ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.27

Инвестиционный бум живет исключительно в воображении премьера

Утверждения Гройсмана о «потоке иностранных инвестиций» сильно преувеличено

Picture

Если врать постоянно, начинаешь «путаться в показаниях», и потом сам забываешь – где соврал, где сказал правду, и кому…

В государственных делах враньё вроде бы бесполезно. Ну, как тут соврать – везде эти… вороньё с телекамерами, микрофонами… А ещё проклятый Интернет – придумали же такую хрень, которая вообще хранит всё и вечно! Не сожжёшь, не дашь по голове в подъезде, не купишь, не подмажешь. Хранит – и всё!

Это мы о беспрерывном «росте ВВП, о стабилизации и наполнении чем-нибудь».

Например – о наполнении инвестициями. Вот, пожалуйста: «В Украину потекли инвестиции. В.Гройсман». Публикации под таким ярким заголовком появились в Сети в количестве штук двадцати. Текст везде одинаков, что, конечно, говорит о едином источнике происхождения столь «многообещающей» информации. Называется цифра: на 21% увеличились капитальные инвестиции в экономику Украины. Это было сказано в июле, в сентябре этот показатель немножко «просел», на полпроцента. Но ведь – сказано!

Когда речь идёт о каком-нибудь «росте», то обязательно надо присмотреться – где выросло, у кого выросло, и насколько. Начнём с «где». Географически – наибольшее увеличение капитальных инвестиций зафиксировано в Запорожской и Тернопольской областях – на 52 и 49% соответственно. В Киеве всего 22%, и это, если честно, настораживает: что, в 5-миллионном городе не во что «вложить, чтобы прибыль нажить»?

Да нет, как раз «вложить» есть во что, куда ни глянь. Да и вкладывались, собственно говоря: в Евровидение-2017. Вон какие ремонты дорожные запаяли вокруг станции метро «Левобережная», Европа, и только! И ещё что-то там на Русановской набережной мостят… Но это, пожалуй, и всё.

Если почитать тематические новости, мелькающие там и сям, получается, что действительно, если следовать заявлениям премьера, то в страну что-то «хлынуло». Но, если верить Минфину, то в 2017 году никакого «прорыва» на инвестиционном фронте не случилось. Всё сложнее, чтобы не сказать – «хуже».

Так вот, кроме слова «инвестиции», есть у экономистов ещё и такая аббревиатура: «ПИИ». Не подумайте ничего плохого, это английское   Foreign direct investment, FDI). Нашими словами это «долгосрочные вложения материальных средств компаниями-нерезидентами в экономику страны (например, для организации и строительства предприятий)».

Ну, и сколько же во всём этом кабминовском хвастовстве этих самых ПИИ? Прямых, понимаете ли, и очень иностранных инвестиций?

А немного. Можем глянуть на прошлогодние показатели, которыми тоже оперировал в своих выступлениях премьер. Например,  2016-й  год в структуре капитальных инвестиций ничем от 2017-го, не отличается, даже цифры приблизительно одинаковы. И там, и там есть одно, объединяющее обстоятельство.

Оказывается, главным источником капитальных инвестиций в Украине в прошлом и нынешнем году были собственные средства отечественных предприятий и организаций. На них пришлось 76,6% вложений.

Что это значит? А только то, что отечественный бизнес, посидев на берегу того самого «инвестиционного потока» и поглядев, как мимо проплывают вот те самые ПИИ, плюнул-махнул рукой и взялся за… проедание собственных ресурсов. Но это ж у кого они есть… А вообще ресурсы предприятий не безграничны. Аналитики отмечают, что финансирование развития и роста производства из собственной прибыли в некоторых отраслях уже фактически исчерпало свой потенциал. Как утверждают, к примеру, в аналитическом центре «УкрАгроКонсалт», в сельском хозяйстве этот источник финансирования в лучшем случае сможет лишь поддерживать аграрное производство на прежнем уровне. А для долгосрочного развития необходимо изыскивать внешние финансовые ресурсы.

А ещё умные и прозорливые эксперты замечают, что указываемый сегодня правительством  объем ПИИ обеспечен, прежде всего, докапитализацией дочек российских и других иностранных банков за счет конвертации кредитов материнских компаний. По расчетам Нацбанка, без учета рекапитализации в Украину в прошлом году поступил всего $1,1 млрд.

И что с этим всем делать?

Даём совет, причём бесплатный.

Первое: НЕ ВРАТЬ.

Не врать в сводках Госстата. Не врать при выступлениях на публике и тут, внутри нас, и там, за бугром. Потому что, если в семье враньё чревато максимум разводом, минимум – фингалами, то в державе каждая цифра вранья оборачивается неправильно составленными экономическими планами на будущее, а что ещё хуже – Майданами. В промежутке между этими «ориентирами» -  глухое, а то и не глухое совсем ворчание народных масс, которым при таких расчётах обязательно чего-то будет недоставать: денег на субсидии, «животворящих» пенсий, достойной европейца (раз уж нацелились туда) зарплаты,  самое главное – справедливости…

Второе: читай ПЕРВОЕ.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий