ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.26

«Энергоатом» научился плохому: будет повышать тарифы на 30%

Компания, на которой «отыгрывалась» энергетика страны, решила урвать своё

Picture

Есть среди нас люди, которые очень любят точные цифры. Это такие люди, из «бывших времён», когда «экономика была экономной», и производство каждого карандаша или сковородки, танка или грузовика, и даже – жилого дома, или ледокола обсчитывалось с копеечной точностью. Потому что как там сказано было классиком и автором всего этого посетившего нас исторического недоразумения? «Социализм – это учёт и контроль…»

Сегодня это всё кажется странным, будто сон смотрели десятки лет, причём все – один и тот же. Времена изменились, «учёт и контроль» сменились на «начёт и надувательство».

Но страсть к астрономически точным цифрам на товарных ценниках – не прошла! И «десятые доли копеек» - не провалились в хронологические ямы, не искоренились из привычки производителей чего-либо.

Вот вам сюрприз: «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» инициирует повышение тарифа на отпуск электроэнергии, которая производится на атомных электростанциях, на 29,15%.»

Видали? «На 29,15%!!!»

«Атомная точность». Смотрите, по расчётам «Энергоатома», тариф на отпускаемую им электроэнергию должен составлять в 2018 году 69,78 коп/кВт.ч. 0,78 копеек – это вам не кот начихал. Точно-то как. Чтобы мы в честности «Энергоатома» не сомневались, видимо. Но…

Даже в постановлениях НКРЕКУ под руководством шоколадного энергетика Димы Вовка тарифы на все мыслимые виды электрики для всех возможных видов потребителей выглядят куда удобоваримее. У них вообще всё просто.

В течении 5 этапов, начиная с 1 апреля 2015 года, тарифы на электроэнергию в стране должны повыситься на 250%. Простая цифра. Без всяких «долей десятых». В марте 2017 года как раз 5-й этап и состоялся. Говорят, он должен быть последним. То есть больше не будут ничего повышать.

Ну, будут-не-будут… Знаем мы эти «заверения»…

Но мы о цифрах. А дальше всё выглядит очень плохо. Для оценки читателям предлагаем включать в работу фантазию и немножко терпения.

Итак, смотрим на тарифы по водоснабжению. «Киевводоканал». Тариф за кубометр во внутридомовых системах: 6,01 гривны. Вот эти «0,1» гривны  - очень впечатляют, правда?

«Днепрводоканал». За то же самое: 4 гривны 39 копеек. Не «40», не 38, не 35 – именно «39»!

Кого бы ещё взять для примера? Ладно, город Сумы, «Горводоканал». Стоимость кубометра внутридомового водоснабжения – 5 гривен 11 копеек. Опять-таки: не 12, и (не дай Бог!) не 10. Ровно 11…

Интересно, где они берут такие приборы, которые вот так, копеечно всё замеряют?

Приборы такие можно найти. Вон даже, говорят, число «ПИ» почти что измерили. Там уже вычислено два квадрильона знаков после запятой. Или 10 триллионов… До черта, в общем, чем дальше, тем знаков больше. Фундаментальная константа, что вы хотите…

Для чего нам в замерах воды точность до «триллионного знака»?

В счётчиках воды точность замеров – до 1 литра.

В электрических счётчиках точность – до 1/100 (одной сотой) киловатта.

Все показатели, естественно, можно выразить в копейках, из которых складываются гривны и так далее.

Но…

Для населения, которое проживает в сельской местности и потребляет свыше 150 киловатт, сегодня установлен  тариф – 1 грн. 29 копеек. За 100 киловатт получается – 129 гривен.  Если потребление свыше 600 киловатт – 163 гривны за 100 киловатт.

Не врубаетесь? Да очень просто: ВСЕ тарифы (газ, тепло, свет, вода), которыми давят сегодня наши семейные доходы, устанавливаются – ОТ ФОНАРЯ.

Иначе ими так не «крутили» бы в НКРЕ.

Нет, конечно, когда начинают делать калькуляцию себестоимости производства кубометра газа, например, туда включают все расходы, произведённые для добычи этого кубометра. Можно даже включить ящик водки, выпитый бурильщиками при первом газовом фонтане. Но дальше наступает для производителей всей энергетической мощи человечества – «вольная воля». Или – «кто больше» сдерёт с потребителя. Или – кому позволят «драть».

Нашим «энергодавателям» пока позволяют – много, и конца края этому не видно.

Но мы ведь – о «точности тарифов», да?

Тогда надо поиздеваться над этой вот заданной точностью заявленного «Энергоатомом» тарифа: 69,78 копеек за киловатт. Что случилось? Тем более – во времена, когда тарифам и расти-то больше, кажется, некуда?

Можно, между прочим, понять атомщиков. Практически они «вытягивают» всю энергосистему страны, когда остальные генерирующие мощности переживают то «блокаду имени Парасюка», то Пенсильванские угли, то «Роттердам-плюс»… А тариф для них установлен – в 3 раза ниже, чем у электростанций корпорации ДТЭК!

Но требовать вот эти «сотые доли копейки»… Фи!

А ещё вот – интересно, что будет со всей этой «тарифной точностью», когда вступят в силу наши новые «монетно-финансовые» законы?

Ну, вот когда, по решению и предложению НБУ, начнут «округлять цены»?

Куда начнут «круглить» тарифы энергетики?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...