ТОЛЬКО ЧТО

2018.02.09

Зигзаги реформ: цены на железной дороге скакнут вверх. Причем два раза.

Руководство «Укрзализныци» взревновало пассажиров к автобусному транспорту

Picture

Реформа на железной дороге нашей, вроде  как давно уже объявлена, да? То есть вовсю происходит, а мы, как всегда, ни черта не замечаем, уткнулись в свои несчастные коммунальные тарифы, и света белого не видим.

Ну, не видим.  Пока что общество, кроме подорожания всего и вся, вообще ни черта в жизни своей не замечает.

Что? «Минималку» сделали 3200?  А почему по салу-мясу-курятине «максималка» получилась? Почему картошка по 10, а то и по 15, а «бесплатные» лекарства стали втридорога? И так далее.

Тема железной дороги – особая, поскольку население желает ездить, мотаться по всем направлениям, сколько ты его ни обдирай тарифами и индюками по 150 гривен за кило…

Железная дорога – особая структура хотя бы потому, что со времён и царя Гороха, и во времена других «царей» она имела стратегическое значение, поэтому всегда была «государством в государстве», имея всё своё: сложнейшую производственную базу, свою науку, свои учебные заведения, свою медицину, свои торгово-снабженческие структуры, свои дома отдыха на морских побережьях, свою милицию, и даже свои войска.

В общем, реформы на железной дороге неизбежны. Об этом даже в подписанном Украиной Соглашении об Ассоциации с Евросоюзом сказано, мол, Украина обязуется имплементировать 6 директив и 4 регламента ЕС в сфере железнодорожного транспорта.

Тут всё серьёзно, если вкратце – то это «обеспечение прозрачности и недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта всех предприятий железнодорожного транспорта, улучшение услуг пассажирских перевозок и содействие интеграции украинской железнодорожной системы в железнодорожную систему европейского Содружества».

Теперь читатель просто обязан проникнуться величием, размахом и перспективой ЗАМЫСЛОВ. (По реформированию «железки»).

Обязательно вчитайтесь в нашу краткую справку о Замыслах.

И обратите внимание на слова: «содействие интеграции…  в железнодорожную систему Содружества».

Теперь вам всё ясно?

А вы всё «Балчун» да «Балчун»… Который, видимо, заступив на должность, ездил по стране, сидя в вагоне, перебирал гитарными струнами, и глядел в окно. И поездив немножко, и увидев своими глазами всё это проржавевшее стрелочно-рельсовое и ремонтное хозяйство, вдруг понял, что «ну его к чёртовой нашей польской бабушке, ни черта я тут не наинтегрирую…» И ушёл. Так и не раскрыв нам богатства своего реформаторского опыта и не оставив даже толики своих «интеграционных» замыслов. Унёс с собой. К своей бабушке…

А нам оставил то, что всегда с нами. А это – наш собственный опыт «евроинтеграции».

Которая всегда у нас начинается – с повышения тарифов (на всё) до европейского уровня. Кому из читателей интересно  - может погуглить и поймёт, что это за уровень. А ещё может узнать, что по многим позициям, особенно продовольственным, мы давно его достигли.

Ну, в железная дорога… отстаёт! Смотрите: проехать от Берлина до Познани стоит… 20 Евро. Считай – почти 700 гривен по нынешнесу курсу. А оочём у нас, скажем, доехать от Киева до Винницы? 200-250 гривен на «улучшенной» электричке с мёртвым телевизором по углам?

Это ж просто… Позор какой-то…

Ну, может, и не так рассуждают в нашем железноколёсном ведомстве, может, вовсе и не стремление к евроинтеграции движет ими, когда они сочиняют вот такие тексты: «В финансовый план на 2018 год мы заложили цифры двукратного повышения на 10% каждое. Два раза по 10%, чтобы это было плавно и не так заметно для людей»

При этом И.О. руководителя железнодорожной компании Евгений Кравцов уточняет, что 20% - это средний показатель.  Для каждого из поездов и маршрута будет рассчитана своя величина повышения. Для этого планируется разделить класс перевозок на три условных сегмента: социальный (категория плацкарты, региональные поезда, перевозка студентов, пенсионеров, малообеспеченных), коммерческие перевозки (в вагонах купе, СВ, в наиболее качественных поездах) и промежуточный – стандарт (нечто среднее между социальным и коммерческим вариантом – на тех поездах, по словам Кравцова, где УЗ еще не может обеспечить высокий уровень сервиса).

При этом в коммерческих перевозках планируется отказ от государственного регулирования тарифов, в социальных перевозках гостариф останется, в стандартных – частично останется.

Ну, и, наконец,  вам «вишенка на торте»: «Формировать цену на перевозку в УЗ планируют в том числе и отталкиваясь от средней стоимости на автобусные перевозки – она не должна быть значительно ниже».

Вам всё понятно?

ОНИ (железная дорога и автобусники) – будут теперь соревноваться: кто, понимаете ли, дешевле нас повезёт.

Ну чтобы не продешевить друг перед другом!

За наш счёт, разумеется…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...