ТОЛЬКО ЧТО

2017.12.04

Маразмы дня: пульт управления Геращенко, билетобесие «Укрзализыици» и тонкости российского допинга

«Кто способен проникнуть в тайны темной дурацкой психики?» (© А. Аверченко)

Picture

Сам себе цензор

Зритель должен сам выбирать, что ему смотреть: не смотришь – значит, не согласен с редакционной политикой. Так прокомментировала на своей странице в «Фейсбуке» блокаду мураевского телеканала первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Все это, конечно, очень здорово, Ирина Владимировна, вот только непонятно: если NewsOne так безвреден, что украинский телезритель способен справиться с ним одним нажатием кнопки, то за что тогда влетели в бан российские телеканалы и прочие «Сваты»? Зритель ведь умный, он знает, что делать: щелчок пультом от телевизора – и хана всей вражеской пропаганде!

Но если, с другой стороны, мураевский зомбоящик все-таки представляет собой рассадник сепаратисткой пропаганды и вообще рупор Кремля, то почему Генпрокуратура с СБУ до сих пор сидят на заднице ровно, никак не реагируя на это безобразие? Почему из всей реакции власти мы до сих пор имеем только твиттеропост Авакова, ласково обозвавшего NewsOne негодниками, да «ниочемное» выступление Президента, в котором Петр Алексеевич сдержанно пожурил обе стороны?

В общем, пора бы уже как-нибудь определиться: или крестик, или трусы. А то совсем уж неловко получается. 

Впереди паровоза

А вот свежие новости из жизни реформированной-перереформированной «Укрзалізниці». Обещать – не значит жениться: официальная информация о старте продаж ж/д билетов в Европу оказалась сильно преувеличенной.  Несмотря на бодрые объявления руководства «УЗ» о продаже билетов на международные поезда в страны Евросоюза со 2 декабря, купить билеты на большинство направлений по-прежнему невозможно.

Однако по состоянию на 4 декабря билетов на большинство указанных поездов в международных кассах нет. В частности, как сообщили нам сегодня в справочном бюро «Укрзалізниці», продажи на обещанные Варшаву и Вроцлав до сих пор отсутствуют. С онлайн-продажами дело обстоит еще хуже: по состоянию на утро 4 декабря из всех анонсированных руководством городов официальный сервис «Укрзалізниці» знал только Вену, однако при выборе любой даты выдавал сообщение, что данный поезд отсутствует. После полудня Вена из списка доступных направлений исчезла.

А тем временем на странице «УЗ» в «Фейсбуке» и в твиттере и.о. главы правления Евгения Кравцова, первым отрапортовавшего о нововведении, возмущенные пассажиры высказывают все, что думают о руководстве «Укрзалізниці»:

Вместе с пассажирами в комментариях возмущаются железнодорожники, ожидающие давно обещанного повышения зарплат:

«I don’t do doming, I’m za sport»

Ну и под конец – очередные новости из мира спорта, который благодаря усилиям «чистых и честных» российских функционеров все больше превращается в мировую допинговую помойку.

Экс-директор российского антидопингового центра Григорий Родченков, сбежавший в прошлой году из России в США, сообщил, что замминистра спорта РФ Юрий Нагорных предлагал ему испортить допинг-пробу Виты Семеренко, чтобы украинская спортсменка была дисквалифицирована перед Олимпиадой в Сочи.

Об этом сообщает biathlon.com.ua со ссылкой на The New York Times.

Проба должна была быть испорчена во время Гонки чемпионов, проходившей в Москве в 2013 году. В отличие от гонок Кубка мира на московских шоу-соревнованиях можно было узнать номер пробы и фамилию спортсмена, поэтому испортить пробу технически было гораздо легче.

Однако Родченков, по его словам, отказался проводить махинацию с пробой Семеренко: «Я не мог сделать такое с невинной спортсменкой. За свою карьеру я много раз скрывал положительные допинг пробы, но никогда не делал наоборот», – заявил он. Впрочем, помимо моральных соображений у Родченкова явно имелись и более веские опасения, поскольку повторная проверка пробы могла показать, что Семеренко не принимала допинг, а проба была испорчена намеренно.

В свою очередь, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак вчера прокомментировал информацию Родченкова следующим образом: «Конечно, для нас это был шок. Такого мы точно не ожидали и не были готовы понять такой поступок. Но сейчас я допускаю такую возможность, так как цена выигрыша домашней Олимпиады была слишком высока. Думаю, чиновники министерства хотели сделать все для победы и за любую цену. Они покупали спортсменов из других стран, если вы помните, то были куплены спортсмены в Южной Корее и в США. Могли дойти и до подмены пробы, так как мы были очень конкурентной командой в эстафете».

Что характерно, женская эстафетная гонка на Олимпиаде в Сочи еще задолго до допинговых скандалов ознаменовалась странным и неприятным инцидентом: в середине гонки участница одной из команд-фаворитов, француженка Мари-Лор Брюне внезапно потеряла сознание прямо на трассе, и французской команде пришлось сняться с соревнований. Но все же, несмотря на вылет француженок, россиянкам так и не удалось получить золото: первой в гонке финишировала украинская команда в составе Виты и Вали Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной. Российская команда получила второе место, однако после допингового скандала Международный олимпийский комитет аннулировал российские результаты, а самая титулованная российская биатлонистка Ольга Зайцева была пожизненно дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил.

Всего же за употребление допинга МОК отнял у России 11 олимпийских медалей. Завтра, 5 декабря, на заседании Международного олимпийского комитета будет решаться вопрос о коллективных санкциях против России: если большинство членов комитета проголосуют «за», российские спортсмены смогут выступать на Олимпиаде в Корее только в нейтральном статусе – в белой форме, без национальных символов и гимна.

Впрочем, поскольку Владимир Путин еще месяц назад заявил, что выступление в нейтральном статусе будет «позором для страны», Россия храбро готовится в грядущей Олимпиаде и даже шьет форму. Как сообщила «Медуза», на прошлой неделе компания Zasport, основанная Анастасией Задориной, автором футболки «Не смешите мои «искандеры», представила новую форму российской сборной для Зимней Олимпиады-2018, а также новую коллекцию зимней одежды. 

Обе линии вызвали у пользователей соцсетей, мягко говоря, неоднозначную реакцию:

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий