ПРОЧИТАНО

2017.12.01

Генералы продолжают оправдываться из-за скандала с закупкой средств связи

Израильский партнер предлагал Украине 100% финансирование...

Picture

Как известно, с турецкой фирмой Aselsan был подписан контракт на оснащение украинской армии новыми средствами связи на суму 43 млн 634,74 тис. долларов. В рамках соглашения поставки будут осуществляться в 2018 году. При этом чиновники Минобороны Украины продолжают оправдываться касательно правильности своего выбора.

Примером может послужить недавнее интервью начальника Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВСУ генерала-майора Владимира Рапко изданию Defense Express. В частности, в ходе разговора генерал детально обьяснял, "почему турки, а не израильтяне".

Начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Рапко (На фото слева) Фото: Defense Express.

Ряд экспертов уже говорили о том, что логика выбора партнера – между израильским оборонным концерном Elbit и турецким производителем Aselsan, как с технической, так и с экономической точек зрения остается труднообъяснимой. Elbit снабжает своими средствами связи армии стран НАТО и высоко котируется на этом сегменте рынка. Сообщалось, что израильский партнер предлагал Украине 100% финансирование в размере 300 миллионов долларов от израильского экспортного агентства и готов был развернуть производство средств связи на месте – в Украине. При этом изделия Aselsan покупают несколько ближневосточных стран, а производить рации для Украины турецкая сторона намерена на своих мощностях. Вопрос цены также стал предметом широкого обсуждения в СМИ.

Как оказалось, Украина готова покупать турецкую продукцию по ценам мировых производителей при том, что на внешних рынках Aselsan стоит примерно на 30% дешевле. История была скандальной. Так, глава парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский неоднократно лично проявлял заинтересованность в том, чтобы Украина покупала новые рации именно у Турции. Еще в ходе процесса Пашинского и его группу влияния заподозрили в возможном коррупционном интересе к сделке.

Ранее журналисты уже писали о том, что Украина может купить турецкое оборудование по завышенным ценам, сравнимым с ценами лидеров рынка. Речь шла о контракте на 350 млн долларов, из которых 30%, а это более100 млн долларов, может осесть в карманах украинских чиновников, отмечалось ранее. Скандальную известность получили и сравнительные испытания, в ходе которых на полигон пытались не допустить официального представителя Elbit Вадима Авербуха.

Пикантности ситуации добавило и то, что испытания курировал замминистра обороны генерал Павловский, которого позже в СМИ заподозрили в коррупции при закупках для нужд армии. И вот теперь генерал Рапко продолжает убеждать общественность в том, что выбор партнера был единственно верным. При этом в словах начальника войск связи можно усмотреть откровенную ложь и манипуляции. В частности, генерал заявил о том, что представители Elbit якобы не явились на ведомственные испытания радиостанций, которые были проведены в конце 2016-го года. Рапко при этом не назвал точной даты. Потому что есть одна тонкость – Elbit официально поставили в известность об испытаниях всего за один рабочий день до их начала.

Странное приглашение, не так ли? Естественно, за такой срок подготовить необходимое оборудование, собрать группу специалистов и доставить их в Украину просто невозможно. Таким образом, Elbit сознательно не допустили к этому этапу испытаний.

Кроме того, Рапко утверждает, что именно после результатов этих испытаний, 7.11.2016 года, министр обороны подписал решение о том, что поставщиком радиосредств ультракоротковолнового диапазона для переоснащения подразделений связи ВСУ будет компания Aselsan. И опять неточность. Как известно, решение было принято не после испытаний, а за месяц до их начала. Испытания, как следует из приведенного выше приглашения, начались 12.12.2016 года.

Впрочем, путаница в датах и фактах для этой темы – дело привычное.

Сам генерал Рапко в мае 2017 года, когда скандал уже разгорелся, сказал СМИ о том, что решение в пользу турецкой фирмы было принято еще в прошлом году, а соответствующие сравнительные испытания якобы не проводились. Тогда Кабмин, невзирая на заявления Пашинского, который обвинил Гройсмана чуть ли не в саботаже, добился организации таких испытаний. Но в первый же день Рапко заявил, что турецкая продукция предпочтительнее, при этом, не дождавшись ни завершения цикла тестирования оборудования, ни выводов армейских специалистов.

Такая ситуация лишь освежает подозрения в том, что контракт мог быть "не чистым". Ответ на вопрос "почему турки, а не израильтяне" лежит в далекой от потребностей ВСУ плоскости, но близкой для коррумпированных чиновников Минобороны и политических деятелей масштаба Пашинского. Стоит обратить внимание и на следующее заявление генерала Рапко: "…компания Elbit Sistems Ltd является частной, а Aselsan – частью оборонпрома Турции, которая, кстати, является членом НАТО". Кстати, да. Только вот большинство стран НАТО почему-то оснащают свои армии связью от Elbit, а турецкий оборонпром, похоже, неплохо заработал на контракте Пашинского.

Турции нужны украинские миллионы – она как раз закупает новейшие российские ЗРК С-400 за несколько миллиардов долларов. Украина здесь опосредованно вносит свой скромный финансовый вклад с одной стороны в перевооружение Турции, отдаляющейся от НАТО закупками российских ЗРК, а с другой – в развитие оборонного промышленного комплекса России.

Олег Зинченко

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий