ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.17

Изнанка энергонезависимости и газового рынка: продавцов все больше, смысла все меньше

Стоит ли радоваться многочисленности компаний, поставляющих газ в Украину?

Picture

Вот вы, дорогой читатель… Можете просто так, «навскидку», сказать – чем отличаются одна от другой вот такие компании: «Эру трейдинг»    ERU Management    «Промэнергоресурс»  «Финлекс-Инвест»?  Или, скажем, «Скела Терциум»,  «Инол Энерджи»,  «Экотехноинвест»?

Названия интригующие. Мы можем ещё предложить – там вообще сплошной «латиницей», названия настолько иностранные – оторопь берёт. И даже гордость проскальзывает – это ж до чего мы дожили, что вместо гадского вражеского расейского «Газпрома» нас теперь вон сколько «забугорных» поставщиков газом снабжают! Прям отбою нет! Потому что именно об этом речь – о торговле газом.

 Газом, с которым у нас столько неприятностей в стране связано – для одних, и столько приятностей в виде лимузинов, яхт, вилл – для других… А тут вот – не успел наш Кро… Пардон, экс-премьер, «герой» Майдана и Кровавый Моджахед Арсений заявить, что мы, мол, всё, стряхнули с себя ненавистное «газовое ярмо» России, и ни галлона, ни баллона газа от неё, вражины, не получаем, как тут вон – кинулись со всех сторон в Украину «газовые коробейники» и давай тут, у нас, газом торговать – и на развес, и на понюх… А как же? Рынок!

Видимо, в связи с этим  в Паутине такая информация проскользнула… То ли радоваться, то ли плечами пожимать, то ли какую лексику табуированную использовать…

Вот чем «БизнесЦензор» порадовал наших «рыночных страдальцев»: «Количество частных импортёров газа в Украину растет с каждым месяцем. Так, в первой половине 2017 года газ на украинский рынок поставляли 30 трейдеров. По итогам трех кварталов число таких компаний возросло до 40. Они за девять месяцев импортировали 2,63 млрд. куб м. газа».

И даже список компаний нам издание предлагает… Ага, всё с теми же экзотическими названиями. Причём рост количества названий впечатляет. В минувшем, 2016 году газ в Украину поставляли 16 компаний. В 2017 году – вон сколько, аж в глазах рябит… И уже, видимо, можно, устраивая «срачи» в соцсетях, ткнуть носом всяких там «подпевал Кремля» и собственных нытиков: вот, и чихать мы хотели на ваш «Газпром» с высокой колокольни! Мы теперь как это…  «газонезависимые», вот!

Нет, конечно, основные объёмы газа по-прежнему «вдувает» в экономику и конфорки домохозяек  НАК «Нафтогаз Украина», там подсчёт идёт на десятки миллиардов кубов, нам даже неважно – сколько их там. Важно, что все выявленные «новички» газового рынка вместе взятые поставили в страну свыше 2,6 миллиарда кубов газа, причём некоторые поставки были достаточно смехотворными, например, ЭНСОЛ продало 0,2 миллиона кубов, ДЖИ ЭФ ТРЕЙДИНГ  столько же, есть трейдеры покрупнее.

Но, если всмотреться попристальнее во все эти «загадочные» названия, покопаться в анамнезах и обнажить «корешки», то станет понятно, что в «спасении» Украины от газовой зависимости от «Газпрома» участвуют сегодня и наши «привычные» олигархи, и крупные игроки мирового энергетического рынка вместе с народными депутатами и подозрительными неизвестными «физлицами», которые всё равно замыкаются на наших же, «родненьких» олигархов…

Вообще вся эта на первый взгляд разнообразная картинка из залихватских названий разнообразна лишь на первый взгляд. Смотрите: вот крупнейший поставщик газа в Украину за 9 месяцев «Эру Трейдинг». 533 миллиона кубометров довезла в страну. Глава – Андрей Фаворов. Широко известный в узких спекулятивных «газовых» кругах, бывший топ-менеджер ДТЭК (помните, ЧЬЯ это фирма?). Да, да, ЕГО…  Но тут есть маленькие уточнения: одним из компаньонов Фаворова является, по сообщениям СМИ, широко известный ушедший в тень Борис Ложкин, вчера ещё – глава Администрации Президента Украины…

