В ДЕТАЛЯХ

2018.01.19

Французский политикан-рецидивист подал в суд на украинского журналиста из-за поста в Facebook

Мариани, похоже, делает вид, что оп...ся от страха из-за угрозы его жизни со стороны журналиста.

Picture

Французский политик Тьерри Мариани (на фото – Мариани в оккупированном Крыму), незаконно посещавший оккупированный Крым, подал в суд на журналиста Максима Михайленко, который пишет материалы для различных украинских изданий.

Об этом со ссылкой на некие источники в окружении Мариани сообщает издание "Страна.ua".

Француза возмутил пост Михайленко в Facebook о поездке политика на полуостров от 19 марта прошлого года.

Журналист, в частности, написал следующее: "Эти люди (политики, которые побывали в Крыму - Ред.) должны получить предупреждение, что они в любой момент могут стать жертвами действий террористических организаций. Которые, к примеру, в вопросе освобождения Крыма предпочитают действия словам. Сидит к примеру, какой-нибудь Тьерри Мариани в кафе "Бобур", весело хрустит омаром, а официант сзади вгоняет ему в спину тесак. И оставляет на омаре записочку, за что именно наказан данный конкретный персонаж. Сейчас ведь уже тепло - столики везде расставляют, простор... и поездки [в Крым] прекратятся".

16 января в Париже состоялось первое судебное заседание по иску против Михайленко. Издание также опубликовало изображение повестки в суд на заседание по иску Мариани.

На заседании заслушали показания Мариани. Он подтвердил, что намерен продолжать иск против Михайленко, так как считает, что угроза его жизни серьезная.

Французский политик утверждает, что украинский журналист действительно может воплотить написанное в жизнь, поскольку, якобы, предложил убить его не в Украине, куда въезд Мариани запрещен (как раз из-за той поездки в аннексированный Крым), а во Франции, куда Михайленко может в любой момент прилететь без визы.

СМИ пишет, что суд признал иск правомерным, и передал дело республиканскому прокурору. В течение следующих шести месяцев прокурор должен найти Михайленко и передать ему повестку, чтобы он явился в суд для дачи показаний.

Поскольку сейчас адрес Михайленко, отмечает издание, не известен, прокуратура должна обратиться либо в посольство Франции в Украине, либо в посольство Украины во Франции. А если там не отреагируют, и в течение полугода Михайленко не появится во Франции, то прокуратура имеет право подать его в международный розыск. И как только журналист пересечет любую границу Шенгенской зоны, его задержат и вручат повестку в суд, пишет "Страна.ua".

Напомним, что украинская делегация в ПАСЕ направила жесткое заявление тогдашнему президенту Парламентской Ассамблее Совета Европы Педро Аграмонту, в связи с визитом в оккупированный Крым группы французских депутатов во главе с делегатом ПАСЕ Тьери Мариани. Текст заявления опубликовал на странице в Facebook народный депутат, представитель Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

«С глубоким разочарованием мы восприняли сообщение об очередном противозаконном визите в Крым группы французских депутатов во главе с делегатом ПАСЕ Тьери Мариани. От имени всей украинской делегации заявляю, мы оскорблены наглым игнорированием украинского и международного законодательства, в чем Мариани проявил себя как рецидивист. Мы не собираемся уважать и толерировать права политиков на демонстративное игнорирование законов и неуважение к странам-членам Совета Европы», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что фотография парламентариев с так называемым «зеленым человечком» только доказывает сознательное выражение французскими политиками неуважения к территориальной целостности Украины.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...