ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.03

«Нафтогазу» стало жарко от прогнозов Гидрометцентра

Газовый госмонополист перегрелся в собственном офисе

Picture

С «Нафтогазом» точно не соскучишься… Вот вроде бы и притих было в информационном пространстве. Когда стало ясно, что в ситуации с «Газпропом» вообще ничего не ясно. То есть  кто кому и сколько должен. Потому что в данном случае и этот Стокгольмский арбитраж повёл себя кое-как. Вроде бы и присудил украинскому монополисту здоровенные деньги, и тот немедленно загордился, начал писать на всех заборах, что вот-вот снизит тарифы на эту российскую вонючку для промышленности, да и у некоторых наших «политработников» всех мастей типа депутатов-чиновников слюновыделение началось и популистические судороги… Начали обещать «накормить» оголодавших и обуть разутых – на деньги, которые якобы из касс «Газпрома» обрушатся на страну в размере 2,6 миллиардов…

Но нависшие было над нашей страной денежные тучи «от «Газпрома» как-то почти рассосались, и когда из них грянет долларовый дождь, неясно. «Нафтогаз», раззвонивший везде про грядущее «удешевление», объявил о повышении газовых тарифов для промышленности, и это немедленно отразилось на грядущих бизнес-контрактах. Которые, как известно, рассчитаны на «фьючерс», и теперь всё, что сегодня будет произведено предприятиями, завтра подорожает на размер вздорожавших энергоресурсов, народ это вздорожание оплатит, и получится у нас на выходе что?

Правильно. Инфляция, чтоб ей…

Которую Кабмин планировал, планировал, и не выпланировал. То есть Госстат и правительство прогнозировали инфляционный показатель в начале 2017 года в 8,1%,  в мае месяце почему-то кинулись подправлять сами себя, получилось «ухудшение прогноза» - мол, будет всё-таки 12,9%, типа «гляньте, мы честные». Забыли, правда, что многие финансовые показатели учитывают размер инфляции, он важен, поскольку планируется всё наперёд, особенно в банковской сфере. Этот показатель влияет на проценты по выдаче займов, депозитов, на налоговые выплаты населения, тарифы…

А тут – клац! И в конце года оказалось, что все расчёты  - фигня на машинном масле. Инфляция даже по официальным данным составила 13,5%. А по реальным все 20%, но кто ж в этом признается? Но мы о чём?

А мы – о понтах. Даже кавычки не ставим, и сейчас поймёте, почему.

НАК «Нефтегаз», прямо вчера, официально (то есть на всю Сеть) обратилась (или обратилОсь?) к ПАТ «Киевэнерго»… (Вы на стуле сидите, читатель? А то мало ли)…

С просьбой «прикрутить»!

То есть – отключить отопление в офисе «Нефтегаза».

«Выражаем полное доверие Гидрометцентру и сохраняем спокойствие, деньги и газ. При желании – присоединяйтесь! (У кого иные планы, не забудьте подписать дополнительные договора для получения от нас номинаций и продолжения отопительного сезона, пожалуйста)».

Здесь хочется прямо где-нибудь расплакаться от умиления в укромном месте…

Теперь мы видим, насколько благородны и бескорыстны в своих порывах ребята из «Нефтегаза», которые в своих финансовых планах ещё в августе прошлого года заявили о «суровой необходимости» повысить тарифы на газ для населения в 2018 году на 62%.  Вова Гройсман еле отбился, и то не гарантия, что насовсем. Так бывает – ляпнешь чего сгоряча, наобещаешь, а потом остаётся или сдержать слово, или…

Но «Нефтегаз» - красавцы! Их там, в этом, как оказалось, чересчур разогретом офисе где-то 650 человек трудится… Газ мешками на себе перетаскивают по стране. Работа тяжкая, до пота.

А вот цифры прибылей за 2017 год пока не публикуют почему-то. В 2016-м было 26 миллиардиков, говорят, а за прошлый непонятно ещё. В ноябре ещё на 30 «выходили». А сейчас, видимо, и подсчитать страшно. А тут ещё этот Стокгольмский Арбитраж.

И поползли слухи, что клятый «Газпром» уже заложил (или добавил?) в свой финплан на 2018 год выплату долга «Нефтегазу» по судовому решению.

Правда, тут же мелькнула информация о том, что в эти дни упало давление в нашей трубе – на 13%. Может, конечно, весна влияет, погода потеплевшая. В «Нефтегазе» так и говорят: «обратитесь к местным властям, а то они будут ждать, пока три дня подряд плюс 8 градусов будет, вырубайте отопление, присоединяйтесь к нам!»

Ну, в офисе-то как раз грудных детей держать не принято. А на улице пока что днём и плюс 10 бывает, а в 6 утра ледок на лужах… Но, если честно, то по сегодняшнему климату вообще непонятно, когда отопительный сезон кончится.

А он кончится, когда кончится «сезон субсидий». Это раньше  «по погоде». А теперь – «по субсидиям». Показано  в договоре, что ты, имярек, будешь халявное тепло получать ровно по 15 апреля – значит, в этот день лето и наступит. Если по 1 мая – значит, наступит с 1 мая.

 «Нефтегаз» просит уже сегодня ему тепло вырубить?

Это смешно в принципе: просить у монополиста «Киевэнерго» потратить на отопление меньше газа! Того самого, который он у тебя же и покупает… Фарисейство какое-то…

Господа читатели, сотрудники этой конторы себе сделали зарплаты – по миллиону гривен  в месяц!

На пустом месте. Одним выступлением Владимира Гройсмана в апреле 2016-го…

А все эти заявление об «экономии»…

Понты.

Господа, им тепло в офисе и включать не надо было!

Деньги есть – коньяком по кабинетам согрелись бы…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...