ТОЛЬКО ЧТО

2018.02.27

Пляски вокруг тарифов продолжаются: Гройсман и Розенко танцуют вразнобой

Плохим танцорам мешает совсем не то, о чем вы подумали

Picture

Помните, с чего всё началось? Одичание тарифов и обнищание населения в «шесть секунд». Дурь эта вся…

«Вначале было слово». Так звучит первая строка Евангелия от Иоанна. Это мы напоминаем, что любое слово имеет вес и кое-кто (кто пытался читать Новый Завет) даже  может вспомнить, какая там ерунда потом началась, всё описано. «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…»

И понеслась…

И у нас вначале было слово. «Я вам покажу, как надо управлять государством!» Помните?

Вот после этих слов тоже  - началось. Димитрий (Вовк) родил новые тарифы, Владимир (Гройсман) их утвердил (и тут же сам испугался), Ринат (Ахметов) им очень-очень обрадовался, МВФ (Саваоф, что ли…) зааплодировал и дал денег… История началась.

Дальше вы всё знаете.

И помните, что «вначале было слово». Проблема в том, что с той поры словоизвержение не останавливается. На недавней встрече с иностранными послами, главный по разговорам (все тот же Гройсман) не обошёлся без фраз, которыми он славится в последнее время. «Популизм и коррупция, – веско молвил Владимир Борисович, - это огромная зараза на теле государства, которая убивает иммунитет и все остальное».

Прямо откровение какое-то…

А к чему это он? Да всё к тому же: после того, как Вовк породил невменяемые тарифы и народ немедленно неблагодарно и безответственно обнищал, возникла очень неприличная коллизия, которая сегодня имеет все признаки «цугцванга». Вспомните: почти два года назад Гройсман без тени популизма на круглом лике, объявил об установлении «окончательной рыночной» цены на газ для населения. Мол, типа, навсегда и довеку.

Можно простить премьеру его не совсем оконченное экономическое образование, но ведь должны где-то рядом быть хоть какие-то помощники-советники? Чтобы подсказать: не бывает «окончательной рыночной» цены на газ в природе! Почему? Ну, просто не бывает и всё. Потому что всё зашифровано в слове: «устанавливаю».

А на рынке-то как раз ни шиша никто «устанавливать» не может. Он живой, этот рынок, и сегодня если картошка по шесть, то завтра может быть по 10, а послезавтра опять по 6, и ничего с этим поделать нельзя. Потому что всё решает конъюнктура.

И, если газ в Дюссельдорфе сегодня по 200 «за тыщщу кубов», то завтра может быть и по 300, а послезавтра по 150 (но если контракт подписан на 200, то это никакого значения не имеет).

И, если наши Авраамы с Иаковами «породили» всем известные цены на газ-электричество и непреодолимые тарифы на коммуналку, то они как минимум должны были учитывать, что имеют дело с (Саваофом, да?) которому, как божеству, «глыбоко плювать» на карьерную судьбу как Владимира, так и Димитрия. МВФ абсолютно фиолетово, кто и что ляпает «на публику», не заботясь о последствиях.

Но – не учли.

И наше «газовое Евангелие» пишется сикось-накось, и не потому, что дрожит рука у Гройсмана. А потому, что его постоянно толкают под руку наши энергетические «бароны» (слово «бандиты» не употребляем, неловко вроде бы да?). И постоянно радуются каждому тычку, долетающему из-за океана, с требованием «повысить стоимость газа для населения», потому что это им выгодно.

Они таких деньжищ, которые обрушились на них вместе с «тарифами от Авраама» в жизни никогда не видели!

А вы помните, что сказал Джозеф Даннинг (все думают, что Маркс)? «Нет таких преступлений…»

Вот-вот. Поэтому анбандлинг (разделение активов) НАК «Нафтогазу» пока не грозит, энергетическому монстру Ахметова – тоже. Они жизнь отдадут теперь, дабы не потерять хлынувшие на них миллиардные финансовые потоки. Или, нет - «жизнь отдадут», - это мы, пожалуй, лишку хватили…

Скорее мы копыта откинем.

Но мы же о противоречиях начали, да?  Ну, тогда приводим «слово» господина Гройсмана целиком: «Популисты говорят о том, что в Украине цену газа можно снизить в два, три или пять раз. Скажите, пожалуйста, есть ли здесь те, кто знают, как это сделать? Нет… Никто не знает, как это сделать, но популисты говорят, что они могут это сделать. Так они не популисты – они фокусники!»

…А через несколько часов в появилось «слово» вице-премьера Павла Розенко. Сказанное на 5-м, «президентском» телеканале, а это вам не хухры-мухры: «Когда министерства, которые инициировали этот процесс, глубже вникли в суть дела, стал вопрос о том, что формула является некорректной, она не соответствует реальному образованию цены на газ».

Вы поняли??? Фактически этот «апостол» (может, Исаак?) признался, что все остальные «апостолы тарифов», два года подряд сочинявшие нам всяческие слова о «благости тарифной и субсидиарной», просто-напросто ВРАЛИ нам. И что на самом деле Гройсман, обвиняя во всех грехах «популистов» и «фокусников», прекрасно знает, что тарифы наши обморочные появились не в результате мытарных обчислений седобородых учёных с астролябиями и мелкоскопами, а – «от фонаря».

И возникает вопрос: вот так вот, «от фонаря» их и обратно «отработать» можно?

Да, это стыдно. После двух лет вранья об их «экономической обоснованности».

Но… Стыд преодолеть – даже неоконченного образования хватит…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...