ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.22

Украинские производители ринулись на внешние рынки. В ущерб внутреннему

Рост цен на продовольствие связан с активизацией экспорта

Picture

Что мы всё о плохом, да о плохом… То тарифы дурные, то картошка в цену грецких орехов, то грецкие орехи ценою в икру паюсную… Ну, дорожает мясо. Так объяснение же есть, и оно звучит из уст самых патриотичных экспертов: цены на сало-мясо-курятину растут, потому что… Мы должны гордиться.

Какая тут связь? (Спросит читатель, не сильно осведомлённый в тонкостях ценообразования самых расхожих, самых банальных и «подорожных» продуктов питания.) Потому как – что может быть банальнее сала, и с какого дива оно теперь не 30, а 100 гривен за кило? Что может быть банальнее бегающей по двору от петуха курицы? Их в Украине…

Вот вы и попались на незнании ситуации на продовольственном рынке страны, а что самое главное – Дальнего Зарубежья.

Потому что вы, по наиву, уверены, что уж где-где, а, скажем, во Франции масла - ну, просто завались, как в Голландии – сыра. Голландия и сыр – это практически слова-синонимы.

Ага, ага…

А как вам такие цифры: в 2017 году Украина поставила на внешние рынки молочной продукции на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт сыров превысил прошлогодний показатель на 16%. Главным потребителем нашего сыра стал… Казахстан.  На 12,5 миллиона баксов купили уже и ещё, видимо, попросят. И молдаване берут.  А Египет – тоже с удовольствием…

Вы уже гордитесь? То ли ещё будет…

Ладно, про нашу курятину мы как-то в другой раз расскажем, там история сложная, с табуированными выражениями по поводу цен.

Можно вспомнить о достаточно неожиданной статье нашего экспорта: сыворотке. Ага, той самой, которая у нас во все времена в отходы, или, в лучшем случае, свиньям на подкормку шла. А так… Отходы.

Оказалось вдруг, что сыворотка на Западе – ценное пищевое сырьё. И используется – от изготовления клеев и косметических средств до мороженого и иных кондитерских изделий. Во Франции этого продукта ежегодно изготавливается около 600 тысяч тонн.

А у нас и «спецзаказчик» появился: Китай. Который в этом году купил сыворотки на 10 миллионов долларов, практически – половину от всей экспортной. (Вот вам и – «отходы»…)

Ну, и, наконец, «контрольный» вам, читатель…

Украина продаёт масло… в Нидерланды, Германию, Францию.

Тут уж и гордости «за державу» должно быть много места, поскольку, что ни говори, а уже где-где, а в Германии маслом торговать – это, ну… «В Тулу со своим самоваром», или как-то так. Но тем не менее – на 564 тысячи долларов мы туда масла «сплавили». В Голландию вообще – на 1,4 миллиона… Во Францию чуть меньше – на 360 тысяч долларов, но с этой страной и маслом связана особая история, которая может немножко прояснить ситуацию с таким неожиданным импортом из Украины.

Дело в том, что во Франции вот уже который месяц наблюдается… дефицит сливочного масла! Причём это весьма серьёзная ситуация, такого не наблюдалось аж… со времён окончания Второй мировой войны! Мы не будем разбираться, в чём тут дело, скажем только, что виною всего эксперты называют неаккуратную работу менеджеров Евросоюза,  поспешивших отменить действующую систему квот на молоко внутри ЕС, что повлекло за собой разные рыночные деструкции наподобие скачков цен, как закупочных, так и розничных. В общем, они там разберутся.

Но мы-то, мы! Вовремя подсуетились, и немножко подзаработали. И дело не в цветных евроденьгах, а ещё и в авторитете производителя, продукция которого «Мейд ин Юкрейн» замелькала на полках французских, голландских, немецких супермаркетов.

Нехай звикають, да?

Тут и медалей себе каких-никаких навесить. Но опять «но».

В Украине масло дорожает ежемесячно. Вот-вот ждут цену пачки в 200 грамм до 45 гривен и больше. Многие эксперты связывают подорожание как розничной цены, так и закупочной стоимости молока у производителей именно стремительным ростом  экспортных операций «во всех направлениях»…

А если чего-то на внутреннем рынке недостаёт, поскольку оно появляется в Египте, Китае и Голландии, то на этом чёртовом рынке обязательно это «что-то» дорожает. И это мы ещё о подорожании курятины не поговорили…

Вот и весь «секрет» и подорожания масла-сыра в магазинах. Кстати, читатель спокойно может себе представить, сколько масла вывезли наши производители за 9 месяцев туда, в зарубежье ближнее и дальнее: 24 тысячи тонн! Для наглядности: это приблизительно 20 грузовых поездов по 20   вагонов в каждом…

Рынок, господа. Ры-нок!

А вообще – мы такие… Вое промелькнула информация о том, что селяне в Херсонской области уже и хурму, и бананы выращивать научились.

Держись, Турция!

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий