ТОЛЬКО ЧТО

2018.02.16

Депутаты позаботились о «Водоканале»: монополисту подарили перспективу сверхприбылей

Правила поверки счётчиков подозрительно похожи на инструкции по вымоганию денег

Picture

Нет, с этими ребятами всё-таки надо ухо востро держать… Мы имеем в виду наших законодателей. И законы, которые они придумывают, и в жизнь продвигают методом многоручного голосования.

А мы ушами хлопаем… И пожинаем плоды. Вот, начали пожинать очередные. От принятого еще 22-го июня прошлого года чего-то, названного достаточно скромно и даже незаметно: Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Шесть раз законопроект этот депутаты рассматривали, ругались ругмя, отправляли на повторное чтение, в день голосования ругались вокруг нескольких десятков поправок, но… додавили, конечно. БПП постаралась особо, потому как там много чего такого, что эту фракцию на свете держит, особенно по части обдирания населения под видом «услуг». На одной из них остановимся, потому что всех касается.

Воду имеем в виду.

Потому что одним из первых, кто жутко (кроме пана Ахметова) этому закону возрадовался, оказался… «Водоканал».

Жил себе водоканал, воду качал… Поил население. Население пило (воду, воду!), материлось во время достаточно частых «прорывов системы», платило немножко, конечно. Ну, а сколько платить надо? Днепр не иссяк, с остальными водоёмами тоже всё в порядке (Крымский канал не учитываем), платили в основном этим, исторически не очень трезвым водопроводчикам. А у них стоимость услуг никогда не менялась. Что? Дорого берут сегодня? Аж 100 гривен?

Господа, а бутылка сколько стоит сегодня? Те же 100 гривен. Так что не надо напраслину возводить: как стоил визит слесаря-водопроводчика «бутылку», так и сегодня стоит.

Но вот сколько воды утекало куда ни попадя – никто и не считал. Платили по «нормативам». Нормативы же государственные были рассчитаны так, чтобы оправдать все затраты на подъём воды из речных бассейнов, очистку и раздачу по персональным кранам так, чтобы всем водоканалам страны с лихвой хватало – и на зарплату, и на закупку очистных реагентов, и на… не будем дальше.

Кто из граждан был прижимистее – тот себе счётчики поставил. И на «Х» и на «Г». И платил, между прочим, в 3-4 раза меньше, чем по «рекомендованным» государством тарифам. Кто ставил эти счётчики? За сколько?

Это и есть главный вопрос. Потому что по всем существующим законам страны, которую мы пока что не потеряли, эти счётчики должны были устанавливаться «за счёт заведения», пардон, то есть – кто воду развозит, тот её и считает. Если он такой – «экономный»

Да кто ж  её считал-то, воду? Цена копеечная. Граждан такая цена, даже без счётчиков не сильно беспокоила. А поставщикам-то какое удовольствие! Лей-не хочу. Хоть в квартиру, хоть в землю. Все расчёты производились по расходу воды, а не по её экономии. Это же как с газом – никакая газоснабжающая контора не заинтересована в «газосбережении» - чем больше газа тратит население, тем выше доходы!

И вот – Закон…

Зацепился за кол.

Потому что теперь гражданин, безразлично называемый в деловых документах всех поставщиков  коммунальных услуг – Потребителем, будет платить не только за визит водопроводчика…

Он будет платить – за ВСЁ.

В стране только 25% многоквартирных домов имеют счётчики холодной воды. Почему? Да не надо было никому! Всех устраивало. После прихода «власти реформаторов» такого уже не будет. За всё надо платить, мы ж капитализм строим, а не КНДР какое…

Почему до сих пор такой низкий процент квартир со счётчиками? Почему, получая миллиарды денег с (чуть не написалось – «пациентов») граждан, все водоканальные государственные, а потом уже и – частные конторы не удосужились снабдить их квартиры приборами учёта???

Какое вам дело…

Зато теперь они – «оттянутся».

Потому что в упомянутом нами Законе предусмотрено, что  «затраты на оборудование зданий счетчиками несут потребители услуг».  «Киевводоканал», например, соорудил специальные «Правила», в соответствии с которыми одна только подготовка к установлению водосчётчика занимает целых  7 пунктов. Там всё прописано, начиная с «приезда специалиста к потребителю». Смешно так, читатель может сам убедиться.

Вот вам и тихий трудяга «Водоканал»…

Лавры господина Ахметова и пана Коболева (НАК «Нафтогаз»), если кто забыл) всё- таки не дают покоя нашим водоносам…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...