ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.24

Спираль коммунальных долгов: отлученные от субсидий пополнят ряды должников

Повышение зарплаты не угонится за очередным повышением отопительных тарифов

Picture

На конец мая долг населения за услуги ЖКХ составлял почти 30  миллиардов гривен. Причины таких долгов даже рассматривать не будем: нет денег, и всё! Пусть что хотят, то и делают! (Так думали самые заскорузлые противники власти, которым вообще всё, что ни делает правительство – не то, не так, и не в том месте сделано…) Но оказалось, что не все такие.

Закончился отопительный сезон, прошёл первый испуг, лето ушло на угрозы правительства применять самые-самые суровые и запредельные меры наказания к злостным неплательщикам, ходили слухи, вплоть до повелений «сечь на заднем дворе», поговаривали о формировании отрядов суровых и всевидящих «социально-стукаческих» инспекторов, которые будут докладывать в «верхи» о том, кто из проверенных граждан достоин субсидий в очередном отопительном сезоне, а кто нет… Подфартило, конечно, правительству с парламентом, с гиканьем утвердившем прошлой осенью новые рубежи минимальной заработной платы, благодаря чему удалось практически на четверть сократить число «коммунальных халявщиков».

А долги… Долги таяли! Было 30 миллиардов, в июле стало 28, потом 25, и вот… Население потихоньку таки платило, тщилось, рогом упиралось, но платило! Честное оно у нас, население… Лето прошло. Долги чу-у-уть чуть сократились…

Тут начинается самое интересное. Пару дней назад пресс-служба Министерства регионального развития сообщила, что долги населения по услугам ЖКХ составили 12,5 миллиарда гривен.

При этом была сделана эдакая «оговорочка»: «Без учёта газа и электроэнергии». Ну, типа ничего страшного, там вообще копейки, даже говорить не о чем. Но сам поворот к «минимизации» показателей задолженности, по крайней мере, в информационном пространстве тоже может заставить о многом призадуматься.

Но можно ведь заглянуть «в прошлое»… А там, между прочим, на апрель 2016 года задолженность населения за пользование газом составляла 8 миллиардов гривен! И это было ещё ДО того, как на арену вышел Владимир Борисович Гройсман и объявил о «самой справедливой и навечной» цене на газ, которая немедленно аукнулась на карманах не только потребителей на кухне, но и производителей электроэнергии и тепловых гигакалорий на всяких там ТЭС и ТЭЦ. Причём для них вообще наступили времена, когда их выручают исключительно «назначенные» Премьером идиотские, невозможные в наших условиях тарифы ЖКУ. Если бы не они – все пошли бы по миру.

А так – НАК «Нафтогаз», два года назад рыдавший под дверями Кабмина с протянутой кепкой ввиду убыточности своего существования, вдруг воспрял и пошёл, пошёл сорить миллиардами на своё собственное обеспечение, на свои дивиденды, как и все остальные «облрайгоргазы». Они кинулись не менять протухшие трубы и турбины «от Сименса» трофейных лет выпуска, а банально набивать карманы.

Так вот мы о долгах… Пока что   можно найти информацию Госстата: в начале ноября за газ население страны было в долгу на сумму 10,9 млрд., за электричество мы недоплатили 3,3 млрд., за централизованное отопление и горячее водоснабжение 7,1 миллиарда гривен.

Вы не забываете суммировать? Правильно.

Тогда плюсуйте сюда 2,1 млрд. за холодную воду и водоотвод (а вы как думали?), за содержание многоквартирных домов и придомовых территорий добавляйте ещё 3 миллиарда.

Чуть не забыли… Вывоз мусора – 400 миллионов долга…

Сколько там получается? Сколько «в натуре», сколько «в уме?»

Ну, уж никак не выходим на цифру Минрегиона – 12,6 миллиарда…

Можно сколько угодно рассуждать о причинах такой «минимизации» долгов, которую нам упорно выставляют чиновники Кабмина.

Опасно то, что они уговаривают… Сами себя.

Опасно, потому что нынешний отопительный сезон начался с «потери» почти 2,5 миллиона получателей субсидий на услуги ЖКХ.

«Замечательно, - скажет читатель. – Это ж классно, теперь государству меньше денег понадобится в бюджете на эти чёртовы субсидии, эх, заживём!»

Как же, как же…

Мы с вами через пару месяцев начнём плюсовать. К тем, старым долгам, которых  мы вот тут, на странице, насчитали больше 26 миллиардов гривен, будем плюсовать новые цифры недоплат.

Потому что, если отделы социальной защиты населения отказали миллионам народу в получении субсидий потому, что, видите ли, они наполучали новые, повышенные пенсии и  новые минимальные зарплаты, и «превысили» на  каких-нибудь там 10 гривен  уровень, за которым начинается официальная «субсидиарная нищета», то это вовсе не значит, что они стали способными оплатить квитанции в 2-3 тысячи гривен, которая всё равно будет опущена в почтовый ящик…

И будет – что?

А будет опять – долги, долги, долги…

В общем, пока что – заколдованный круг получается…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий