ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.28

Кредиты малоизвестного назначения: куда уходят занятые Украиной деньги?

Европейский инвестиционный банк засыпает нас миллионами, которые мы НЕ используем

Picture

Какие мы всё-таки наивные и ненаблюдательные. Как нас легко отвлечь, заманить, втянуть в какую-нибудь авантюру, заставить закидать кого-то вонючими тряпками, или поверить в глупость, которая специально для нас соткана из других, мелких глупостей.

Вот мы тут о чём угодно. Особенно, например, про МВФ. «МВФ»  требует», «МВФ ставит условия», «МВФ даст…», «МВФ не даст…» Просто неприлично читать уже. Анекдот прямо: «даст-не-даст». В полицию подаст…

А как вам такая аббревиатура: ЕИБ?

Для любопытных: Европейский Инвестиционный Банк. Задачи его можно из названия уловить. Помогает странам, которые чего-нибудь ХОТЯТ делать в своей стране.

Справка: «ЕИБ - государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет 232,393 млрд евро».

Советуем обратить внимание на парочку фраз из этой справки. Первая: «…для финансирования развития отсталых европейских регионов». И вторая: «уставной капитал – 232 млрд. евро».

Тут каждый должен сразу понять: «отсталый европейский регион» - это мы. Когда-то так называли… М-м-м… Албанию, Болгарию, Румынию… Теперь нас. Обидно?

Угу.

Но упомянутые страны воспользовались кредитами ЕИБ. Ещё в 2012 году 30 миллиардов евро этот банк выделил Албании, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Латвии, Словении, всего – 11 странам – членам ЕС и кандидатам на вступление в ЕС.

Где теперь Словения, Венгрия, Румыния,  и где мы?

Вторая фраза, на которую следует обратить внимание: «уставной капитал – 232 миллиарда евро».

То есть – «бабки у чувака есть….»

А что ж мы-то, спросит нетерпеливый читатель.

И мы тут же, ответим сразу. Тем более, что: «Мы работаем ради того, чтобы обеспечить процветания на всем континенте. Это касается и наших восточных соседей. В частности, в 2016 году мы предоставили, в соответствии с нашими обязательствами 3 миллиарда евро финансовой поддержки Украины со стороны ЕС, в рамках его трехлетнего пакета помощи, в сумме 11 миллиардов евро».

Это  сказал Вернер Хойер, глава ЕИБ.

Дорогой  читатель, не надо сразу вспоминать старые песни и Зину с вопросом «где деньги?»

Смотрите, чего Украина уже наподписывала: Соглашение о финансировании "Проекта модернизации украинской железной дороги" на 150 миллионов евро, Соглашение о финансировании проекта "Высшее образование. Энергоэффективность и устойчивое развитие" на 120 миллионов евро, Соглашение о развитии и модернизации логистической инфраструктуры аграрной компании "Нибулон" на 71 миллион евро, Соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса на 260 миллионов евро.

Добавим сюда, кстати, 130 миллионов евро на третью ветку метро в Харькове и намерение дать кредит (!!!)  «Киевэнерго» на что-то очень важное…

То есть получается, что, кроме денег от МВФ нам ещё кое-что перепадает! Глядите-ка, и на «железку», и на «энергоэффективность» выделяли… А уж про «модернизацию логистической инфра… (язык сломать можно) компании «Нибулон» (не самой бедной в стране, кстати) мы вообще помолчим…

Ну, и де воно? В смысле – хрен толку? Энергоэффективность фиг проверишь, «Нибулон» под президентским крылом, по железной дороге вагоны 70-х годов выпуска поскрипывают…

Предоставляем «разгадку».

«В течении трехлетнего периода – 2014-2016 годы – группа ЕИБ успешно выполняла свои обязательства по поддержке проектов в Украине и обязалась предоставить финансирование на $3 млрд. До настоящего времени выбрано более трети средств".

Это сказал Глава представительства ЕИБ Жан Эрик де Загон (фамилия такая!). Совсем недавно сказал, когда ЕИБ попытался самочинно вспомнить нашу же знаменитую песенку: «Где деньги, Зин?» И выяснилось, кстати, что деньги-то на месте. Честные мы, что ли?

Вот только не сделано по подписанным программам сотрудничества с ЕИБ – ни черта.

Или – на треть намеченного. Что одно и то же, что «ни черта».

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...