ТОЛЬКО ЧТО

2007.03.29

Ющенко заставит Януковича спасти рыбу

Президент Виктор Ющенко простит Кабинет министров исправить ситуацию в рыбном хозяйстве и проинформировать его о результатах такой работы по итогам первого полугодия и всего года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент Виктор Ющенко простит Кабинет министров исправить ситуацию в рыбном хозяйстве и проинформировать его о результатах такой работы по итогам первого полугодия и всего года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Среди проблем отрасли Ющенко указывает на плохое выполнение Общегосударственной программы развития рыбного хозяйства до 2010 года.

В частности, в 2006 году водохранилища и природные водоемы были зарыблены на 10% от потребности, а объекты, занимающимся выращиванием рыбы, не были построены.

Кроме того не была в полном объеме профинансирована селекция для воспроизведения живых водных ресурсов во внутренних водоемах Азово-Черноморского бассейна.

Ющенко также указывает на то, что практически не улучшается материально-техническое обеспечение рыбного хозяйства, хотя физический износ рыболовецких суден достигает 70%.

Также не выполняется Национальная программа строительства суден рыбопромышленного флота на 2002-2010 годы.

"Указанные негативные факторы...привели к сокращению объемов вылова рыбы и других водных живых ресурсов в 2006 году почти на 14%, а за последнее десятилетие - на половину. Украина вынуждена удовлетворять внутренние потребности за счет импорта, объем которого в 2006 года вырос на 63%", - говорится в сообщении.

Президент также указывает, что рыбные порты не работают на полную мощностью, например, Севастопольский и Керченский государственные морские рыбные порты используют потенциал перевалки и хранения продукции меньше, чем на 10%.

Напомним, что в ноябре Кабмин создал Государственный комитет рыбного хозяйства как центральный орган исполнительной власти, работу которого направляет и координирует Министерство аграрной политики.

До этого в Минагрополитики работал департамент рыбного хозяйства в составе центрального аппарата министерства, созданный вместо Государственного департамента рыбного хозяйства.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