ТОЛЬКО ЧТО

2018.02.22

Ужасный конец или бесконечный ужас тарифной политики: рост цены на газ, вероятно, вечен

Кабмин сообщил МВФ о намерении и дальше обдирать население

Picture

Чем руководствуется МВФ, настаивая на обязательном «приведении цены на газ для населения в соответствие с импортным паритетом» - не наше, извините, собачье дело. Нам, «населению», и без того хватает тем для размышлений, среди которых главное – где брать деньги на этот чёртов «импортный паритет»? И дополнительное: кто из руководства МВФ пробовал жить в нашей стране, имея доход размером в ту самую знаменитую «минималку», то есть 3200 грн.? Точнее – 3723 с 1 января сего года?

Это не просто вопрос «на засыпку». Потому что мировая практика формирования жилищно-коммунальных тарифов, как правило, учитывает ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТЬ населения. Об этом пишется в соответствующих учебниках, об этом свидетельствует  данные, которые в момент можно собрать, побегав курсором по браузеру. Учёт платёжеспособности населения – это как раз из набора тех самых «железобетонных человеческих ценностей», о которых так ярко вещал на днях создатель и вдохновитель нововылупившейся политической силы «Христианские социалисты» Михайло Допа…

Но он, конечно, ни при чём. Ему-то как раз близорукость МВФ в отношении действительного состояния дел очень даже кстати: можно в очередной раз разогнаться для хорошего «оппозиционного» пенделя в сторону правительства. А правительство само виновато, ибо сегодня Владимир Гройсман бьётся в тенетах собственноручно вытканной паутины.  Уже через год после старта знаменитого Закона о субсидиях, когда одновременно начали расти долги как со стороны нищего населения, так и со стороны главных «газораспределителей» типа облгазов, и сегодня приблизились к жутковатой цифре в 34 миллиарда гривен, было ясно, что тут что-то не так.

 «Кабинет Министров предложил Международному Валютному Фонду повышать цену на природный газ для населения ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля 2018 года». Свеженькая инфа, выскочила в СМИ аккурат после наезда в Киев делегации от МВФ, решавшей какие-то «технические вопросы». Технические вопросы, видимо, порешать таки не удалось, делегация уехала, не оставив после «налёта» на Кабмин ничего, кроме вот этого, цитированного выше сообщения. А оно вовсе не «техническое». Оно…

Плохое оно для правительства вообще и для Гройсмана в частности. Потому что показывает, как с каждым днём всё труднее держать оборону, тем более, что повысить эту самую, им же «железно пообещанную» «окончательную» цену за тыщу кубов он должен был ещё в августе месяце прошлого года.

Если бы выполнил обещание, данное правительством Международному Валютному Фонду. И хотя бы в октябре повысил стоимость газа для домохозяйств на 20%.

Но - не повысил.

Запахло выборами. Иначе зачем такой риск?

Оставим в покое тему «зачем Гройсману электоральный рейтинг»? Потом как-нибудь… С таким «газовым анамнезом»… С такими последствиями от внедрения системы субсидий… (Которые мы сами до конца ещё не увидели, не осознали).

А посмотрим на тему конкретно: что нам это даёт? Ну, вот это «медленное повышение цены на газ в течение двух-трёх лет» до неизвестных пределов? (Цифры, конечно, конкретные есть, но они колеблются от хищнических 62% от «НАК «Нафтогаз» до неопределённых и маловероятных 20%  «от Гройсмана и компании»). Кошмар, куда ни глянь.

Практически же это напоминает купирование собачьего хвоста по частям… Но наш «газовый хвост», то бишь наши тарифы пока что никак не соответствуют уровню наших зарплат, даже несмотря на весьма неуверенно звучащие обещания правительства обязательно повысить минимальную зарплату до невиданных пока высот в 4100 – 7000-10000 гривен в месяц. Но, даже, если взяться за фантастическую отметку «минималки» в 7000 гривен, и присмотреться к присылаемым на дом коммунальным платёжкам, всё равно не получается 20% оплаты от уровня семейного дохода, как это существует в Европе.

И в таком случает куда «благороднее» выглядит «тарифная дубинка», которую опустил на наши головы новоиспечённый премьер в апреле 2016-го года. Как говорится, «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас»…

МВФ, кстати, вроде бы как «принял к рассмотрению» новые инициативы Кабинета  министров. А их там несколько вариантов. И даже есть один интересный аспект, на который следовало бы обратить внимание. Причём аспект непростой.

Даже смешной. Сейчас поймёте, почему.

В одном из вариантов новых «инициатив» газ для населения предлагается покупать у «Укргаздобычи» не через «прокладку»-монополиста «Нафтогаз», а – напрямую, через «Газсбыты».

А это очень и очень напоминает схему, которую уже давно предлагает, не к ночи коалиции БПП-НФ будь помянута, Юлия Тимошенко.

Такие дела… «Матерь драконов» не даёт покоя Владимиру Гройсману…

Но это мы так, к слову. Может, и не снится ЮВТ Гройсману, мы ж  не в курсе. Но вот эти «инициативные виляния» правительства в отношениях с МВФ пока что интересны всего лишь как предмет «умствований» для экспертов и обозревателей СМИ. Можно, конечно, пожалеть «стойкого оловянного солдатика» Гройсмана, который тщательно имитирует борьбу со стальной мадам Лагард, но увы, борьба эта может привести лишь к тому, что тетя просто откажет правительству Гройсмана-Порошенко в очередном кредитном транше. Без которого они знать не знают, «как управлять государтвом».

Правительство оказалось в сакральном месте, конечно.

Но… Не мы его туда завели.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...