ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.27

Выборы и капкан субсидий: власть рассчитывает на голоса сидящих на коммунальной игле

Попались, голубчики… Проголосуете правильно – получите субсидии

Picture

Начнем с аксиомы: как только государство где какую бесплатно-благотворительную ерунду затевает, что-то начинает раздавать, рыдать по  телевизорам про обязательную «защиту зубожилых», там и жди чего-нибудь эдакого… Обманки какой, а то и вовсе нае… наезда на личность вообще или личный кошелёк в частности.

Поиски «подлянки» в любом правительственном решении или намерениях для нас становятся «национальным видом спорта». И многие из нас стали в этом деле профессионалами. Иногда сразу понимаем: вот когда Кабмин устами Розенко-Гройсмана-Ревы вдруг ни с того ни с сего начал громко обещать «железную и сплошную» защиту от впавших в идиотизм коммунальных тарифов, значит, где-то что-то с нас, «защищённых», обязательно – слупят.

Мы только не врубались – где, когда и с кого персонально. С криками, стенаниями и матерщиной переживали оба подряд отопительных сезона. И как-то странно всё получалось…

Когда громом с хмурого  октябрського неба 2016 года на страну обрушилась «минималка 3200», околопрезидентские телевизоры и околоправительственные сайты нас убеждали, что, мол, теперь-то полегче народу будет. Вон как благосостояние-то скакнуло – в 2 раза сразу! И тарифы всем покажутся шелухой…

Ага, щас…  А ведь предупреждали же  пессимисты и вечные «Фомы неверующие»: «Ребята, попуститесь… На сколько минималку задрали, на столько и с субсидий сдерут!» Имелось в виду, что при назначении субсидий обязательно в социальных органах учтут тот факт, что у вас в 2 раза выросла зарплата, и обязательно на соответствующую сумму «кастрируют» субсидию, а то и вовсе «закопают». (Так по расчётам выходит).

Ну, и «закопали». В отопительный сезон 2017 – 2018 года страна вступила, предусмотрев в Госбюджете почти на 40% меньше средств на компенсацию оплаты услуг ЖКХ, чем это было в прошлую зиму…

А количество семей, которым были назначены субсидии, при этом увеличилось на 10%! И это была изрядная «нежданочка» для правительства, возомнившего, что повышение минимальной зарплаты, и объявленное повышение средней заработной платы как-то снизят потребности населения в «субсидиарной халяве».

Не получилось.

И этому есть простое объяснение. В первый год, как и следовало предвидеть, население как-то не очень поверило, что субсидии могут всерьёз уменьшить расходы по коммуналке. Но… Не всем, видимо, понравилось, что кто-то из соседей по одному и тому же дому ходит, задрав нос и ржёт над тобой, который поленился в своё время подать куда надо свои данные «о нищете».

«Шевелиться надо было!» - говорит сосед и топает в магазин за товаром, который вам недоступен, поскольку денюжки ушли на обогрев, мытьё и освещение…

И он, этот сосед, нагло и непатриотично поступил с «заветами Борисовича» (Гройсмана), который с трибун и экранов сам себе обещал, что поголовное субсидирование приведёт к «экономному расходованию энергоресурсов населением».

Аякже! Вот если бы субсидий не было, народ хотя бы пытался как-то экономить эти самые «ресурсы». Как там Президент советовал? «Прикрутить»?  Ну, вот и «прикручивал» бы где-нибудь. Где нашёл бы. А так… А так Секта Свидетелей Субсидий так вросла чисто социалистическим сознанием в эти подачки, что уже и на работу на 7-8 тысяч зарплаты не идёт, поскольку боится потерять субсидии. На кой дьявол ему – экономить???

Но при этом «свидетель» не понимает: его благополучие и его патерналистские заскоки оплачивает вот этот сосед, от которого он сегодня воротит нос.

Да, да. Такова горькая правда субсидий. Они «получаются» именно из денег, которые вываливают на оплату дурных тарифов граждане, у которых то ли с самолюбием проблемы, то ли социальные службы обнаруживают семейный доход, на червонец превышающий «красную линию»… Потому что иначе «баланса» не получается.

Но это далеко не условное расслоение - только начало. Дальше начинается сюрреализм. (Не тот, не тот, на который Надюша Савченко ссылается!) А тот, которым сегодня наполнена наша повседневная политическая жизнь.

Недавно состоялась пресс-конференция, на которой эксперт по экономическим вопросам Геннадий Рябцев употребил интересное словосочетание: «плюшка для электората». Употребил он его, объясняя неожиданно раннее начало процесса монетизации субсидий ЖКХ.

Потому что как-то сильно заторопился Кабинет Министров со всеми этими делами. Слухи о том, что государство намерено как-то «приблизиться к человеку» в сфере обеспечения его всяческими «державными благами», поползли Сетью ещё год назад. Когда неожиданно оказалось, что денег, выделенных Госбюджетом на субсидии, не то, что нехватает, просто они как-то очень быстро улетучиваются… И вместо 50 запланированных «на это дело» миллиардов гривен в 2017 году со всеми добавками было потрачено около 100. На 2018 год госбюджетом предусмотрено около 60 миллиардов, и уже сегодня понятно, что этого будет  мало. По простой причине: у правительства в этой сфере получился такой себе «тришкин кафтан».

Госстат бесстыдно сообщил в январе 2018 года о том, что в отопительном сезоне 2017-2018 года средний размер назначенных субсидий на одну семью сократился на 28%.

А количество семей (по Госстату), обратившихся за субсидиями, как мы помним, выросло на 10%.

Для тех, кто не понимает: эти цифры меньше всего свидетельствуют о «заботе» государства про «зубожилых и необогретых». Эта «забота» выражается в цифре уменьшения размера субсидий, и всё.

А вторая цифра говорит не в пользу нашего гражданина. Потому что выходит, что насмешки членов Секты Свидетелей Субсидий таки подействовали! «А я-то чем хужее? Почему я от халявы отказываться должон?»

И пошёл с протянутой рукой, и подал заявку, и встал в стройные ряды Секты.

И вот уже полтора года муссируется замечательная идея – начать выплату субсидий живыми деньгами – всем, кто сегодня получает эти деньги «виртуально». Монетизация, так сказать.

Вот вы  можете представить себе появление в обиходе одновременно 9 миллионов платёжных банковских карточек? «Фигня» - скажет читатель, и будет прав. Потому что, даже если взять среднюю стоимость изготовления одной такой карточки – 150 гривен, и умножить её на 9 миллионов членов Секты Свидетелей Субсидий, то покажите нам человека, который видел в Госбюджете-2018 строку с такими расходами…

Нет такого человека.

Зато много народу сегодня начало осознавать, что впереди – выборы. Это такое действо, когда надо что-то или обещать, или раздавать.

Что может раздать власть, которой уже и МВФ жлобится дать денег, откладывая транши один за другим?

Остаётся – обещать. Что можно пообещать людям, уставшим от беспрерывных глупостей и обещаний в сфере их жизнеустройства?

Только – очередные глупости. Типа вот этих: «Минфин готовится выплачивать живыми деньгами государственную помощь на содержание домов, придомовых территорий и вывоз мусора. Монетизация субсидий на жилкомуслуги может начаться на девять месяцев раньше запланированного - уже с апреля 2018-го, а не с января 2019 года, сообщает пресс-служба Минфина. Выдача госпомощи от государства живыми деньгами на руки субсидиантам, а не поставщикам услуг пока будет частичной - только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора. Остальное, как и сейчас, получат поставщики тепла, воды, газа, электроэнергии».

Интересно, примут ли эти изменения в ближайшие дни на Кабмине?

Это вопрос поп-корна. Сидим и смотрим.

Потому что денег пока нет ни на «вывоз мусора», ни на оплату «героического труда»  монополистов по перекладыванию бумаг с тарифами из одного расчётного счёта на другой.

Но – выборы! Нельзя не делать ничего. Голоса субсидантовценны, как никогда. Поэтому всё будут делать шаг за шагом. По тонкому льду. Вот начали раздачу денег за содержание домов и придомовых… Не получилось? Возвращаемся к старой схеме, объясняем народу: были неправы, исправим непременно.

Когда «исправим»?

Да, Госсподя… Вот как выберете – так сразу и исправим…

Как-то так это всё сегодня выглядит.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...