МАРАЗМАРИЙ

2017.11.28

Боремся, как можем: круговорот задержанных в природе Нацполиции

«Спецоперация» в ресторане: 65 задержанных и столько же отпущенных.

Picture

На фоне того, что Украина занимает первые места в европейских и мировых рейтингах по уровню коррупции, бедности, смертности, количеству душевнобольных или по уровню детского алкоголизма, 113 место в рейтинге Всемирного экономического форума по уровню активности оргпреступности выглядит почти что перемогой.

Правда, если поменять местами лидеров и аутсайдеров, то картинка получится менее впечатляющей. Потому что в восприятии среднестатистического читателя первое место, которое заняла Финляндия, это наивысший уровень. А, соответственно,  Сальвадор, Гондурас и Колумбия пасут задних.

Поэтому, поменяв местами порядковые номера, можно получить привычное нашему восприятию, место Украины в этой трепетной теме.

Итак, по уровню активности оргпреступности лидирует страна Сальвадор. За которой  следуют Гондурас, Венесуэла, Мексика и Гватемала. Украина пребывает на 24-м месте. Уютно расположившись между Угандой, Тринидадом и Тобаго. Россия – на 51-м. Грузия – на 99-м. А наименьшая активность оргпреступности зафиксирована в Омане, Норвегии и Финляндии с номером 137. Которая и замыкает список.

Единственное, что может как-то утешить при сравнении плохого с еще более худшим, так это то, что такая страна ЕС, как Италия, оказалась на позиции номер 14. Обойдя на десять пунктов не только Украину, но и, скажем, Кению вместе с Гаити и Мадагаскаром.

С одной стороны, это как бы объяснимо. Поскольку родина «Коза ностры» просто не может не пребывать среди лидеров активности оргпреступности. С другой, может дать повод для расслабления отечественным борцам с оргпреступностью: мол, вон даже в Италии ничего не могут сделать с мафией, так что скажите спасибо, что хоть так…

Типа боремся, как можем…

Правда, у особо рьяных правдолюбцев могут возникнуть претензии к рейтингу несколько иного рода. Поскольку налицо явная нестыковка. Ибо по коррумпированности Украина занимает первое место в мире, а по активности оргпреступности «всего лишь» 24-е.

Объяснение достаточно простое. При составлении индекса активности оргпреступности, в расчет не бралась коррупционная составляющая, которая касается органов государственного управления. А исключительно – рэкет или вымогательство, которыми промышляют те, кто не работает в исполнительной или законодательной власти. И в связи с этим бодрый рапорт Национальной полиции об очередной перемоге на фронте борьбы с преступностью, может выглядеть, как симметричный ответ на 24-место в рейтинге Всемирного экономического форума.

Судите сами. Вот новость, размещенная на официальном сайте Национальной полиции (Киев) 26 ноября: "Сегодня в Пуще-Водице сотрудники уголовного розыска главного и Оболонского управлений полиции вместе со спецназовцами наведались в ресторан. Здесь, по оперативной информации, собрались люди, которые пытаются влиять на криминогенную ситуацию в Киеве и других регионах. Всех участников, а это - более 60 человек - доставили в управление полиции для проведения тщательной проверки"…

- Ура, ура, ура!!! – может воскликнуть задушенный криминальными телесводками обыватель, - вот это да!!! Сразу более шестидесяти бандитов накрыли!!! Дайте полиции еще больше денег из бюджета…

Однако, при более тщательном анализе этой воскресной новости, оптимизм может начать таять со скоростью растворимого кофе в кипятке.

Во-первых, вызывает обеспокоенность легкая игривость текста: «сотрудники уголовного розыска главного и Оболонского управлений полиции вместе со спецназовцами наведались в ресторан»… Это, простите, с юридической точки зрения как? Что такое «наведались»? Пришли пообедать? Или провести оперативное совещание? Или просто забили братве стрелку?

Во-вторых, опять же с юридической точки зрения, непонятна фраза – «Здесь, по оперативной информации, собрались люди, которые пытаются влиять на криминогенную ситуацию в Киеве»… Допустим, с оперативной информацией все понятно. Но, что такое «пытаются»? Это уже пресечение реального преступления или еще версии и догадки?

