ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.27

Минус на плюс: обещанное снижение цены на голубое топливо, «Нафтогаз» превратил в очередное повышение

Ритуальные пляски вокруг «стокгольмского костра» были преждевременными

Picture

21 марта в Сети появляется следующая новость: «НАК "Нафтогаз Украины" с 1 апреля 2018 года увеличит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 9,8% (на 774 грн.) по сравнению с февралем – до 8,67 тыс. за 1 тыс. куб. м (с НДС)».

И это очень как-то… Неожиданно, что ли. Объясняем, почему. Вот некоторые заголовки разных Интернет-ресурсов и СМИ с начала года. Итак:

18 января. «Нафтогаз» с февраля понижает цены на газ для промышленных потребителей».

15 февраля. «Нафтогаз» в марте снизит цену на газ для промышленности на 10,8%».

20 февраля. «Нафтогаз»  с марта 2018 года ещё больше снизит цену на газ для промышленности…»

20 февраля. «Нафтогаз» существенно снижает цены на газ для промышленности».

Есть ещё куча разных заголовков со словами «увеличил скидку…», «снижает ценовые предложения…» И так далее. Словом, просто какой-то аттракцион невиданной щедрости!

Чем всё кончилось – мы выше сказали.

В чём тут дело? «Нафтогаз» в последнее время вообще ведёт себя кое-как. То он долгие годы сидел, как мышь под веником, глотал бюджетные, то есть – наши денежки миллиардами, изображал  из себя «жутко убыточного», и ему все верили. По крайней мере простые граждане, не посвящённые в кошмарные тайны нефтегазового бытия нашей страны. А они на самом деле кошмарные, и когда-нибудь широкие массы народные в эти финансово-управленческие бездны всё-таки заглянут. Созданы же у нас всякие там «НАБУ-шмабу», по выражению одного весьма симпатичного лидера одной из парламентских фракций, будет им чем заняться…

Но пока что «Нафтогаз» после приснопамятного (или – «векопомного»?) приказа премьера Гройсмана установить «отныне и навсегда единую, неделимую и окончательную» цену на газ для всех – воспрянул духом и всеми скважинами да трубами, имеющимися в его распоряжении. После убыточного 2015 года благодаря упомянутому премьерскому приказу государственный монополист вошёл в прибыль, невиданную доселе и…

И обнаглел.

На него, будто из рога изобилия, посыпались всяческие удачи – финансовые и юридические. Финансовые – понятно, скажет читатель, читали, что им всем сразу зарплаты судейские захотелось,  а – юридические какие?

Ну, как же! А Стокгольмский Арбитраж!  А решительная схватка с вражеским «Газпромом»!

Народ завалили «переможными» цифрами – то ли нам должны 5 миллиардов баксов, то ли мы ещё пока что должны, но вроде бы уже и не очень…

«Под это дело» Нафтогаз немедленно размечтался. Нет, уже не про зарплаты и расширение гаражей под «мерины» и «лексусы». В этот раз его мечты устремились как-бы в правильном направлении. В самой компании, было заявлено о «намерении усилить свои позиции в сегменте продаж газа промышленным потребителям». И далее: «Возможность снижения цены, в частности, была связана с сформированными в межотопительный период запасами газа в подземных хранилищах, закупленными по более низким, чем на сегодня ценами».

Ну, а потом начались «загадки». И нескладухи.

Как-то неожиданно поехала крыша у самого «Газпрома». Видно, ему тоже показались нелишними те 5 миллиардов «зелёных» денег, которые «Нафтогаз» вроде бы отбил в Стокгольме. И он начал «тяганыну» по другим позициям. И в некоторых местах удачно. И народ окончательно запутался: так это «нам» отдадут 5 миллиардов, или мы уже опять будем должны непонятно сколько?

Напряжёнка усиливалась тем, что многие депутаты-медийщики, обслуживавшие Блок Панамских Патриотов, уже начали… делить эти самые 5 миллиардов! Депутат-готовый-отдать-жизнь-за-президента так и сказал: «Мы потратим эти деньги на малоимущих!» Ей-Богу, так и сказал… Видимо, не подумавши.

А ещё «Нафтогаз», видимо, в пылу перемоги позабыв про серую действительность, и про трёхлетние заверения, что «российского газа не берём-с», заказал с марта жирную струю газа из Мордора. И даже заплатил деньги!

А те… Ну, которые по ту сторону Трубы – вдруг распетушились, сказали «гусары денег не берут-с…» и… Вернули внесённый авансовый платёж в 125 миллионов долларов.

А ещё, скрипя зубами, взяли и «прикрутили» нам газ. На 20% давление в Трубе снизили. Такие-сякие.

Так что кто кому там чего «прикрутил» в эти дни – пусть потомки разберутся. Как следует.

Ну, а в итоге все заголовки со словами «снизит», «увеличит скидку» и прочей фигнёй просим считать недействительными.

А действительность – 10% повышения стоимости газа для промышленных предприятий. И она суровая, эта действительность, поскольку есть предприятия, для которых газ – это производственное сырьё, а не просто средство для варения борща…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...