ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.29

Гройсман обнаружил очередную популяцию «врагов государства»

Драконовскую ставку утвердил, пребывая на посту спикера, САМ Владимир Гройсман.

Picture

Возможно, сам Гройсман ещё не понял, что натворил в апреле 2016-го года, и пока не осознал, ЧТО может случиться  в апреле 2108-го

«Оглашая результаты своего посещения скважин государственного холдинга «Укргаздобыча» в Полтавской области, премьер-министр Владимир Гройсман заявил: «По итогам этого года мы выходим на 15,2 млрд куб. м и ставим задачу к 2020 г. выйти на добычу 20 млрд куб. м».

Далее:

«Попередження про ймовірне зростання тарифів на електроенергію в 2018 році  оприлюднив керівник Нацкомісії, що здійснює державне регулювання в сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП) Дмитро Вовк. «Протягом останніх місяців лунали «батьківські» заяви від різних членів уряду про наявність підстав для зниження чи не підвищення тарифів….  Але ми отримали прогнозний баланс електроенергії на 2018 рік, затверджений Міненерговугілля - він свідчить про протилежне», - написав Дмитро Вовк на своїй сторінці у соцмережі».

Во что и кому верить? Такой вопрос возникает сразу же. Но, если честно, давайте исходить из реальности. А она, увы состоит в том, что… В том, что Дима Вовк, наш «шоколадный энергетик» нас никогда не обманывал!

Он говорил когда-нибудь, что у нас понизятся тарифы на что-нибудь? На свет, тепло, газ… Не говорил? Правильно. Потому что он помнил, что договорённости с МВФ никаких таких понижений не предусматривает, всё наоборот. Поездка министра финансов Данилюка «в логово» МВФ в Вашингтоне месяц назад завершилась тихим позором, все «жалибные предложения» Премьера Владимира Гройсмана отскочили от субтильной пловчихи в анамнезе мадам Лагард, как средневековые ядра от стены форта де-ла Пре.

И тарифы – вырастут. Несмотря на наличие метательных ботинок любых брендовых фирм в руках профсоюзных или ещё каких там «защитников зубожилого народа» и честное лицо экс-предводителя винницкого рынка на Вишенке…

А что говорил этот самый «предводитель?» «Выйти на добычу 20 миллиардов кубов газа к 2020 году?»

Но он это произносил, стоя рядом с газовой  скважиной, в Полтавской области. Причём на «Совещании по реализации Концепции развития газодобывающей отрасли Украины».

Эта скважина, надрываясь, смокчет из последних сил оставшийся ещё в украинских народных недрах газ, и при этом платит 50%-ю ренту госбюджету.

Эту драконовскую ставку утвердил, пребывая на посту спикера, САМ Владимир Гройсман.

Что характерно… В те дни «мама украинской коррупции» (по яркому определению того же Гройсмана) Юлия Тимошенко требовала снизить рентные ставки до минимума. Никто особо к её мнению не прислушался. Ставки прыгали туда-сюда, аж до предела 70%.

Итог этих «игрищ» с цифрами печален. «Укргаздобыча» рапортует о «жутком» рывке в добыче голубого топлива мощностью в 2,5%. И заодно рыдает от того, что рента съедает всё, «нажитое непосильным трудом», и даже дикие газокоммунальные тарифы не спасают. Потому что он не один, этот тариф, их аж целых четыре! Для каждой группы потребителей  - свой, и различаются чуть ли вдвое… Именно отсюда происходят сегодняшние энергетические склоки между объектами, включёнными в общее понятие «жилищно-коммунальные услуги», и, если перебирать всю «цепочку претензий», то её начало обнаруживается в высоких тарифах на газ, которые влекут за собой подорожание электрогенерации, которое, в свою очередь, влияет на электроэнергетические тарифы, влияющие на стоимость всех товаров и услуг, производимых с помощью электричества...

Помните «синицу, которая ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится...  в доме, который построил Джек?»  Красив английский фольклор, очень стройны умозаключения, которые все приключения и шкодничанья домашних обитателей сводят к «дому, который построил Джек». И у нас все беды сегодняшние сводятся к одному: ничем, никакими экономическими законами не обоснованные и ничем необъяснимые «экономически обоснованные цены на газ». А от них – на тепло и электричество.

А ещё внутри этой самой цепочки пальцы обязательно натыкаются на звено, состоящее из сплошных заусениц: субсидии! Потому что, кого из газоснабженцев или тепловиков ни спроси, что ему мешает, он обязательно скажет: «нам задолжало государство». А это государство, выпустив джинна из бутылки, вдруг начало понимать, что чудовище, просидевшее в бутылке тысячи лет, не обязательно «на воле» начнёт строить дворцы и прокладывать дороги. Оно, разозлившись, может и к разрушениям приступить.

И это мы не анализируем дела в угольной отрасли, не разбираем набившую оскомину формулу «Роттердам плюс», которая, кстати, уже устарела, и движется не к удешевлению «угольных операций», а совсем наоборот – к удорожанию, о чём предостерегают многие эксперты, мониторящие мировой энергорынок.

Ну, а газ…

Видимо, «допекло» и премьер-министра, если он вдруг на всех трибунах и форумах заговорил об обязательном уменьшении рентных ставок при газодобыче.

И при этом называет цифру, которую давным-давно вообще, а два года назад в частности, предлагала «матерь коррупции» Юлия Тимошенко: 12%!

Ну, и...?

Но есть ещё одна фраза господина Гройсмана, которая свидетельствует о том, что его «достала» нынешняя ситуация в энергосекторе. Звучит она так:

 «В то же время на пути к позитивным изменениям часто стоят чиновники, которые занимаются вопросами лицензирования и предоставления разрешений — как на уровне центральной, так и на уровне местной власти… Все, кто будет создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства. Все заслуживают равные условия, на получение разрешений с соблюдением существующих требований».

Наконец-то в правительстве нашли НАСТОЯЩИХ виновников всех бед. Это – чиновники, всячески и подло мешающие «позитивным изменениям». Они – враги государства. Точка.

Правда, хочется спросить: а кто, собственно, создал вот этот законодательный хаос, который привёл не только к обнищанию народа (что с него взять…), но и к появлению вот этих самых – «врагов государства?»

Потому что существует и такой закон: «Беззаконие может возникать и на почве глупых законов».

Два года назад Владимир Гройсман руководил созданием этих Законов…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий