ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.15

Жизнь «по-новому» откладывается. Почему честные никому не нужны

В стране идет незаметное вымывание из органов власти политиков, которые мешают дерибану

Picture

Если ежедневно совершать насилие над психикой и внимательно изучать новостную ленту, Украина предстает неким особым коррупционным анклавом. Где пилят, откатывают, рейдерят тотально – снизу доверху иерархической чиновничьей и политической лесенки. От министерств, где воруют с убытков на миллиардных потоках, до сельсоветов, где отщипывают гектары от собственности местных громад.

Создается впечатление, что среди избранников и назначенцев вообще нет людей, не пораженных склонностью к клептомании в особо крупных размерах. Впрочем, копнув глубже, можно понять, что такие люди в незначительных количествах все-таки существуют. Однако век их недолог, ибо система пожирает чудаков, наивно полагающих, что брать чужое нехорошо.

Судьбы Дон-Кихотов

Своеобразным индикатором существования этого редкого вида людей, является тенденция их тихого вымывания с должностей. То тут, то там подают в отставку меры городов или возникают локальные скандалы со смещением глав местных Советов. Трудно судить о причинах в каждом конкретном случае, но в череде как добровольных, так и принудительных «уходов» есть часть, четко определяющая их причины – невозможно жить «по-новому», если работают старые схемы.

Одна из иллюстраций – история быстро окончившейся карьеры Олега Зонтова, добровольца АТО и общественного деятеля, который год исполнял обязанности мера Славянска после одиозной Нелли Штепы. Зонтова, наивно полагавшего, что смутные времена грабежа жителей местной властью канули в Лету,  «ушли» свои же - однопартийцы из «Солидарности».

Олег Зонтов. Фото УП

Эта история описана в материале УП «Почему честный мер никому не нужен»: «Попытавшись поломать привычные схемы, царившие в городе долгие годы, он даже от некогда своих сторонников услышал презрительное: "Ты, что Дон Кихот? Решил не брать?". Такая реакция прозвучала на предложение "завести" в город 10 млн гривен на экологические программы, с условием, что половину придется отдать как откат. "Ребята, я в такие игры не играю", – ответил и.о. мэра. Спустя пару месяцев его сместили с должности главы городского отделения президентской партии "Солидарность"». После чего Зонтова «завалили» на ближайших выборах…

Известна также история с отстранением от должности мера Николаева, - Александра Сенкевича. За отставку которого местные депутаты проголосовали, собравшись на внеочередную сессию по совместной инициативе фракций БПП и «Оппозиционного блока» при явном содействии местного губернатора…

Олександр Сенкевич

Интересно, что на их решение не повлияли даже толпы местных жителей, пришедших поддержать своего мера.

А вот мер города Борщев на тернопольщине – Роман Сельский – не стал дожидаться «переворота», который готовили «демократические силы» горсовета опять-таки вместе с бывшими регионалами. И всего через пять месяцев после выборов сам подал в отставку… Так же поступил и мэр города Снигуровка николаевской области Алексанр Левченко, заявивший, что устал от «интриг и грязных сплетен» .

Технологии «фантомных» сессий

Старые «схемщики», - как явные, так и прикрытые новыми партийными зонтиками «демократических сил», - зачищают свои привычные вотчины от инородных тел, пытающихся «жить по-новому». Все «отставки» которые мы упоминаем, произошли в 2016-2017 годах. Эта тенденция касается не только мэров, которые, как правило, были избраны с рекордными показателями доверия избирателей, но и глав местных советов.

Из наиболее ярких примеров – недавняя история со снятием главы Хустовской районной Рады Александра Пацкана https://prozahid.com/content-48734.html. Ситуация с правовой точки зрения грязная, впрочем, как и большинство «спецопераций» подобного рода. Пацкана сместили в ходе незаконной сессии, созванной комиссией по вопросам бюджета (подобных полномочий у комиссии нет). Формальным поводом «неотложного» заседания были изменения в районный бюджет, и «Строительство каскада малых электростанций». При этом глава райсовета на заседании не присутствовал (так как его распоряжением сессия была назначена на другую дату), а система электронного подсчета голосов загадочнейшим образом вышла из строя… После рассмотрения животрепещущего вопроса «малых электростанций», с голоса было внесено предложение уволить главу райсовета, которое, как нетрудно догадаться, тут же проскочило «тайным голосованием». Сейчас идет судебная тяжба - Александр Пацкан пытается доказать незаконность сессии, а следовательно и ее решения по причине «политического сговора».

