ТОЛЬКО ЧТО

2018.02.23

Энергетическая «Санта-Барбара»: кто бы не обогревал киевлян – в итоге получается Ахметов

Чем отличается «Киевтеплоэнерго» от «Киевэнерго»? Ничем, кроме юбки

Picture

Вы все наивные, господа читатели. И мы все наивные, хотя и писатели. В итоге мы пьём и пишем о «вот-вот кончине «Киевэнерго», а вы, пьёте и не читаете.

И правильно делаете.

Потому что, видимо, кончину эту увидят только наши потомки. Об этой истории много пишут, не будем повторяться, скажем только, что в 2001 году киевская городская власть передала в «пользование» (в концессию) ПАО «Киевэнерго» всё энергетическое имущество города, производящее тепло и электричество. 31 декабря 2017 года срок действия договора концессии истёк.

Заметим: случилось это в самый-самый разгар отопительного сезона. Да ещё какого! Когда из широкого рукава премьера-кудесника посыпались невиданные и неподъёмные для населения энерготарифы. И «Киевэнерго» после убыточного для себя 2015 года (было минус 1,6 млрд. грн.) получило 2,6 миллиарда чистой прибыли!  Изкоторой 83% направило себе, «любимым» на дивиденды.

Всё это случилось после того, как компанию сильно потрепали разные проверяющие инстанции, вплоть до прокурорской. Обвиняли в фиктивной убыточности, неправомерном выкачивании денег из городского бюджета, да ещё во многих грехах. Про незарытыеямы во дворах после аварийных работ по всему городу умолчим, поскольку они, видимо так и останутся даже после передачи всего «хозяйства» другому хозяину. Или «распорядителю»  – всё равно нам с грядущих прибылей ничего не достанется.

Итак, срок действия договора истёк. Киевсовет с мэрией заметались в поисках нового хозяина. Хотя, метаться начали, видимо, ещё раньше – в 2016 году, аккурат 6 июня, когда откуда ни возьмись, появился… Точнее – «появилось» КП «Киевтеплоэнерго». Эдакое себе предприятие. Масенькое, уставной капитал (не поверите!) составлял 5 тысяч гривен.

Когда возникают подобные «карлики» с многозначительными названиями, никогда не проходите мимо сообщений об этом. Потому что чёрт его знает, что за этим может крыться – то ли очередная стопиццоттысячная фирма – «прокладка»-«стиралка» для отмывки натыренных у державы средств, то ли нечто стОящее, для чего-то очень важного.  Типа нашего с вами обогрева и освещения.

«А как же это… - скажет читатель. – Ну, конкурсы там, тендеры и конкуренция среди желающих нас обслужить? Модно же! И чтобы победил «самый-самый»…

А он вроде бы и победил. Без всяких конкурсов. Да и в принципе, какой там конкурс-шмонкурс, если «Киевэнерго» имеет годовую выручку более 30 миллиардов гривен! Или больше…  Потому что самые последние данные – за 2015 год, когда ещё и не пахло новыми «могучими» тарифами, а сама компания была в убытке в 1,6 миллиарда… А годовая выручка – это количество наших с вами, читатель, денежек, которые проходят через кассы «Киевэнерго», плюс миллиарды, которые вваливает туда же государство в виде субсидий.

Сумасшедшие бабки получаются. И вы хотите, чтобы вот это многомиллиардное счастье отдали ни за понюх кальяна какому-то там «тендерному переможцу»???

«Сами с усами», - сказали себе в Киевгосадминистрации. И быстренько слепили вот этого нового, нами названного уже, «коммунального монстра» с тягловой мощностью в 5 тысяч гривен уставного капитала.

Кстати, «Киевтеплоэнерго» уже даже приступил к работе. На определённых участках пока ещё не вверенной ему киевской территории. С лета прошлого года предприятие получило в своё распоряжение теплотрассы Дарницкого и Днепровского районов. И немедленно влезло в долги. Например, по оплате электроэнергии. Которые начало погашать только под угрозой отключения от подачи электричества… «Фактически, на бесконечный ремонт изношенных труб могут пойти средства, предназначенные на развитие детских садов или районных поликлиник Киева. С 1 июня тарифы на отопление и горячую воду для 300 тысяч абонентов Дарницкой ТЭЦ возросли почти на 10%, рост для бюджетных организаций составил 5%”, - сообщало издание «Деловая столица». 

Тот ещё «старт»…

Оно понятно, что спешка большая. Деньги имеют свойства воды: постоянно утекают. А ещё эти денежные потоки очень липкие, не успеешь сунуть туда руку – нечего с пальцев слизывать будет.

Именно этого опасается, например, глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Ксения Ляпина: «Я думаю, что коммунальное предприятие не будет эффективным. Хотя бы потому, что это снова будет, как все коммунальные предприятия, способ создать определенные условия, чтобы деньги пошли в чьи-то конкретные частные карманы. Ничем другим коммунальные предприятия Киева не занимаются». Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в интервью «Деловой столице» был ещё более суров:  «Есть риск, что это КП превратится в "черную дыру" для города. Они будут демонстрировать убытки, рассказывать про объективные сложности».

А как же высокопарные размышления двухлетней давности о  «международном конкурсе», о «высоких требованиях новой городской власти к качеству коммунальных услуг»?

Да никак. В «Киевсовете» уже даже у депутатов Бэ-Пэ-Пэшной «Солидарсности» возникла идея, что господин Ахметов должен… Подарить городу акции «Киевэнерго», и дело с концом. Прямо вот так взять, и…

Непрофессионализм и неумение руководить сложными структурами иногда прячется под «рабоче-крестьянской» простотой: «Да фиг ли там! Забираем всё, как есть, а там разберёмся!»

Потому что помните, во сколько миллиардов оценивается этот мутный денежный поток «Киевэнерго»? И он будет ещё мутнее,  к пальцам прилипать будет больше, поскольку тарифы снижаться не будут. Только – расти… И поэтому сладость грядущего прикосновения к потоку этому у чиновников и депутатов города будет только усиливать вот эти «нищенские замашки» - типа отдай даром. Или это большевистские замашки? Из столетней истории «матроса с наганом»?

Господин Ахметов пока ничего не отдаёт. Самому надо. Но он уже готов поучаствовать в необъявленном пока конкурсе на должность главного обогревателя  и осветителя города.

Но конкурса – нет, а «Киевтеплоэнерго» - уже есть. И даже есть начальник у него. Точнее – начальница, некая Ольга Орёл. Ничего толкового о «творческо-коммунальной» биографии сей особы пока неизвестно, кроме жалоб жителей районов Киева, где она успела поруководить разными ЖЭКами и иными «ООО». Поучаствовала в коррупционном скандале: фирму, которой она руководит до сих пор, уличили в получении денег за неоказанные услуги.

Но то таке…

Может, она тут, заменив «Киевэнерго», одумается, начнёт творчески мыслить… Есть над чем: «Киевэнерго» должно передать на баланс КП «Киевтеплоэнерго»  активы теплоэнергетического блока: 2,6 тыс. км сетей, почти 200 котелен, 2 ТЭЦ и мусоросжигательный завод. Это уже не говоря о куче бумаг типа всяческих там договоров, контрактов и финансово-материальных обязательств.

А поток течёт… Липкий такой…

Но может, поможет делу и такой нюанс: муж Ольги Орёл – близкий друг и деловой партнёр нынешнего заместителя главы КГГА.  Который как раз и курирует вопросы ЖКХ в столице. «О! Опять!» - скажет дотошный читатель.

Да ладно вам…

Хоть не кум… И то ладно.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...