ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.27

Накормить полмира: Украина демонстрирует экспортный рост в самых неожиданных областях

Украина – это не только зерно и курятина, но ещё и много-много «съедобных» мировых рынков

Picture

«Рупор» писал уже о том, как наши, украинские съедобные (как оказалось!) садовые улитки вышли на «экспортную тропу», и приносят какие-никакие прибыли сообразительным производителям. Продажи в Европе достигают сотен тонн.

На днях появилась информация о том, что какой-то мужик в Винницкой области освоил выращивание… трюфелей.

С 2006 года Национальный классификатор экономической деятельности Украины разрешил заниматься разведением лягушек. Стоит только захотеть… Но ведь были времена – «тихой сапой»  СССР подавал во Францию по 80-100 тонн придунайских лягушек в год, и потихоньку этот бизнес возрождается…

В 2015 году в СМИ появились сообщения о том, что Украина практически прибрала к своим рукам мировой рынок мёда… За 6 месяцев 2017 года Украина выставила на экспорт 30 тысяч тонн, причём основные наши покупатели в этом сегменте продовольствия  – США, Германия, Польша. При этом квоты Евросоюза на беспошлинные поставки Украина исчерпала всего за 11 дней! Но спрос на эту продукцию огромный.

А ещё орехи… Которые якобы «грецкие», но на самом деле именно в Украине для их произрастания и плодоношения природа создала самые лучшие условия, и в этом году объём урожая (который можно посчитать) составит около 120 тысяч тонн. До сих пор орехи были весьма доходной частью контрабандного бизнеса, и совершенно не зря в эту тему подлил скандальной составляющей Саакашвили, будучи губернатором Одесской области… Ещё бы – цена килограмма очищенных достигает 12  евро за килограмм…

А ещё в структуре украинского ягодного экспорта возникли ежевика, малина… По малине и клубнике Украина вошла в ТОП-5 стран мира.  Чего доброго, скоро к нам будут ездить на заработки, на наши плантации, так, как ездят сегодня наши сограждане в ту же Польшу или Португалию на сбор винограда…

Ягодка на тортике: в одном из пристанционных (возле АЭС) прудов в Украине начали разводить… осетровых. Дело доходное, получение чёрной икры вообще напоминает процесс «доения», единственная проблема – чтобы развернуть такой бизнес в полную силу, надо, по законам природы, подождать 6 лет – пока «созреют» для деторождения самки осетра. Но прибыль стоит того…

А в этом году в Украине появился ещё один неожиданный объект экспортных операций – слива!

В целом мощность и потенциал ягодного бизнеса в Украине практически никто не подсчитывал, «на глаз» в основном. Так вот - в этом году Украина поставила за границу более 8 тысяч (!) тонн слив. На сумму более 6,1 миллиона долларов. «Пустячок, но приятно». Рекорд за последние 26 лет. Даже яблок экспортировали на тысячу тонн меньше, хотя казалось бы…

А тут – 8 тысяч тонн! В 2016 году было всего 70 тонн. А главными потребителями были Россия и Беларусь. А в этом году одна только Польша забрала 6,5 тысячи тонн, и ещё просила.

…А всего год назад украинский потребитель кормился молдавской, и обратите внимание – польской же сливой. И при этом в начале лета грянули какие-то странные заморозки, причём в период цветения, и все заговорили о том, что урожая косточковых в этом году не будет. А на самом деле базары были завален сливами – всех возможных сортов.

Кстати, цена за килограмм сливы  на наших базарах немногим отличалась от той, которую предлагают, например, поляки – по 0,8 – 0,95 евро. Но тут, конечно, всё дело в том, что «евро» - это одно, а гривна – немножко совсем другое…

Так что слухи о том, что «Украина способна накормить полмира» - не сильно преувеличены.

Способна. Если подправит, наконец, свою законодательную базу, которая сегодня тормозит все процессы по части производства и сбыта ягодной продукции. Но об этом – в следующий раз.

Но в этом году Украина не зря вошла в десятку «кормилиц» Европы…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий