ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.21

Автоматический грабеж: Кабмин придумывает инновационные инструменты сдирания шкур с должников по ЖКХ

Нашим чиновникам опять захотелось немножко забрать и поделить

Picture

Хорошо, что мы стойкие такие.  Особенно за последние два года наша стойкость очень сильно усилилась. «Сильно усилилась» - это не смысловая тавтология, это у нас действительность такая.

Смотрите: стоило нашему Премьеру объявить с высокой трибуны о «животворящей силе» «единой, экономически обоснованной и окончательной» цене на газ, как сразу же в недрах Кабмина зашевелились Тёмные Силы, занявшиеся изобретением всяческих электронных штучек-дрючек, призванных всяко содействовать непременной обязательности оплаты жилкомуслуг населением. Которое, увидев цифры стоимости газа, тепла и электричества, естественным образом впало в коматозное состояние. А оно, в свою очередь, может помешать лишённым вменяемости потребителям найти дорогу  в сберкассу или кликнуть мышкой в нужном месте, ежели они пользуются Интернетом для своих бытовых расчётов.

Думаете, в Минсоцполитики или Минэнерго разработали какие-нибудь курсы для населения, которые помогли бы разобраться в дикости платёжных квитанций?

Ага, щас… Там начали разрабатывать всяческие законы и «закончики», с помощью которых с населения будут драть, драть и драть, причём  Держава собралась «взять на реестровый карандаш» всех, кто не дошёл до банковского окошка или дома не дополз до ноутбука по неизвестной причине.

Не дошёл – пеня. Не дополз – штраф. Забило памороки и не заплатил полгода – жди выселения из собственного же жилья… Как-то так размышляли в нашем правительстве, в этом направлении в основном.

Именно в этом направлении, репрессивном, кажется, мысли и сегодня работают у тех, кто всё это затеял – с тарифами.

Иначе чем объяснить, что ОНИ всё время норовят заглянуть в наши карманы? Причём реакция, надо сказать, у Державы молниеносная. Смотрите: как только было принято решение о введение в действие института субсидиарной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, общество внимательно сравнило полученные платёжные квитанции с полученными же зарплатами-пенсиями. И очень многим стало ясно: это нам – не по зубам.

Господа Розенко-Рева-Гройсман со всех информносителей убеждали, что субсидии спасут всех, и даже больше, практика же реализации субсидиарных усилий государства показала, что спасут далеко не всех, и долги населения по ЖКХ начали копиться с катастрофической быстротой. Сумма добралась до цифры 30 миллиардов ещё в начале прошлого года и обрела черты «стабильности», достигая то 26 миллиардов, то 34, на чём и замерла сегодня.

Зато год назад в недрах Министерства юстиции родился «Единый электронный реестр должников за коммунальные услуги». На момент введение в действие этого реестра задолженность населения по оплате услуг ЖКХ составляла около 22 миллиардов гривен.

Сегодня долг – 34 миллиарда гривен. На язык просится вопрос из известного анекдота: «И шо воно вам дало?»

И конечно, нельзя не вспомнить, что вот уже 4 года со всех возможных трибун  звучит очень-очень настойчивая мысль: «У вас, у населения, под матрасами и в банках спрятано, заначено 80 (100, 120) миллиардов долларов (!)».

Кто и когда их посчитал – тайна, покрытая мраком. Но, сдаётся нам, что эти «от фонаря» взятые цифры прямо-таки не даёт покоя нашим «можновладцам», и они придумывают всяческие схемы, чтобы эти виртуальные денежные средства из населения вытащить. И, может быть, поэтому так «смело» идут на якобы требования МВФ то повысить цены на газ, то ещё какую-нибудь финансово ёмкую чушь применить по отношению к населению… Мол, деньги-то есть!

Ну, и в этот «стройный обдирательный ряд» очень логично встраивается буквально свеженькое известие о том, что в неугомонном Минюсте готовятся создать в Украине автоматизированную систему ареста средств должников, которая будет накладывать на счет гражданина арест едва ли не мгновенно – как только суд примет соответствующее решение. С этой целью рабочая группа чиновников в ноябре минувшего года даже ездила изучать опыт Хорватии и Португалии.

Неплохие командировки были «рабочей группы чиновников», надо сказать… А то пока что в стране с этим делом пока не очень. Много бюрократии, надо изрядно «пошуровать» по банкам, прежде чем сыщешь, кто там и сколько в счетах своих запрятал… Порядок нужен!

Чтобы так: судья в суде молотком по кафедре шарахнул – и через пару минут все счета какого-нибудь закононепослушного гада чисты, как поцелуй ребёнка.

Правда, есть заковыка, на которую сегодня указывают многие эксперты-юристы: а что, если этот самый гад начнёт оспаривать решение этого суда? Что тогда?

А не придумал пока Минюст – что тогда.

Зато есть один маленький такой, почти незаметный «нюансик», о многом, правда, говорящий.

«На подготовку и запуск такой системы нам охотно предоставят средства международные доноры и кредиторы».

О!

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...