ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.20

Катастрофа MH-17: текст для лжесвидетеля написал пророссийский депутат

Журналисты уличили Питера Омзихта в фабрикации «свидетельств» атаки украинских истребителей на MH-17

Picture

Ряд нидерландских СМИ опубликовал переписку политика с посредником, передавшим подставному свидетелю заранее написанный текст.

Как известно, в мае этого года на встречу с родственниками погибших в катастрофе выступил некий «Александр», заявивший, что присутствовал на месте гибели самолета. «Я видел, как MH-17 развалился. Я также видел украинские самолеты в небе 17 июля», – цитирует «очевидца» «Настоящее время». Позднее версия «Александра» широко раскручивалась российскими телеканалами как подтверждение причастности Украины к трагедии.

Однако впоследствии выяснилось, что в момент катастрофы «очевидец» находился в другом регионе Украины, а речь для него написал депутат нидерландского парламента Питер Омзихт, ранее неоднократно защищавший российскую сторону в этом конфликте. В частности, NRC.nl выложило фотографии sms-переписки междуОмзихтом и некимЙеруном ван Рейсбергеном, которыйпривез «Александра» на встречу. В переписке депутат высылает Рейсбергену текст выступления, которыйдолженпроизнести «Александр».

«Я видел авиакатастрофу. Кабина находилась в 100 метрах от моего дома. Я видел жертв, но и […] украинский военный самолет пролетел 17 июля над моим домом. Однако я не признан свидетелем», – пишет Омзихт. «Передано переводчику. Спасибо», – отвечает ему Рейсберген (перевод The Insider)

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...