ТОЛЬКО ЧТО

2018.02.18

Мастера мемориалов: чиновники осваивают новый вид заработка на памяти героев

Минкульту не терпится реализовать «амбициозные планы» за бюджетные деньги

Picture

Понятно, что на фоне наиболее одиозных министров правительства Гройсмана вроде Ревы, Авакова, Стеця  или Кубива (не говоря уже о самом главе правительства), дважды министр культуры Украины Нищук практически все время пребывал в их тени.

Понятно, что не без засветок-скандалов. Но по уровню планетарности это тянуло разве что накакого-нибудь красного карлика.

Даже нашумевшая история осени 2017 года, когда дважды министр культуры Украины пренебрег юридическими нормами и попытался волевым решением изменить порядок назначения директора заповедника «Киево-Печесркая Лавра».Т.е. чисто по беспределу взял и назначил своего директора, дождавшись, когда у предыдущего кончится контракт.Несмотря на то, что экс-директор, покидая свой пост, назначил своим приказом и.о.

После чего должен был последовать конкурс и прочие демократические процедуры. Которые были блестяще сорваны министерством. И дважды министр Украины решил, что ему, как и остальному руководству страны можно все и объявил, что в директорское кресло сядет тот, кто угоден дважды министру культуры Украины.

История получилась мутная.

Кадровые споры переместились в суд. Где почему-то вызревают и по сей день. Подтверждая истину, что в гибридном государстве лучше и.о. никого не найти.

А в заповеднике «Киево-Печерская Лавра» сосуществуют два и.о. директора.

Правда, в дни тех кадровых боев как бы знающие люди уверяли, что дважды министра культуры Украины использовали вслепую. Поскольку ценой вопроса было продолжение незаконной застройки в районе Лавры. Что, мол, дважды министр культуры Украины вообще не в теме, и нечего возводить напраслину на хорошего человека.Почему-то не задавшись вопросом, а нахрена Украине министр (пусть и культуры), который не в теме своих вопросов. И, которого так легко подставить.

Но это, как говорится, история второй свежести.

Куда интереснее история свежести первой.

Когда дважды министр культуры Украины решил возложить на себя сомнительного качества лавры советника президента Юрия Бирюкова.Известного, в том числе и патологической страстью кразного рода праздничным мероприятиям с участием главы государства. Как то – парады, презентации новой военной формы, вручения боевой техники войскам  или Idéefixe – строительство мемориалов  памяти павших героев АТО.

Что достигло своего апогея, в 2015 году, когда Бирюков изо всех сил и всех сухожилий рвался открыть в парке Вечной Славы на Печерске «могилу неизвестного солдата – героя АТО»…

Точнее, создать пиар-повод для своего бигбосса-верховного главнокомандующего.

Но нарвался на такую волну общественного противодействия, что был вынужден от своей затеи отказаться.Однако, как оказалось, желание освоить бюджетные деньги на реализации проектов, связанных со строительством военных мемориалов никуда не делось.

Сперва Бирюков хотел реанимировать эту идею с помощью министра обороны Полторака. Решив в августе 2017-го построить  «зал памяти погибших в АТО воинов» прямо на входе в министерство обороны. Причем, не просто так, а «погибшим за три года»… А, поскольку война не закончилась, то дополнять книгу памяти «свежими записями»…

То, что на сегодня доподлинно неизвестно, сколько именно украинских воинов пали в боях за Украину, Бирюкова особо не волновало… Важны были почетный караул, подсветки, а главное – бюджетное финансирование…

Но к счастью провалилась и эта затея…

Теперь же в игру ввели дважды министра культуры Украины. Который 15 февраля заявил о том, что в Украине таки будет воздвигнут монумент героям АТО. 

На всякий случай, следует напомнить, что АТО расшифровывается, как антитеррористическая операция.И то, что понятно гражданам Украины не несет никакой информации больше никому.

Потому что любая военная операция (да и еще длящаяся почти четыре года) обязана иметь хоть какие-то дополнительные пояснения: даты проведения, против кого направлена и т.д….

Не говоря уже о том, что Украина четвертый год ведет войну против России (о чем известно всему миру). Но дважды министр культуры Украины продолжает поддерживать ширму «АТО», делая вид, что никакой войны нет.

Но те, кто погиб защищая страну, знали, что это война....

Те, кто воевал, и те, кто продолжает воевать, знают, что это война...

Те, чьи сыновья и дочери, отцы и матери, мужья и жены, братья и сестры, друзья и близкие пали на этой войне, знают, что это война.

Те, кого эта война покалечила, тоже знают, что это война...

Именно война.

Украино-российская.

Освободительная...

А не безликая "операция" неизвестно против кого...

Война, которая еще далеко не закончилась.

А, значит, время монументов еще не пришло...

В том числе и потому, что в ХХІ веке, при всех достижениях научно-технического прогресса, электронных базах данных и ДНК-идентификации, украинская власть так ведет эту войну, что пока невозможно подсчитать точное число павших воинов...

Зато возводить и открывать "мемориалы" во власти все мастера...

О том, как наживался и продолжает наживаться на этой войне высший чиновничий сброд, можно не вспоминать.Как и о чиновничьей «элите», что разжилась "ксивами участника АТО"...

А, значит, именно эта «элита» будет стоять в первых героических рядах.

Но главным в этой новости от Нищука было вот что: "В бюджете на 2018 год на эти цели предусмотрено достойное финансирование, которое позволит нам реализовать эти амбициозные планы"...

Кто и как у нас жирует на реализации амбициозных планов под "достойное бюджетное финансирование", тоже можно не вспоминать...Поскольку эти имена легко пересчитать по пальцам.Не снимая обуви...

Так, может быть, сперва нужно назвать войну войной?

Потом победить в этой войне?

Потом назвать поименно всех павших?

Обеспечив пожизненно и по самым высоким стандартам и тех, кого эта война покалечила. И тех, кто потерял своих близких.

Заодно подумать над тем - нужны ли нищей стране такие "амбициозные планы" за бюджетный счет?

Или все же логичнее предложить профинансировать проект разбогатевшим на войне участникам украинского списка Форбс?

И не забыть по ходу избавиться от "чиновников-фронтовиков" ...

И уж тогда начинать думать над тем, где и как создавать место памяти павших в освободительной войне против российских захватчиков...

Но приниматься такие решения должны не в кабинетахбирюковых-полтораков-нищуков…

Принимать и одобрять такие решения должны куда более достойные люди…

А дело чиновников эти решения принимать к исполнению и исполнять…

Неся личную ответственность за каждую потраченную копейку…

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...