ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.14

Суд-призрак: история создания антикоррупционного суда превращается в бульварный роман

Украинской власти все труднее пудрить мозги ЕС и МВФ

Picture

«Антикоррупционный суд должен быть полностью независимым, в соответствии с рекомендацией Венецианской комиссии. Это чрезвычайно важно для страны, для бизнес-среды, для инвестиционного климата, для продолжения реформ в энергетической сфере, для земельной реформы». Так сказала Федерика Могерини, вице-президент Еврокомиссии буквально вчера. Подчеркнём слова: «полностью независимым». Потому, что они…

А в общем – вся эта история перестаёт быть томной. Особенно после того, как в сражение «на последнем бастионе» коррупционных предпочтений президентской администрации, узрев отчаянный оскал безнадёги на лицах его  «защитников», включился Евросоюз. А может, мы и неправы,  называя АП «последним бастионом», может, там вообще рулит кто-то другой?

Но тогда вопрос становится вообще жутко навязчивым: «кто???»

Кто так навязчиво превращает в глупость самые распиаренные «законодательные инициативы президента»? Что реформа судебной системы, что реформы в ЖКХ, что пенсионная реформа… да за что ни возьмись.

Причём, что характерно: если предлагаемые Президентом реформаторские изменения в какой-либо отрасли касаются просто исключительно самой этой отрасли, то законопроекты проходят в парламенте достаточно спокойно, гладко. Правда, потом в них, таких «гладких», обнаруживаются дивные, ранее скрытые, но при прикосновении доставляющие весьма болезненные ощущения, «занозы». Самый яркий последний пример – «Закон об обеспечении коммерческого учёта природного газа», изменения в который пришлось вносить с огромным скандалом, дважды к нему возвращаясь и неоднократно совещаясь в «тайных кулуарах». Поскольку из него странным образом выветривалось понятие «индивидуальные газовые счётчики».

Читатель помнит, как практически за одну ночь этот закон был пересмотрен, и потребитель в итоге всё-таки должен будет получить индивидуальные газовые счётчики – бесплатно, то есть «за счёт заведения» (обслуживающей компании).

А как «вкусно» было да? Установил на дому «колхозный»  счётчик – и дели на всех, собирай гривны за расход газа, причём даже при наличии у кого-либо квартирного счётчика.

Именно это и была такая себе «коррупциогенная поправка», подобные которой появляются практически во всех законопроектах, касающихся сферы обслуживания населения, то есть сферы, где широко раскинулись денежные потоки.

Никто не может понять пока: в каком месте прозрачный ручей реформ превращается в мутный коррупционный поток. В Администрации Президента? В Кабинете министров? В парламенте?  В службе юридической экспертизы Верховной Рады?

А чего тут вычислять…

Мы всё о каких-то «потоках»… Денежных, коррупционных… Господа, да в условиях, когда ВСЯ коррупционная схема страны напоминает дельту реки Амазонка в Бразилии… Как там описано? «…Представляет собой довольно необычное аллювиальное формирование…» Ничего себе «формирование» - в половину континента… А знаете, почему сюда подходит слово «аллювиальные?» Потому что оно само означает «наносы», «намывы», образующиеся в руслах рек… Представляете, какие за последние годы в наших отечественных  коррупционных  потоках глубинные «намывы» образовались?

И – какая нужна сила и техника для очистки русел этих потоков?

Антикоррупционный суд.

А может, и нет. Да у нас все суды должны быть – антикоррупционными! А тут что, для «отдельного злоумышленного контингента – отдельный суд???»

Это – один вид «отмазки». Им «переболел» даже Президент, когда попытался изобразить перед представителями Евросоюза и США «борьбу нанайских мальчиков» (Помните, есть такая…)

«Нанайские мальчики» не прокатили. В Забугорье внимательно всматривались в метания Президента и его парламентской команды. Внимательно отслеживали все текущие заявления депутатов и чиновников, взвешивали, пытались понять «общий курс» сказанного.

«Общий курс» такой: «А на хрена оно нам надо?»

Изворачивались они, стало быть, изворачивались… Долго  Закон разрабатывали. Точнее – вообще плюнули на него. Да ну… Действительно – укусишь, а оно своё…

В США и Евросоюзе начали коситься. Начали «подбрасывать» в прессу то оффшорные дела, то какие-нибудь статейки про явное нехотение Президента сделать хоть что-то толковое (кроме пламенных речей о 144 «реформах») для настоящей, реальной борьбы с коррупцией. Молчание было им ответом.

Мало того – в этом режиме внешнего молчания команда Главного Гаранта Всего начала закладывать реальную правовую мину под НАБУ…

Ну, как-то они там поговорили… Пётр Лексеич съездил в одно место, другое, там повыступал, сям повыступал… А ему все, кто ни встретится за столом банкетным, или в курилке: «НАБУ, Суд… НАБУ, Суд…» До конца года протянули время. И даже на этой волне успели воткнуть в один из важных Законов, разъясняющих особенности информирования общества о борьбе с бюджетными ворами, пару статей о том, что, оказывается, общественные организации, борющиеся с коррупцией, тоже должны проходить… е-декларирование!

Грантоеды ж, блин…

Понимаете, даже в голову авторам этих «поправок» не пришло, что «гранты», которые приходят в Украину в целях поддержки независимости борцов с коррупцией, никакого отношения к государственному бюджету не имеют… А «коррупция» - это и есть воровство из бюджета. Имеют ли так называемые «грантоеды» доступ к бюджету? Вопрос риторический.

Ну, и в итоге, после всех этих «борцовских упражнений», Глава Представительства Европейского Союза на днях уже без всяких намёков-экивоков заявил на прессу: «В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный Суд».

А он не первый в Европе это говорит. И он – не последнее лицо в этой самой вожделенной Европе.

Вот поехал недавно Президент на мировой экономический форум в Давос.

А там разные  «площадки», «секции»…

И денег надо опять просить. А рука «дающего» дрожать начинает…

А куда ни придёшь – будет: «Суд… Суд… Суд…»

И, главное – Независимый Суд.

…А тут парламент вошёл в очередной «недельный рабочий цикл». Журналисты, наивные, прыгают вокруг депутатов: «Суд… Суд… Суд…»

И выходит им навстречу весёленькая, захорошевшая после каникул Женщина третьего тысячелетия: «Какой суд? Ну… Будет он на голосовании, будет! Когда все поправки внесут, четверг, 15-го последний день внесения…»

Ага, ага. Следующая неделя – опять парламент «в округах». В общем, раньше апреля-мая ни черта и не произойдёт… А там, глядишь, или ишак, или падишах…

Молодец, «женщина тысячелетия». Всё и объяснила.

Но через пару часов в СМИ – тексты замелькали. Вот такие: «В Европейском союзе (ЕС) создали неофициальный документ, в котором указано, что Украина не в полной мере выполняет требования Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил из Брюсселя корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Где же попкорна на все это набраться, а?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...