ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.04

Чудеса на железной дороге: повышения цены на проезд никто не заметит

Вместо обещанных 15% билеты подорожают всего на 1%

Picture

А как вам такое удешевление билетов на пассажирские поезда - 20%? Это всё-таки не кот начихал, ощутимо, особенно, если учесть, что сегодня стоимость железнодорожного проезда пассажира  в стране выглядит… Ну, как наша планета в миллиарды лет назад, в эпохи библейского первозданного хаоса. Интереснейшее время было! Какие-то свирепые мифологические змеи, чудища, все жрут друг друга…

Написали «жрут друг друга» - и сразу какая-то странная параллель возникла с нынешними временами. Неприличная даже. Вспомнилось, как «Укрзализныцю» вдруг ни сило, ни впало, отняли в 2017 году у Министерства инфраструктуры, то есть у министра Омеляна и передали приближённому лицу Президента, вице-премьеру Степану Кубиву. (Это мы упрощённо рассказываем). Передали, стало быть, якобы для «создания условий для проведения реформы корпоративного управления компании».

Ну, и...?  И в течение всего 2017 года только и разговоров и писанины было, что о непременном и грядущем подорожании стоимости железнодорожных билетов, причем дважды, а в итоге на 25% в целом. Ждали летом… Ждали осенью… Поменялся начальник. Уехал гитарист Балчун. Его место занял человек невыдающегося вида Евгений Кравцов. Когда его представляли публике и журналистам, на лице И.О. было написано: «Госсподя, хоть бы скорее этот конкурс на вакансию Главного провели… Надо оно мне…»

Год прошёл, конкурс, на котором вроде бы как должны были избрать «второго Кирпу», как-то заглох сам по себе. Мало того: то, чем так шугали-пужали население, то есть «дваждыподорожание» билетов так и не произошло.

…А Евгений Кравцов, который И.О., вдруг в ноябре попросил… Отменить государственное регулирование стоимости пассажирских железнодорожных перевозок. Появились какие-то невнятные планы на 2018 год, когда железная дорога будет реализовать, как там… «Инициативу о выделении нескольких классов поездов. Условно мы их разделим на три категории: комфорт, стандарт и эконом. Планируем выделить поезда, в которых можно обеспечить высокий уровень сервиса, но взамен просим отменить госрегулирование стоимости перевозки", — сказал Кравцов в интервью "Экономической правде».

И об этой «инициативе» мы, кажется, ничего не слышали. О том, что в 2018 году будут дважды подняты тарифы на пассажирские перевозки – слышали. Ну, реагировали кто как, в основном  сами знаете, как.

И вот – прямо-таки предрождественский подарок… Типа веточки вербы с пушистыми «котиками». Такое себе сообщение от «Укрзализныци»: «Укрзализныця отложила повышение тарифов на проезд пассажиров железнодорожным транспортом».

Вопрос «пуркуа па?», с  французского приблизительно – «а чё это?» в данном случает вполне уместен. Тем более, что сильно радоваться рано, поскольку, как сказано в том же сообщении, «соответствующий приказ Министерства инфраструктуры пока еще находится на рассмотрении в министерствах и ведомствах».

А где фишка? Где эти… Дешёвые (на 20%) билеты? (Это читатель спрашивает).

Да вот они… На железной дороге сегодня будет применён так называемый  «коэффициент индексации тарифов в зависимости от календарных периодов».

Не помнит никто, «шо воно таке»? А оно, кстати, ещё в 2013 году, в марте было введено в действие, Министерством инфраструктуры тех лет. Изменения вносились в июле 2014-го… Просто внимания никто особо не обращал. Как-то «автоматом» повышались тарифы на УЗ, народ ворчал, платил и ездил.

Но вот в последние годы тарифы стали не просто экономической функцией. А ещё и – политической.

И попробуй-ка теперь просто так, на фоне тарифов ЖКХ, устроить на железной дороге какое-нибудь подобное «реформационное улучшение»! Да кто ж вам позволит… Выборы, между прочим, брезжат на горизонте, начиная с 2016-го года! А вы тут со своими ценами на вторую полку вагона 70-х годов… Но тем не менее – в марте применялся коэффициент 1,01, с 1 апреля по 27 апреля билеты продаются дороже на 1%, в период майских праздников с 28 апреля по 8 мая коэффициент будет равен 1,03.

Ах, да, мы же «жуткое удешевление» билетов на 20% обещали, да? Будет! В соответствии с упомянутым нами «коэффициентом индексации» купить билет со скидкой 20% можно будет – 9 мая.

И только в этот день!

Не прозевайте, господа.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...