ТОЛЬКО ЧТО

2018.04.02

Регрессия Ревы: министр соцполитики считает, что бедные должны платить больше налогов

Бывший политрук возомнил себя Рональдом Рейганом

Picture

Нашего социального министра Андрея Реву можно цитировать бесконечно. Он, конечно, не Конфуций, но его знаменитое «меньше жрать надо!», без сомнения, войдёт в какие-нибудь «анналы». Звание «почётного диетолога страны» к нему уже прилепилось, но министр не останавливается, претендует на новые «регалии».

Видимо, в Ленинградском высшем военно-политическом училище имени Ю.В.Андропова, которое много лет назад окончил наш главный социальщик, учебная программа была многогранна по охвату аспектов человеческой деятельности. И знаний, зачерпнутых на берегах Невы, хватило для дальнейшего освоения всего спектра управленческих занятий, в коих так или иначе Андрей Рева успел поучаствовать. Дай ему Бог здоровья, конечно, диеты  вкусной, и, чтобы когда он в скором времени покинет свой пост, ему нашлось такое же занятие на обширных чиновных просторах нашей Родины. Вообще-то в советской армии (если кто помнит), должность замполита была знаменита тем, что ему в конце рабочего дня не надо было долго убирать рабочее место: рот захлопнул – рабочее место убрано.

Но пока что Андрей Рева оный кладезь мудрости не захлопывает, и продолжает радовать нас очередными управленческими новациями. Оставим в покое пенсионную реформу. Она стартовала так, что бюджет, кое-как принятый послушными Администрации Президента депутатами, уже начал шататься под её тяжестью. Потому что те самые «военные пенсии», которые выстояли и выкричали сами же пенсионеры, будучи назначенными «задним числом» (очень «задним», поскольку январские пенсии обещают вывалить в апреле) – не были предусмотрены Бюджетом-2018.

А ещё не разобрались толком со всем остальным «пенсионным хозяйством», со всеми недоплатами и недосчётом трудового стажа. Сами работники Пенсионного Фонда уже запутались в понятиях «трудовой стаж», «страховой стаж», «до 2014 года», «до 2011 года»…

Мало того, в самый горячий момент внедрения явления, названного «пенсионная реформа», затеяли «рассредоточение» пенсионных структур, начали создавать какие-то «пенсионные агентства», которые сегодня фиг найдёшь в крупных городах.

В духе «реформ» и то, что в знаменитых «прозорых офисах», априори созданных для того, чтобы люди не теряли времени при оформлении всяческих справок и бумажек, сурово необходимых дабы получить ответ на мало-мальский вопрос о собственной пенсии, необходима… предварительная запись за 2-3 недели. Вместо обещанных часа-полтора.

Таковы итоги пенсионной реформы. Очень предварительные, все ждут «второй части марлезонского балета», когда… В общем, когда допляшут первую, с которой не всё ясно, поскольку вслед за военными мужиками туда, под окна Кабмина, вот-вот подтянутся остальные обиженные реформой, а их – не счесть.

Но ещё в 2016 году (примерно в ноябре) стало ясно, что в лице министра соцполитики страна получила действительно многогранную личность, и даже где-то кандидата околовсяческих наук. Потому что именно в то время Андрей Рева в одном из интервью заявил о себе, как о… В общем, приведём фразу-цитату полностью, ради вящего ощущения этой интеллектуальной мощи: «Я, например, сторонник регрессивной шкалы налогообложения. Это не моя идея, это придумано еще Рональдом Рейганом - чем больше ты легально получаешь, тем меньше платишь. Сейчас у нас практически плоская шкала. Есть прогрессивная - чем больше доходов, тем больше платишь. У нас это не будет работать. Было бы хорошо сделать регрессивную, это может сработать».

С момента данного «откровения» Ревы прошло полтора года. И вот, наконец, видимо, пришло время, когда «это может сработать». По СМИ и телеканалам замелькали тревожные сообщения о том, что-де в таинственных недрах Минсоцполитики уже разработан план (видимо, беспощадный), как пополнить Пенсионный Фонд страны аж на целых 5 миллиардов гривен в год…

Если, конечно, учесть, что «дыра в ПФ» (150 миллиардов гривен) находится на «горизонте событий» настоящей космической «чёрной дыры», то есть неизвестно, чем всё это может закончиться, то сумма в 5 млрд.грн.  выглядит смехотворной даже для первоклассника, впервые увидевшего счётные палочки.

И теперь, стало быть, депутаты Верховной Рады должны поддержать этот законопроект (уже утверждённый Кабмином, кстати). Ну, у Нины Южаниной, главной налогооблагательницы страны, мы ещё спросим, что к чему. Но…

Возникает тьма естественных вопросов. Например, такой:

«За что???»

И при ответе на этот вопрос не срабатывает ссылка на Рональда Рейгана. Потому что лучший пока что по своей разрушительной для бывшего СССР силе американский президент «жил и творил» в другие времена, в другой стране и в другом конце света. С нами вообще ничего общего не имеющей.

Читателям, сгорающим от естественного любопытства насчёт «регрессивного налога», советуем погуглить. Много интересного можно узнать. А мы для краткости сообщим общий вывод экспертов: «…И наоборот, чем меньше ваш доход, тем выше регрессивный сбор. При такой системе получается, что бедные платят больше».

Читателя не настораживают последние три слова в этой цитате?

А ещё регрессивная шкала налогов очень сложна в использовании. Требуется учитывать массу факторов и положений – мало того, что считать налоги придётся ежемесячно. Придётся ещё и учитывать категории работников, количественный состав предприятия или фирмы, средние показатели зарплат по месяцам, и вообще не очень подходит для обществ, где большинство людей просто – бедные. Как мы, например.

А ещё неплохо бы присмотреться к опыту наших заклятых соседей. В России нечто подобное вводили уже в начале «нулевых». Вводили, вводили…

И вот вам вывод, сделанный одним из экономистов-академиков России: «Регрессивная система ни у кого в нашей стране не вызывает поддержки. Суть ее в том, что от увеличения дохода снижается налоговая база. Такая система еще больше приведет к социальному неравенству…»

Вообще всю эту муть, паче чаяния депутаты в Верховной Раде не испугаются и проголосуют, Кабмин намерен вводить в действие с 1 января 2019 года. Вообще что-то многовато власти намерились ввести с 1 января 2019 года. Год выборов… Сами знаете, кого…

А в такие моменты с головой дружить перестают не только политруки. Кстати, характеризовать Реву только этим почетным званием не совсем корректно - он же ещё одно «высшее образование» получил. В Винницком институте Межрегиональной Академии Управления Персоналом.

Ага. По специальности «Правоведение». В 2004 году поступил. В том же и закончил.

Видимо, гений.

По регрессивной шкале.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...