ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.12

Гройсман против МВФ: ничья не в пользу Украины

Как «верхи» играют с кредитором и народом в тарифные качели

Picture

Ну, не, мы, конечно же, будем сражаться. И сольёмся, понимаете ли, в своих  устремлениях и желаниях с самим Премьером, который тоже «сражается» (типа в наших рядах и за наши интересы).

Правда, наши устремления выглядят, по мнению многих наших руководителей и начальников, очень «непатриотично». Нам всё время хочется, чтобы эти чёртовы тарифы постоянно  снижались, аж до предела, когда на одну зарплату или даже (!) пенсию можно было заплатить за тепло, газ, свет и воду. Ну, как раньше было. Получалось же как-то!

Неправильно получалось, стало быть. Не по-европейски.

«Долгое время, в течение 25 лет, были очень теплые и родительские слова о защите потребителя. И сейчас тарифы на электроэнергию в Украине самые низкие в Европе». Это не мы, это сказал Дмитрий Вовк, глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. 

Вот ещё цитатка:

«Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства - вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», - сказал Гройсман в апреле 2016-го, за день до установления им же новой, «убойной» цены на голубое топливо, которая жёстко отрыгивается нам по сей день.

Ну, тут и началось… Читатель, конечно, уже немало «начитался» про эту уже изрядно затянувшуюся, но так ярко смотрящуюся на страницах СМИ «борьбу» Давида и Голиафа: Гройсмана против МВФ.

Нашему премьеру, несмотря на его недобитое высшее экономическое образование, было понятно, что он полез в яму без дна, поклявшись со всех страниц, экранов, панелей и гаджетов, что «цена на газ для населения повышаться не будет!» Он даже не предполагал, какой силы давление на него обрушится. Причём исходило оно от структур, частью которых является сам премьер-министр.

И давление это началось, когда заинтересованные генерирующие и «прокладочно-торговые» компании ощутили «запах финансовой крови». Причём практически – дармовой. Не добытой путём праведных производственно-экономических усилий, героического воплощения в жизнь супер-пупер энергетических проектов, нет. Просто переписали цифры… В удобном направлении, и удобном – совсем не для нас, граждан, которые тоже вроде бы должны участвовать в этой «схватке гигантов». Но все тарифные миллиарды, обрушившиеся на непосредственных исполнителей воли МВФ, проходят таки мимо нас. Разве что нам самый-самый главный наш начальник порекомендует «прикрутить»…

И вот выскакивает на «поле битвы» господин «начальник газа и нефти» некто Коболев и подсовывает Гройсману бумагу (или флэшку, что они там подсовывают в таких случаях), и сообщает, что по «воле МВФ» население ждёт в 2018 году повышение цены на газ аж на 62%. Без этого, мол, никак. Во-первых, МВФ. А во-вторых, зарплату всем сотрудникам  НАК «Нафтогаз» хотелось бы такую, будто они распределяют этот газ по всем газоносным сетям мира…

И что тут делать несчастному Гройсману? Ладно, если давит сверху эта отмороженная мадам Лагард, но она далеко, в Вашингтоне. А тут – ну, свой же «в  доску», с тех же улиц и на заседания Кабмина ходит.

А гляди ж ты, как глаз разгорелся…

На дармовщинку…

А это потому, что сам Гройсман, объявляя на весь белый свет «окончательную и рыночную» цену на газ,  так и сделал её ни рыночной, ни окончательной. Причин может быть много, среди них такая: Владимир Борисович НЕ знает, КАК это делается.

Но… Гройсман, выросший среди нас, упрямцев, в полной мере впитал эту нашу национальную черту.

И – упёрся.

Да так, что уже заговорили о его каких-то там «расхождениях» с Самим. А Самого самого в МВФ треплют, будь здоров – Пётр Алексеевич всякий раз едет на встречу с представителями кредитора с одними убеждениями, возвращается с другими. И выходит, скажем, на какую-то там «площадку» бизнес-форума в Давосе и сообщает, что-де он готов согласиться с требованиями МВФ и цену на газ для населения придётся повысить…

Вопрос «почему Президент «не по должностным кометенциям» полез в «хозяйственные дела»,  возникает сам собой, но тут же куда-то пропадает.

Потому что иначе денег не дадут, вот почему.

А Гройсман упёрся… И уже заговорили о «политической подоплёке» всей этой газовой истории. Уже заметили, что он создаёт какой-то там «избирательный штаб» и что вот-вот станет самостоятельной фигурой во всей этой политической возне.

Но это враки, скорее всего.

Чтобы стать таковым, ему надо продержаться хотя бы год на этой «упрямой волне», ещё год лежать поперёк рельсов, по которым пытается проехать МВФ и вся команда Президента, причём с абсолютно разной мотивацией к движению. Президенту нужен Кредит.  (Для Украины, для нас, конечно, а для чего ж). МВФ нужен…

А ему «по барабану». Ему главное, чтобы клиент вовремя заплатил проценты по этому кредиту. Он ещё даст денег, у  него есть. Но для того, чтобы отдать, мы должны эти деньги заработать, а МВФ не видит: как. Как мы можем заработать, если нам что ни дай – куда-то девается…

Сложно, в общем.

И главный виновник этих сложностей – Владимир Гройсман.

В его упрямстве – не только благоприобретённые в народной среде черты характера, но и понимание, что если он НЕ удержит цену на газ для нас (стих получается прямо…), то его столь стремительно стартовавшей политической карьере будет, по-народному же говоря – гаплык.

Ну, а мы… Мы – как всегда в таких случаях – сторона «наблюдающая и страдающая». Это очень жаль, поскольку в нашей стране, в общем-то так не принято: страдать без конца. Но мы пока наблюдаем, шуршим в карманах остатками «осучасненной» пенсии и повышенной зарплатной минималки, и к сожалению, понимаем, что нам не отвертеться.

Потому что Президент ещё с осени готов к повышению цен, о чём с безнадёгой в голосе сообщал на многих встречах и всяких форумах.

Правда, вот-вот, недавно, ровно в понедельник на встрече с представителями украинского бизнеса, он всё-таки сообщил, что  надеется, «Что правительство и Международный валютный фонд найдут компромисс по цене на газ для населения».

В общем, пока всё-таки – НИЧЬЯ? И опять кто-то из команды Владимира Гройсмана поедет на берега Потомака ныть и унижаться…

Мы – подождём. Пусть и без особой надежды.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...