ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.14

Бродячее шапито «Еврооптимистов»: начало нового хождения во власть?

Найем: «Мы здесь все для того, чтобы взять власть в стране». А сейчас вы где, ребята?

Picture

Участники всеукраинского «Тура оптимизма», стартовавшего 1 марта в Киеве, намерены отправиться по городам и весям строить «зеленую экономику» и вербовать борцов с коррупцией. Во всяком случае, так утверждают организаторы турне – межфракционное объединение «Еврооптимисты», сообщает Realist.

По словам «еврооптимистки» Виктории Войчицкой, тур никоим образом не связан с грядущими выборами: «Именно тогда, когда мы окончательно решили сделать этот тур, наши оппоненты решили запустить слухи в парламенте о начале подготовки к новым выборам. И возможные идеи о проведении выборов этой осенью. Но я хочу акцентировать именно на слове тур, а не кампания», - заявила она изданию.

В то же время остальные участники туманно предрекают туру большие политические перспективы – правда, не вдаваясь в конкретные детали. Так, Сергей Евтушок («Батькивщина») проговорился, что «среди „еврооптимистов“ будут кандидаты в президенты Украины», а Сергей Лещенко (БПП) напророчил, что «большинство людей, которые сидят на этой сцене, в дальнейшем будут в рамках одной политической силы».

Яснее всех выразился собрат Лещенко по фракции, депутат Мустафа Найем. «Мы здесь все для того, чтобы взять власть в стране. Мы не хотим быть людьми, которые на публику говорят: нет, нам не нужны должности», — заявил он.

Заявление весьма интересное – особенно от члена провластной фракции – но зато хотя бы честное. Власть – она штука такая: сколько ни дай, все равно хочется еще. Ну и портфельчик лишний еще никому не помешал (хотя, с другой стороны, а пуркуа бы и не па: если Луценко смог стать Генпрокурором, а Супрун – возглавить МОЗ, так почему бы и Мустафе с Сережей не стать министрами? В стране и так уже кто видел заседания Кабмина – тот в цирке не смеется…).

В общем, если Найем говорит не только за себя, то перед нами очередной террариум единомышленников, желающих стать владычицами морскими, – этакий потенциальный (или не потенциальный?) теневой кабинет. А тур, который ни в коем случае не кампания, и именно тур, – попытка забросить сети в поисках золотой рыбки. Впрочем, какая-то рыбка этот невод уже спонсирует: во всяком случае, как утверждает Войчицкая, сие увеселительное турне «финансируют доноры (NDI, USAID и т. п.)», но в каких масштабах – участники тура и сами, дескать, не знают. Чем конкретно «еврооптимисты» планируют заниматься во время этой поездки, они, похоже, еще не решили – или просто не желают озвучивать на публику. Единственным, кто сформулировал свои планы хоть в каком-то приближении, стал Алексей Рябчин, который сообщил, что «едет искать людей, которые будут помогать строить зеленую экономику», а «ребята, занимающиеся антикоррупционной борьбой» (сиречь, Найем и Лещенко) собираются искать себе помощников. Ну что ж, поживем – увидим…

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...