ТОЛЬКО ЧТО

2017.12.05

Золотые зубы и пыжиковая шапка «Укрпочты»

У почты будет свой банк и газ. А посылки подорожают на 16 процентов

Picture

Используем запрещённый приём: начнём со старого  анекдота про евреев. Приходит домой еврейский мальчик из школы и заявляет отцу: «Нам велели завтра прийти в школу в национальной одежде». Отец откладывает газету и кричит на кухню: «Сара, ты слышишь, что говорит этот маленькая сволочь? Он хочет пижиковую шапку и золотые зубы!»

Это мы так – для затравки к теме. Потому что тема очень странная и даже незаурядная.

Вот взял генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский да и заявил на пресс-конференции в Европейской бизнес-ассоциации о том, что его «фирма» планирует «сосредоточиться на развитии финансовых услуг».  Ну, заявил и заявил, скажет читатель. Смелянский по этой части вообще – полный передовец и как его, стака… Стахановец, прости, Господи. Вон смотрите за год сколько всякого поназаявлял:

«Укрпочта» начала использовать мобильное приложение для смартфонов «Вайбер»

«Укрпочта» поднимает тарифы на доставку периодики в 2018 году»

 «На "Укрпочте" стартует масштабное повышение зарплат»

«Укрпочта повышает плату за доставку газет: когда и на сколько»

«Укрпошта» позволит получателю платить за доставку отправления»

"Укрпочта" начинает напрямую работать с китайскими интернет – магазинами»

«Укрпочта» начинает прием интернет-платежей»

Интересно, правда? Создаётся впечатление о появлении в стране мощной структуры, способной выходить на самые-самые передовые рубежи сервиса, науки, технологий, и всякой прочей «ноу-хау» ерунды.

Но есть ещё…

«Укрпочта» начинает тесты доставки посылок дронами»

«Укрпочта» начинает более ста IT-проектов»

 «Укрпочта" с апреля будет выплачивать пенсии вместо "дочек российских банков»

Вы уже под впечатлением, правда? Нет, ну… Дроны… Это полный запредел, да? Видимо, посмотрели как-то одну телепередачу, где показывали, как там, «за бугром» дроны пиццу  доставляют, и себе давай… Какая интересная структура рождается прямо на глазах!

Ну, читаем дальше. А дальше какие-то странности. Вот:

«Новая почта и «Укрпочта» устроили баттл из-за "Игры престолов» ...

«Укрпочта» вступила в сомнительную историю»

Вообще читать сообщения в СМИ, посвящённые «Укрпочте» - одно удовольствие. Прямо-таки эстетическое. Создаётся впечатление, что реализуется хорошо продуманный, заранее спланированный пиар-проект, главной задачей которого является привлечение внимания большого числа инвесторов, акционеров, и всяких других даже случайных возможных сторонников «Укрпочты», которое с 16 февраля сего года начало превращение в акционерное общество. Говоря проще – оно сейчас находится в стадии корпоратизации.

А если ещё проще – то наше почтовое ведомство прощается с социалистическим укладом, который процветал в нём многие десятки лет. И решение министра инфраструктуры Омеляна подвергнуть сие остаточное явление постсоциализма каст… простите, реструктуризации, корпоратизации и (чему там ещё можно подвергнуть?) можно считать и своевременным, и правильным. И на этом вопрос можно и закрыть – ну, нехай себе там корпоратизуются!

Но… Акционерное общество – это свободная единица экономики страны. Нам трудно судить, на каких условиях министр Омелян подписал упомянутое решение, есть ли там чёткое требование «сохранить профиль» и так далее, но уже сейчас отчасти становятся понятными «метания» новоиспечённого гендиректора Игоря Смелянского. Надо что-то делать!

Ну, вот они «делают». Стартовый капитал у Смелянского – будь здоров, 80 тысяч почтовых работников по всей стране, 12000 (!) почтовых отделений. Отделений, большинство из которых оборудованы максимум кассовыми аппаратами, работают там едва ли не половина народу пенсионного возраста, многие из которых боятся подойти к компьютеру (бо током вдарить!). Там, как говорится, «делов и делов»…

И начал господин Смелянский лихо. То, что мы читаем в СМИ – ну, про всякие там «дроны» с посылками в зубах и китайские интернет-магазины в деловых партнёрах это фигня.

А помните, «Рупор» писал о том, что «Укрпочта» ввязалась в… газовый рынок? То есть получила лицензию на торговлю газом? Вопрос «на фига оно им» имеет один простой, как угол дома, ответ: «А шоб було…» Хотя на самом деле здесь может скрываться тьма самых разнообразных интересов людей, так или иначе связанных с властными структурами. А торговля газом в нашей стране – самый выгодный бизнес.

Потому что самый коррумпированный.

Ну, и наконец, последняя новость: «Укрпочта»  желает заиметь свой собственный… банк!

Ну, или «прикупить» какой-нибудь «завалящий». А их в стране после двух лет бурной деятельности – навалом. Так и заявил гендиректор ведомства – если не разрешат открыть новый – купят  старый банк…

За этим интересно следить, правда?

Схоже, что у правительства Владимира Гройсмана появился конкурент, готовый подмять под себя многие направления государственной и частной экономики в стране…

При этом надо иметь в виду: с 1 января 2018 года «Укрпочта» в среднем на 16% повысит тарифы на пересылку почтовых отправлений.

Ой! Чуть не забыли!

«Укрпочта» намерена выпустить облигации на 600 миллионов гривен.

Пусть читатель сам пообсуждает эту новость.

А мы, пожалуй, подождём.

Сообщения о подготовке команды «Укрпочты» к полёту на Марс вместе с Илоном Маском.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий