпивку иной раз нехватает, то пенсионную реформу такую, что до пенсии фиг доживёшь, то тарифы внедри такие, что после оплаты квитанций ЖКХ не хочется ни тепла, ни света: лечь бы да помереть…

Над Гройсманом мы издеваемся вот, типа он-то упёрся рогом ради собственного рейтинга, газовый ценник приморозил… Типа «я же обещал». С него взятки гладки, а как же стране-то без валютных поступлений? И уже пужать начали по всяким СМИ: если, мол, денег от МВФ не будет, полный трындец национальной валюте настанет! При отрицательном-то торговом балансе, когда только ввозим, а вывозить, кроме сои и улиток на продажу нечего… (Ну, стали немножко в чушках, да леса-кругляка…) Чуть не забыли: мозги и руки. Рабочая сила, в смысле.

Заробитчане, которые столь неожиданно стали основной «статьёй валютных поступлений» в страну.

…И сразу мелькнули в информпространстве дивные, но очень и очень в духе всех телодвижений нашей власти слухи о том, что-де где-то в недрах Кабмина уже готовится какая-то «бамага» с предложением открыть в Польше какое-то чиновное «новообразование». Чуть ли не «департамент по делам украинских граждан», или что-то в этом роде!

Неймётся нашим керивныкам. Того и гляди, действительно начнут лепить эти самые департаменты по Италиям-Португалиям. И сдаётся нам, что эти слухи могут воплотиться в реальность, особенно после информации от Нацбанка о том, что «Украинские заробитчане из Польши в 2017 году перечислили на родину 13 млрд. злотых. Это почти 100 млрд гривен».

Ничо себе цифра, да? У кого хочешь глаза на лоб полезут. И полезли.

Проблема использования нашей, родненькой, украинской рабочей силы за рубежами нашей же Родины – она, эта проблема только-только всплывать начала. Она ещё не одному набору наших же политиков-чиновников в стране глаза выест. Потому что, если они не в состоянии организовать в стране ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, то так и будут – бегать за нашими трудящимися по Европам-Америкам с растопыренными руками, типа плохой хозяйки по двору – за сбежавшей курицей…

В том, что наши заробитчане столько денег заработали и отправили домой – только благо видеть надо. Они уже перебили наших главных «валютоносцев» - металлургию и даже агросектор по объёму ввозимой валюты. Но за этим многие эксперты видят немало других бед, которые долго перебирать, но в результате всё равно противотанковым надолбом встаёт один вопрос: «Кто в этой стране останется в итоге, и на что он жить-выживать будет???»

Ну, вот и вернулись мы к нашим таинственным и непонятным для многих «хуацяо» и «хуажень». Расшифруем: «хуацяо» - это китайские рабочие, которые в разные годы разбрелись по всему миру в поисках работы, которой не было в стране родной (она как раз увлечённо социализм строила). «Хуажень» - это бывшие хуацяо, или их потомки, принявшие иное гражданство, но не утратившие связь с Родиной. А для того, чтобы читатель понял, к чему мы ведём, мы предложим ему цитату из одной научной работы, которая очень нам будет кстати: «Осуществляя стратегию обновления Китая, превращая его в могущественную современную державу, правительство КНР активно и с большим успехом привлекает к решению этой задачи экономический и творческий потенциал огромной китайской диаспоры. Такую политику в её современном виде Пекин проводит … с конца 70-х г. г. – с того момента, когда страна вступила на путь реформ и открытости внешнему миру. За это время административные структуры, предпринимательские и научные круги Китая накопили богатый и разнообразный опыт сотрудничества с зарубежной общиной».

Извиняемся за столь длинную цитату, но в ней практически изложена суть задач, которые предстают сегодня перед всякими аналогичными «кругами» в нашей стране.

Потому что, если так дальше пойдёт, Украина превратится в подобие современного мегаполиса, в котором народ трудится и зарабатывает на жизнь в центре города, а тратит деньги и отдыхает в «спальных районах». Получается такая же картина: украинцы уезжают зарабатывать деньги в разных странах мира, а тратят деньги и отдыхают – в своей родненькой…

Всё бы ничего, пусть бы и так было…

Но – вот что нам делать с таким наукообразным понятием, как «база налогообложения»? Которая даёт нам бюджет, а с ним и все остальные наши «блага» в виде пенсий, обороны страны, медицины, образования?

…Вряд ли даже после прочтения этой публикации в Китай потянутся караваны наших политиков и чиновников.

Пока что они из «китайского опыта» почему-то предпочитают один: «дети содержат родителей». (Господин Рева выдвинул «идею»)

Хотя даже от такого в самом Китае отказались.

А вот диаспору свою использовали – в полной мере. Мы расскажем обязательно – как они это делали, хотя бы в общих чертах.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...