ТОЛЬКО ЧТО

2017.12.04

Их нравы: россияне пытались подменить допинг-пробу украинской спортсменки

Григорий Родченков признался, что его просили испортить пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко

Picture

Экс-директор российского антидопингового центра Григорий Родченков сообщил, что замминистра спорта РФ Юрий Нагорных предлагал ему испортить допинг-пробу Виты Семеренко, чтобы украинская спортсменка была дисквалифицирована перед Олимпиадой в Сочи.

Об этом сообщает biathlon.com.ua со ссылкой на The New York Times.

Проба должна была быть испорчена во время Гонки чемпионов, проходившей в Москве в 2013 году. В отличие от гонок Кубка мира на московских шоу-соревнованиях можно было узнать номер пробы и фамилию спортсмена, поэтому испортить пробу технически было гораздо легче.

Однако Родченков, по его словам, отказался проводить махинацию с пробой Семеренко: «Я не мог сделать такое с невинной спортсменкой. За свою карьеру я много раз скрывал положительные допинг пробы, но никогда не делал наоборот», – заявил он. Впрочем, помимо моральных соображений у Родченкова явно имелись и более веские опасения, поскольку повторная проверка пробы могла показать, что Семеренко не принимала допинг, а проба была испорчена намеренно.

В свою очередь, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак вчера прокомментировал информацию Родченкова следующим образом: «Конечно, для нас это был шок. Такого мы точно не ожидали и не были готовы понять такой поступок. Но сейчас я допускаю такую возможность, так как цена выигрыша домашней Олимпиады была слишком высока. Думаю, чиновники министерства хотели сделать все для победы и за любую цену. Они покупали спортсменов из других стран, если вы помните, то были куплены спортсмены в Южной Корее и в США. Могли дойти и до подмены пробы, так как мы были очень конкурентной командой в эстафете».

Что характерно, женская эстафетная гонка на Олимпиаде в Сочи еще задолго до допинговых скандалов ознаменовалась странным и неприятным инцидентом: в середине гонки участница одной из команд-фаворитов, француженка Мари-Лор Брюне внезапно потеряла сознание прямо на трассе, и французской команде пришлось сняться с соревнований. Но все же, несмотря на вылет француженок, россиянкам так и не удалось получить золото: первой в гонке финишировала украинская команда в составе Виты и Вали Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной. Российская команда получила второе место, однако после допингового скандала Международный олимпийский комитет аннулировал российские результаты, а самая титулованная российская биатлонистка Ольга Зайцева была пожизненно дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил.

Всего же за употребление допинга МОК отнял у России 11 олимпийских медалей. Завтра, 5 декабря, на заседании Международного олимпийского комитета будет решаться вопрос о коллективных санкциях против России: если большинство членов комитета проголосуют «за», российские спортсмены смогут выступать на Олимпиаде в Корее только в нейтральном статусе – в белой форме, без национальных символов и гимна.

Впрочем, поскольку Владимир Путин еще месяц назад заявил, что выступление в нейтральном статусе будет «позором для страны», Россия храбро готовится в грядущей Олимпиаде и даже шьет форму. Как сообщила «Медуза», на прошлой неделе компания Zasport, основанная Анастасией Задориной, автором футболки «Не смешите мои «искандеры», представила новую форму российской сборной для Зимней Олимпиады-2018, а также новую коллекцию зимней одежды. 

Обе линии вызвали у пользователей соцсетей, мягко говоря, неоднозначную реакцию:

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий