ТОЛЬКО ЧТО

2018.01.18

Маразмы дня: возвращение Яценюка, девичья память Гройсмана и страшная тайна Захарченко

Сегодня на манеже отжигают три премьера: один – бывший, другой – действующий и третий – игрушечный

Picture

Жив, курилка!

Давно нигде не светившийся публично Арсений Яценюк сегодня появился в Верховной Раде, чем автоматически привлек внимание журналистов.

Правда, ничего особо сенсационного бывший премьер прессе не сообщил.

«Украинский парламент принял историческое решение. Это была принципиальная позиция фракции «Народного фронта» относительно принятия закона о деоккупации и признании Российской Федерации агрессором. Украинский народ увидел, что парламент способен объединяться, когда речь идет о защите национальных интересов… Это существенное решение даст возможность в стенах Организации Объединенных Наций на Совете безопасности принять решение про введение миротворцев, предоставление возможности Украине восстановить свою территориальную целостность, выведение российских войск», – поведал журналистам Яценюк, сообщает Gazeta.ua.

В общем, спасибо Капитану Очевидность за ценное наблюдение. Хотя, с другой стороны, на безрыбье и рак – ценный фосфоросодержащий продукт: на процессе против Януковича особо не попиаришься, ибо длинноват сериальчик, да и вовсе не Сеня там главный герой, а напоминать-то о себе почтеннейшей публике надо.

Тем более, повод в кои-то веки громкий.

«Что-то с памятью моею стало…»

А вот свежие новости от премьера нынешнего. Попадание в народное творчество, похоже, возымело целительное действие: Владимир Гройсман, всего лишь несколько дней назад на голубом глазу утверждавший, что проблема коррупции в Украине сильно преувеличена, внезапно прозрел и признал: она, родимая, все-таки есть. И ее даже очень много, так что надо кровь из носу принимать соответствующие меры.

«Крупнейшие объекты коррупции - госпредприятия, которые из года в год, десятилетиями используются для создания коррупционных взяточнических схем. Сегодняшнее законодательство не позволяет привлечь в эти предприятия качественные инвестиции. У нас с вами сейчас есть выбор, либо мы останавливаем эту коррупцию, и предприятия, которые являются убыточными, технологически отсталыми, которые не генерируют прибыли и не создают рабочие места... Или мы их запускаем и люди получают работу, Украина получает национальный продукт и все это происходит конкурентно и прозрачно, или оставляем все, как есть», – заявил премьер, обращаясь к депутатам с призывом поддержать новый закон о приватизации, сообщает «Депо».

Вот и гадайтеперь: то ли Владимир Борисович переметнулся на сторону врагом родины, которые, по его же словам, очерняют Украину безосновательными слухами о коррупции, то ли просто у премьера девичья память, и он элементарно позабыл, о чем вещал в прошлый раз…

Большой-большой секрет

А между тем «коллега» Гройсмана Александр Захарченко, давно уже отряхнувший со своих ног прах проклятого украинского прошлого, удивительным образом демонстрирует те же симптомы.

На сегодняшней пресс-конференции «глава ДНР» обозвал критикующих его указ о запрете госслужащим выезжать на неоккупированные территории «проплаченными Украиной провокаторами» и «людьми недалекого ума».

«Как вы думаете, люди, которые пишут что это указ плохой, не понимают, что этот указ в первую очередь направлен на безопасность наших граждан? Скажу честно – это либо скрытые враги, либо проплаченные Украиной… Их кормит Украина, - это враги еще страшнее, чем враги, которые сейчас на фронте. Те, по крайне мере, понятно, а здесь они внутри…. Мы можем ясно сказать, что те люди, которые в интернете понаписывают,  действительно наши враги. Народ наш это увидел, пускай почитает, это их слова, их выступления… И всем стало ясно, что к нашему счастью, это люди недалекого ума, хотя прикрываются красивыми фразами», - заявил Захарченко на сегодняшней пресс-конференции, сообщает «Остров».

В то же время, главарь ДНР внезапно «сдал назад» относительно количества людей, которым запрещено выезжать в Украину.

«Выезжать имеют право пенсионеры, даже работающие. Большинство наших граждан. Невыезжающие: люди, занимающие руководящие посты в бюджетных и государственных предприятиях, руководители администраций, большинство чиновников и люди, имеющие так или иначе доступ к государственной тайне – либо дававшие подписку о неразглашении, либо работающие на производстве, которое является государственной тайной… Все остальные – пожалуйста. Еще я хочу напомнить нашим пенсионерам: чем больше пенсий вы соберете с Украины – тем лучше», – разъяснил своим подданным Захарченко.

Пассаж о пенсионерах, конечно, фееричен (хотя то, что бравое сепаратистское правительство со всеми своими «экономическими» успехами само прокормить их не в состоянии, – это ни для кого не секрет), но намного фееричнее склероз самого Захарченко. Ибо в подписанном им самим указе №363, опубликованном на "официальном" сайте Министерства государственной безопасности "ДНР", черным по белому значится, что выезд запрещен «сотрудникам (работникам) органов государственной власти и органов местного самоуправления», а также – внимание! – «работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной формы собственности». Иными словами, большинству населения самопровозглашенной республики.

Впрочем, очень может быть, что дело даже не в склерозе. Просто руководство сепаратистов, в силу своих выдающихся интеллектуальных способностей, очень плохо умеет формулировать посещающие их гениальные головы мысли – как в письменном виде, так и в устном. А посему понять, что именно они хотят озвучить своими правительственными повелениями, под силу только опытному психиатру-дефектологу.  Но это, как вы понимаете, страшная государственная тайна, так что – тс-с-с!..

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