В этой истории глубинные причины скандала (традиционно лежащие в плоскости земельно-денежных интересов) не озвучиваются.

Причинно-следственные связи, типичные в такого рода историях, проявились в процессе смещения главы Киево-Святошинского райсовета  Александра Тигова. Процесс претендует на пальму первенства по уровню цинизма: он получил широкий резонанс в качестве модели «рейдерского захвата» власти в самом богатом районе столицы и привел к тому, что уже год Киево-Святошинский Совет работает и принимает решения без легитимного руководства.

Александр Тигов

Тигова убрали с помощью уже упоминавшейся технологии проведения «фантомной» сессии. Причем провели ее не просто незаконно, а с особым, так сказать, цинизмом: часть депутатов (26 из 46-ти), не оповестив остальных коллег, провернули «переворот» в помещении районной госадминистрации, да еще в присутствии главы РГА! Что указывает на патронат «переворота» со стороны официальной власти. Вопрос недоверия Тигову был рассмотрен молниеносно, на его место «избрали» некоего гражданина Гедульянова – личность в районе доселе никому не известную, материализовавшуюся на выборах в списке БПП.

Уникальность этого фонтанирующего запредельной наглостью «переворота» еще и в том, что, заговорщики не имели печати райсовета. Но вышли из этой ситуации с воистину рейдерским изяществом – изготовили дубликат-фальшивку. Что само по себе уже тянет на «уголовку». Но оказалось, что подделка – это детский лепет по сравнению с тем, что произошло дальше…

До и после Тигова

А именно: в этом же тесном кругу было принято решение о раздаче депутатам-заговорщикам земельных участков! Видимо, в качестве бонусов за участие в «акции». Решения новоявленный глава Райсовета Гедульянов скрепил все той же поддельной печатью! Правда, через некоторое время эти участки были арестованы Печерским судом, решение которого описывает аферу такого уровня, которому позавидовали бы известные персонажи романов Ильфа и Петрова…

Уволенный Тигов оказался несговорчивым: суд первой инстанции и апелляционный уже признали незаконность его смещения. Но киево-святошинские заговорщики не сдаются, и, в ожидании решения кассации, ускоренными темпами «пилят» район. И, как нетрудно догадаться, преуспевают. Гражданин Гедульянов, которого следствие подозревает и изготовлении поддельной печати, вдруг выбился, что называется, в люди, войдя в пятерку самых богатых депутатов района. Хотя до «переворота» был, согласно, декларации, практически нищебродом.

Известный политик и Народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин в одном из интервью рассказал о «шалостях», которые начались в Киево-Святошинском районе после захвата власти. По его словам, в Вишневом через компанию, зарегистрированную в оффшорном Белизе, были выставлены на продажу 10 гектаров земли за 5 млн. долл. На месте, где должны были построить стадион, детсад и православную школу. «После захвата Ктево-Святошинского Райсовета десятки разных типов получили земельные участки около села Дмитриевка, различные фирмы забрали имущество из коммунальной собственности, десятки фирм «выиграли тендеры» на 1,5 миллиарда гривен из районного бюджета» - утверждает Кармазин .

И этот процесс полным ходом идет уже больше года! А если представить, сколько земель и бюджетных денег распиливается после каждого подобного «захвата власти»? При этом только единицы из мэров и глав местных Советов, кого «сковырнули» во имя сладостного дерибана, не махнули рукой, посчитав, что с Системой бороться бесполезно. Зонтов в Славянске по-прежнему является головной болью для местных схемщиков – объединяет активистов и создает общественный совет при горадминистрации, чтобы контролировать распределение бюджета. Тигов в Киево-Святошинском районе борется в судах и собирает базу коррупционных шалостей нелегитимной районной власти.

Но большинство из тех, кого «ушли», действительно уходят… Та «жизнь по-новому», которую они себе представляли, откладывается до лучших времен.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий