ТОЛЬКО ЧТО

2018.03.05

Танец на трубе: Гройсман хочет отобрать у Коболева любимую игрушку

Эта неистовая пляска называется «анбандлинг»

Picture

Многих спецов, которые помнят «газовый кризис» 2009 года, сегодня нет в руководящих структурах как энергетического министерства, так и самого НАК «Нафтогаз». Теперь там в основном представители «шоколадно-автобусного» менеджмента.  Ребята ушлые, но привыкшие в основном иметь дело с денежными, а не с газовыми потоками. Может, именно поэтому они при первых признаках возможного (!) кризиса в газоснабжении страны так… Обделались, другого слова не подберёшь, если уж сам президент собирал срочное совещание в «Нафтогазе» и произносил разные бодряческие слова, из которых следовало, что «Европа нам поможет». И в одночасье главные газовщики страны приняли решение во имя экономии газа… Прекратить занятия в школах и других «малонужных» учреждениях страны. Хорошо, дело не дошло до закрытия больниц…

Но в стране, где со времён КПСС ничего не стронулось с места в смысле повышения энергоэффективности и энергоёмкости промышленности, (в 3-4 раза ниже европейских стандартов), трудно экономить, не теряя ВВП, и без того надутое в основном усилиями таможни и налоговой…

Истерика с «прикруткой» оказалась надутой. Тем не менее, газ запах с новой силой…

Владимир Гройсман уже не первый месяц требует отделить транспортировку газа от его распределения по сетям. И первый шаг даже был сделан: родилось нечто такое, которое было названо ПАО МГУ - Публичное акционерное общество «Магистральные газопроводы Украины» - полное название. И даже наблюдательный совет ему назначили, правда, никто о конкурсах на замещение вакантных должностей в Набсовет  слыхом не слыхивал, или же он был проведён в «узком семейном кругу». Трудно сказать.

Но восторга на лице господина Коболева в связи с этим не читалось. На лице Гройсмана что-то читалось. Но - пропало после выступления в парламенте Тимошенко, которая пригрозила всякими разными «трясцями» лицам, пытающимся выхватить Трубу из рук государства. Экс-«газовая принцесса», поднаторевшая на этой сладкой теме, заподозрила в этом самом «публичном акционерном» банальный подход к «прихватизации» ГТС, который пройдёт под контролем совсем не «публичным», а очень даже «семейным».

Подход, прямо скажем, не новый.

Вспомнмь, например, год 2012-й. Когда правительство приснопамятного Кровосиси оказалось перед угрозой финансовой изоляции от внешнего мира. Никто не хотел одалживать денег, то ли опасались, что украдут, то ли чувство брезгливости побеждало… Аккурат в марте 2012 года правительство засуетилось в поисках денег (слухи об экономическом благополучии страны в то время были сильно преувеличены), и вдруг в прессе замелькала очень-очень интересная тема: «истинная стоимость украинской газотранспортной системы».

Экономический эксперт Эрик Найман писал тогда, анализируя нежелание МВФ обсуждать возможности кредитования Украины: «…  И есть другая альтернатива - ускорение приватизации, продажа украинской газотранспортной системы (ГТС) или ее части».

Реализовать эту «операцию» мешал барьер  в виде запрета на приватизацию ПХГ, принятый в 2007 году, а потом, в постмайдановые времена - принятый по инициативе Арсения Яценюка закон  №4116-а, предусматривающий модернизацию и эксплуатацию украинской ГТС совместно с европейскими и американскими партнерами.

А сегодня опять начались «танцы вокруг Трубы». Игроков в этой суете много, и они мешают друг другу, выполняют разные «па», смешивая «гопак», «камаринскую» и «лендлер», поскольку новый закон предполагает участие в возможной аренде (или концессии) ГТС иностранных компаний.

В сложной ситуации оказался Владимир Гройсман, опрометчиво поклявшийся чем-то очень ценным «не допустить повышения цен на газ». На шпагат присел даже президент, по-детски радовавшийся недавно траншам МВФ: поскольку главный наш кредитор давно требует анбандлинга (разделения) «Нафтогаза».

И НАК «Нафтогаз» вроде бы и сдался уже. С олимпийским спокойствием, хотя и со скрытым зубовным скрежетом воспринял решение Кабмина о создании ПАО «Магистральные газопроводы».

И тут- опять появилась вся в белом Тимошенко… Пафосно обгадив грядущий «праздник» и Гройсману, и Коболеву. «Сейчас глава НАК« Нафтогаз Украины» Коболев начал процесс, по сути, передачи ГТС без каких-либо денег. 49% передается в концессию и они рассматривают способы передачи газотранспортной системы практически в собственность зарубежной компании. Кто Коболеву дал право распоряжаться имуществом народа? Кто дал право за закрытыми дверями сегодня лишать Украину ценного актива, который у нас есть? Почему парламент ничего не знает? Почему правительство за спиной парламента ничего не делает?»

Ну, здесь ЮВТ по старой привычке самую малость сманипулировала. Как это – «ничего не делает»? Как раз делает, и создание ПАО МГУ – тому подтверждение. Но воздух Тимошенко сотрясла по большому счету обоснованно. Кому, как не ей, понимать: продажа Трубы – желание, которое совпадает с острой необходимостью пополнить собственные карманы сотен, если не тысяч «семей», так или иначе вплетенных в Самый Главный Бизнес страны: газовый. В этом клубке интересов желание Гройсмана удовлетворить МВФ и страх Коболева перед перспективой лишения «дойной коровы» - так, пустяки… Хотя в этот раз больше повезло Коболеву.

…Потому что кроме парламентского танца ЮВТ, случился ещё и Стокгольмский суд - все помнят, сколько произвели шуму его решения. Которые мало кто понял – так проиграли мы его, или выиграли? Однако это решение вдруг животворяще повлияло на господина Коболева! И он прямо на  «5–м» канале (!) заявил: «Принятая Кабмином модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" с передачей его активов ПАО "Магистральные газопроводы Украины" требует пересмотра после решения Стокгольмского арбитража».

Умри, Кандид, лучше не скажешь!

Осталось задать несколько наивных вопросов. Чем так понравилось Андрею Коболеву решение Стокгольмского Арбитража, и где он там увидел подобный «запрет на смену оператора?» Далее: чем теперь господин Гройсман будет отчитываться перед лучезарной и несгибаемой мадам Лагард, шефиней МВФ, если она таки потребует именно вот этого: «смены оператора»?

Пока что ясно одно: вечнопремированный Коболев рад до беспамятства «масенькой» победе над Гройсманом, который очень хотел оторвать ГТС от «Нафтогаза», дабы поднести мадам Лагард хотя бы этот небольшой, весом в 300 миллиардов долларов «подарок» ради будущих траншей.

А там, глядишь, ещё и повышение газовых тарифов для населения ещё малость «оттянуть» получится… И будет населению счастье.

И будут – выборы…

…Коболеву на них можно не ходить. Да?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...