ТОЛЬКО ЧТО

2018.02.05

«Много получаете»: в МВФ считают вредным повышение «минималки» в Украине

Мадам Лагард озвучила свой новый каприз

Picture

Не, мы же не против… Ну, вот чтобы вчера минимальная зарплата 1500, сегодня 3200, а уже завтра – 4100. А сразу за этим, прямо послезавтра – 5000  и больше. Кстати, в конце прошлого года уже слышались из недр кабмина голоса о том, что в 2018 году украинцам вполне «по силам» иметь минимальную зарплату в 10000 гривен. А что? Вот один из спикеров парламента, например, считает, что рецепт для увеличения зарплаты вообще прост, как угол дома: «Меньше воровать надо!»

С этим и не поспоришь. Но выполнение этого простейшего девиза требует очень тщательной, кропотливой работы по устранению… А чего, собственно? Что надо – «устранять»? Даже страшно начинать думать на эту тему.

Сразу столько фамилий на ум приходит…

А если серьёзно, то надо и к последнему заявлению от Международного Валютного Фонда отнестись серьёзно. К какому заявлению, спросит читатель, их столько было за последнее время? Вон –  про Антикоррупционный суд какое заявление классное, а про настоятельную необходимость повышения газовых тарифов – вообще, просто ложись и помирай. От восторга…

Ну и Бог с ними, этими Судами и даже газовыми тарифами.

Самое шикарное заявление, причём очень неожиданное и с мало прогнозируемыми последствиями для нас – это то, в котором МВФ прямо и недвусмысленно заявил: «Завязывайте баловаться с зарплатами! Ничего хорошего из этого не получится!»

Официально это звучит так: «Представитель  Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что необоснованное повышение минимальной заработной платы в стране крайне негативно скажется на украинской экономике».

Вот… Это что-то новенькое. До сих пор мы слышали из уст мадам Лагард упрёки в «непослушании» насчёт земельной реформы, энергетических тарифов, что там ещё было? Ах да, ещё пенсионную реформу требовали обязательно. Хоть какую-нибудь.  Ну, им такую и выдали…

Ещё требовали реформу в банковском секторе. Мадам Гонтарева расстаралась… лет на 20 строгого режима…

Сейчас сильно нажимают на приватизации тех огрызков экономики, которые ещё остались в ведении государства. Ну да… Если всё приватизировать – что тогда сегодняшние «смотрящие» делать будут? Откуда черпать вдохновение, силы и… средства? На частный комбинат не придёшь и не сядешь тихо в стороне с портфельчиком. Подойдут и спросят: «Ты – хто?» И, услышав ответ «от президента я», могут и в глаз выписать, не отходя от кассы, потому что – «частное» тут всё… (Хотя в стране сегодня и перед частным бизнесом, даже иностранным – никакого пиетета, это вам не Америка…)

Но это всё были вопросы и требования такие себе…

А тут – «неправильно вы, господа, зарплату повышаете…» Не по учебнику, типа. В котором сказано, что повышение зарплаты обязательно должно соответствовать росту производительности труда и повышению добавочной стоимости произведённой продукции.

А мы что? Много ли «добавочной стоимости» в мешке рапса? Или вагоне свежесобранного зерна?

Кстати, надо отметить, что в Украине в  большом бизнесе процент заработной платы в себестоимости продукции – как в приснопамятном «совке», около 10%!  В Европе этот уровень достигает 50%, поэтому нам ли с ними равняться? Этим и объясняется тот факт, что работяга нашего металлургического комбината получает за свою работу (не менее качественную!) в 4-5 раз меньше, чем его среднеевропейский коллега. Вопросы к кому?

Да к господину Ахметову, наверное. Или кто у нас там главный «железный монополист»… Или – к «железным профсоюзам», поскольку право на забастовку у нас никто не отменял.

А ещё точнее – к правительству, которое пока что, пообещав показать, «как надо управлять», научилось управлять в основном виртуальными доходами от таможенных собирателей и налоговытрясателей. Как только дело доходит до предъявления настоящих, заработанных денег, правительство уводит разговор в сторону Главного быковеда Олега Ляшко, которому пообещать «сделать минималку в 5-10 тыщ» - «шо дурному с горы сбежать»…

Премьер-министру теперь надо решать ещё одну задачу от мадам Лагард: как выдержать клятву, данную «лохторату» - не повышать цену на газ для населения и тут же, чёрт возьми, прекратить эту бесперспективную погоню за «повышенной минималкой». Которую, кроме шуршания бумаг с приказами по Кабмину и выпученными в телевизор глазами – подтвердить нечем.

Видите, оказывается, МВФ внимательно-внимательно следит за «финансово-экономическим баловством» нашего правительства. И не только. В декабре прошлом ни сило, ни впало, «проявил инициативу» и президент: «А не взяться ли нам с вами, понимаете ли, за повышение минималки до 4100 гривен? А?»

В это время уже был посчитан по копейке Госбюджет-2018. Не было там места для такой минимальной зарплаты. Собирались 3764 делать. А тут – 4100…

А ведь права была вице-спикер парламента Оксана Сыроид: «А дело ли президента вообще инициировать повышение минимальной заработной платы, если он вообще – не отвечает за бюджет?»

«4100? Минимальная? Пошукаем…» - сказали в правительстве.

Понимая, что хрен чего найдут.

Но… Нашли! Отводя глаза в сторону, начали лепетать о том, что-де «посмотрим на итоги 1 квартала… А вдруг как раз и получится… Тогда и вынесем на парламент…»

Теперь вы понимаете, почему МВФ с нас – глаз не сводит? Следит за ручками шаловливыми?

Чтоб не подожгли чего-нибудь… Бюджет, например.

Или страну.

Потому что – с кого тогда МВФ долги сшибать будет?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...