ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.16

«Киевэнерго»: размножение делением

…Не такие уж мы все глупые, чтобы не понимать, что такое «монополист»

Picture

Но ему тяжело в последние годы. Очень. Обзывают все. Обвиняют во всем. А он – вот он. Ренат Леонидович. Не только по формуле «Копанка плюс» работает, он ещё готов даже эти исполнять… Ага, законы! В частности, Закон Украины «О рынке электрической энергии», который предусматривает отделение  генерации от процессов передачи и поставки электроэнергии. В самом ПАО «Киевэнерго» искренне полагают, что такой шаг просто – таки приблизит и всю Украину, и «Киевэнерго» в частности, к «европейским стандартам» функционирования энергетического хозяйства, читай – бизнеса.

Да мало того! Собрание акционеров ПАО состоялось буквально вчера, а по упомянутому Закону Украины, в его «Заключительных и переходных положениях» сказано, что создать соответствующие субъекты хозяйствования следует аж через год, в декабре 2018 года!

Вон с каким «опережающим графиком» подошли к своему организационному «харакири»! Хотя, конечно, чтобы наскрести кадров на множащиеся структуры, тоже время надо. А тут ещё эти бесконечные аудиторские проверки и подсчёты барахла, которое после 12 лет безраздельного бездельничанья в граде Киеве делить надо с городскими властями… Там моток проволоки, тут двор развороченный год назад «спецами» «Киевэнерго» и брошенный на произвол котячьего стада… Много работы… И население Киева задолжало за тепло 2,5 миллиарда… И за электричество 1,5 миллиарда…

Но пока нет ответа на вопрос: а как вообще, в принципе подсчитать ущерб, нанесённый жителям города и самому городу таким «арендатором»? Киевсовет, мэрия изо всех сил стараются, пытаются подсчитать, может, и управятся к концу отопительного сезона?

А пока – кто, ёлки-палки, наведёт порядок на сайте «Киевэнерго», по которому в эти дни невозможно оплатить счёт за электричество? А вот это: «Извините, не работает сайт по приёму оплаты за отопление и горячую воду…» С этим как? А 140 домов без горячей воды в городе? А… Ладно, подождём результатов аудита.

Но вот это «разделение»…

Понимаете, у нас был один «энергетический монстрилла». Звали его «Киевэнерго».

А теперь что будет?  Ну, если следовать историческим традициям сочинения названий для всех этих обслуживающих структур, то будет что-то вроде «Киевэнергоснаб» и «Киевэнерготранс». Так сказать, «энергодел» и «энергодоставка»…

Объявят набор служащих «идеям Рината». Идея, собственно говоря, одна: «не уходить с денежного потока». Всё-таки 2,6 миллиона гривен чистой прибыли за 2016 год выглядят солидно. Да и разделили её очень конкретно: 85% пошло на выплату дивидендов…

А ведь НКРЕКП   «не спит». Там по-прежнему вовсю угождают энергопроизводителям, лелея планы на очередные тарифные подскоки.

И, закрадывается ехидное подозрение, что вот это внезапное «прозрение» руководства «Киевэнерго и его раскрытые объятия навстречу «европейским стандартам» означает всего лишь, что теперь вместо одной ненасытной головы у энергокоммунального монстра вырастет две. И возникает у нас, недогретых обывателей, новая задача: а две головы мы прокормить сможем?

Вообще интересно наблюдать за вот этим «делением» коммунальных инфузорий… После принятия Закона «Об услугах ЖКХ» реальными, несмотря на стенания (а потом предательство) Главного Вымязнавца Ляшко, становятся «двуствольные» газовые счета: за сам газ и за его доставку на дом (отдельно!). Потом, видимо, в одночасье, нам вывалят такие же «удвоенные» счета за холодную воду…

А потом придёт электрик с двумя квитанциями. «За что???»- спросите вы, наивный и беспонятный обыватель. «За свет». «А вторая за что???». «За обслуживание.» «Какое??? – возопите вы. «А такое, - и покажут вам плоскогубцы-кусачки, - если что – чик! И готово…»

Две квитанции за вывоз мусора (одна – за аренду мусоровоза, другая – за место вашего мусора на свалке). Две…

И всё это – под прекрасным, зовущим в неведомые дали лозунгом: «в соответствии с европейскими стандартами…»

…Может, в Европе что-то подправить надо???

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...