Да, чуть не забыли мы добавить, что эта «Эру» очень-очень тесно связана с Одесским припортовым заводом, который, в свою очередь, весьма тесно связан с таким себе «непубличным, но приближённым» деятелем, как Игорь Кононенко… Есть «стекляшка»…

А вот ещё одна. «Скела Терциум», компания, которой владеют один такой себе киевлянин Сергей Непомнящий и полтавчанка Евгения Федорович. Нет, не «ну и что?» А то, что фирма имеет общую прописку с ООО «Газоторговая компания» Алексея Дубаса, а брат его, Антон Дубас, ранее был помощником беглого и разыскиваемого народного депутата Александра Онищенка, а отец братьев, Богдан Дубас, близок к очень и очень известному сегодня чиновнику и другу Президента Степану Кубиву… (Тут уже даже две «стекляшки», да?)

Чтоб ещё эдакое поискать… Ага, вот: одним из крупнейших частных поставщиков газа в Украину в этом году были ГК «Укргаз» и ООО «Энерджи Трейд Груп». Боле 100 миллионов кубов каждая «переправила».  Обе аффилированы между собой и имеют отношение к народному депутату – беглецу, подозреваемому в коррупции Николаю Мартыненко. «Стекляшка?» Ещё какая!

Или вот «Эско-Ипсвич» (название-то какое, а? Британией пахнуло…) А на самом деле компания входит в газодобывающий холдинг бывшего министра экологии при Викторе Януковиче Николая Злочевского, а тот входит в «Гео Альянс», который напополам принадлежит Виктору Пинчуку и международной энергетической компании «Vitoil Group».  А вот эта самая «Витойл» плоть от плоти – российский газовый бизнес…

Ещё можно встретить фамилию Виталия Хомутынника, вместе с Игорем Коломойским контролирующим компанию «Урнефтебурение», работающую на Сахалине…  И Юрий Бойко «немножко» присутствует… И Сергей и Юлия Лёвочкины тут же… И ещё много-много известных им интересных имён, дивным образом вписавшихся в то, что мы называем газовым рынком. Раньше они как-то «жались в сторонке», но сегодня, когда Кабмин вломил такие газовые тарифы… Они начинают возникать, как при телепортации: сразу и ниоткуда.

Но, конечно, сколько ни копайся в этом наборе «стекляшек», сколько ни поворачивай этот «газовый калейдоскоп», всё равно болтается и даже, наверное, мешает другим один не камешек-стекляшка, а целый булыжник! Дмитрий Фирташ ему имя.

Не будем вдаваться в неуместные в данный момент подробности, кому интересно, может и сам заняться такими раскопками. Но факт есть факт: куда ни копни, куда ни заглядывай – оттуда, из набора вроде бы «разнообразных» поставщиков, россыпи газотрейдеров обязательно, будто «тень отца Гамлета», возникает культовая небритость Фирташа…

Вот вроде бы и нет человека в стране… Вроде бы он то ли в тюрьме какой европейской, то ли у входа в американскую топчется… А дело – живёт! А все остальные там Боголеповы-Фурсины-Велички-Фуксы – мелкая шушера, пользующаяся моментом. И получается, что всё равно громадная часть газовых поставок в страну осуществляется им, Фирташем, с которым даже будущий «однотуровый» президент накануне решающего голосования в 2014 году за «благословением» в Европу ездил…

И, кстати, если читатель решит всё-таки самостоятельно поковыряться в этом… В этой ситуации, пусть обязательно обратит внимание на то, что раз за разом будет натыкаться на слово «оффшор». Увы. Вообще складывается такое впечатление, что эти клятые оффшоры – это нечто вроде украинского чернозёма, в который воткни палку – она немедленно корни пускает… Так и украинский бизнес, особенно наиболее доходный, типа энергетического, как только становится на ноги – немедленно «пускает корни» в оффшорных зонах. Но это – так, «заметки на полях».

Да, мы можем смело объявлять с разных трибун, что мы уже 600 дней не потребляем российский газ. Что мы теперь – «энергетически независимы».

Но, внимательно вглядываясь в этот «газовый калейдоскоп», можно прийти и к мысли: «а не рановато ли мы об этом объявили»?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...