Дальше еще веселее: «Правоохоронці поспілкувалися, - докладывает официальный сайт киевской Нацполиции, - із учасниками зустрічі та встановили їх особисті дані. З’ясувалося, що більшість із них мають кримінальну біографію і відбували покарання за скоєння різних злочинів у місцях позбавлення волі, тож для ретельної перевірки більше 60-ти осіб доставили до управління поліції»…

Т.е. вы поняли?

Несколько десятков человек решили встретиться в ресторане. В это время на ресторан налетают силовики со спецназом и начинают «спілкуватись» с теми, кто собрался пообедать-поужинать. После чего, выяснив, что большинство из них «відбували покарання за скоєння різних злочинів у місцях позбавлення волі», задерживают и отправляют в участок для более тщательной проверки.

Причем, всех. И с криминальной биографией, и, судя по сводке, без оной.

А вот интересно, если бы в ресторане решили собраться и обсудить свои творческие планы такие персонажи, как Луценко, Тимошенко, Мосейчук или Евгений Дейдей? Которые тоже «відбували покарання за скоєння різних злочинів у місцях позбавлення волі»…

А, если бы силовики перепутали ресторан (такое бывает) и отправили в райотдел граждан Украины, которые собрались отметить защиту чьей-то докторской диссертации? Или годовщину совместного туристического похода на байдарках по Днепру?

А тут спецназ… автоматы, уголовный розыск: - всем лежать… руки за голову…

Однако, 27 ноября полиция сообщила, что всех задержанных (которых СМИ почему-то обозвали «криминальными авторитетами») отпустили. Выяснилось, что ни один из задержанных «в настоящее время не находится в розыске и не проходил по нерассмотренным делам»…

Т.е. по факту полиция незаконно задержала 65 ни в чем не виновных людей.  Испортила им вечер. Подвергла незаконным проверкам и оставила на ночь в полицейском участке.

Кто и как будет отвечать за беспредел, компенсировать моральный ущерб и материальные потери, связанные с оплаченным банкетом, не сообщается.

Хотя, в тех же Штатах, после такой «операции» у адвокатов задержанных был бы праздник. Потому что 65 миллионных исков за незаконное задержание – это очень приличный гонорар.

Как было бы чем заполнять понедельничные полосы американским СМИ. Где очень любят такие сюжеты.  После которых быстро следуют кадровые решения и увольнения. Тем более, что в Штатах за профессионализм материальную ответственность несет каждый участок персонально. А не МВД в целом… 

Тут, пожалуй, следует напомнить, что речь идет о равенстве перед законом всех граждан Украины. Хоть с криминальным прошлым, хоть без такового. И, каким бы авторитетным злодеем не был бы такой гражданин, он имеет те же права, оговоренные в Конституции, что академик, шахтер или заслуженная доярка…

Все остальное – это исключительно через суд.

И еще о разгуле оргпреступности.  В той самой Италии, которая уверенно опережает в этом вопросе Украину. Вот вам сообщение от 5 июля этого года: «Итальянская полиция провела специальную операцию по борьбе с мафией на юге страны, в результате которой были задержаны 116 членов мафиозных структур. В спецоперации приняли участие более тысячи полицейских, для поиска укрытий мафии использовались вертолеты и специальная техника, а также собаки-ищейки.

Члены 24 мафиозных кланов, в том числе Ндрангеты и Коза Ностры, оказались под арестом.

Итальянские суды выдали ордеры на задержания за вымогательство, взяточничество, воровство, отмывание денег, нападение на людей, незаконное хранение огнестрельного оружия и наркоторговлю. Среди задержанных оказались мэры двух городов —  Аветрана в провинции Апулия  и Эркье…»

Т.е. речь шла о подозрении в совершении конкретных преступлений, за которые выход из полицейского участка на следующий день не предусмотрен.

Правда, мэры это уже не совсем чистая оргпреступность, а, скорее, коррупционное сращивание криминала и власти. Что для Украины является темой отдельного разговора и отдельных рейтинговых исследований.

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий