ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.14

Призраки стены Яценюка: деньги освоили экс-регионалы, Розенблат и пара житомирских пенсионеров

680 выделенных из бюджета миллионов расползлись по нужным карманам

Picture

Государственная пограничная служба Украины так и не смогла объяснить, почему генподрядчики по строительству проекта «Стена» были выбраны без конкурсных процедур в закрытом режиме, сообщают «Наші гроші».

Как заявили в ГПСУ, главным критерием при выборе генподрядчиков было наличие разрешения на строительство военных объектов, якобы выдаваемое СБУ. В свою очередь, СБУ сообщила журналистам, что никаких разрешений для фирм, участвующих в проекте «Стена», она не предусматривала.

Всего же за 3 года строительства анонсированной Яценюком стены в проект было влито около 680 миллионов гривен. Самый крупный куш – 65 миллионов – отхватила харьковская компания «Стройцентр Витязь», ранее принадлежавшая Агаверды Адилову, сын которого долгое время был помощником депутата-«оппоблоковца» Юрия Павленко. Сейчас фирма перерегистрирована на некоего уроженца Магадана, и, кроме «русского следа», фигурирует в нескольких уголовных производствах по контрабанде сигарет.

Чуть-чуть меньше повезло еще одной харьковской компании - «Констракшн груп интернешенл», ранее принадлежавшей сыну экс-прокурора Харьковщины Василия Синчука, а ныне записанной на бизнес-партнера Синчуков – Игоря Моруса. Этот бизнес-гигант получил от государства «всего лишь» 58 миллионов гривен.

Кстати, среди субподрядчиков «Констракшн груп интернешенл» оказалось некое предприятие под названием «РЦ Шляхобудівництва», зарегистрированное на двух пенсионеров, проживающих в Коростене (Житомирская область) – 72-летнего мужчину и 79-летнюю женщину. По словам старушки-«бизнесвумен», предприятие когда-то принадлежало ее сыну, но он его «кому-то передал, я не знаю даже, кому». Формально фирма «прописана» на территории местного завода железобетонных конструкций, но по факту охранная служба завода заявила журналистам, что ни о каких «Шляхобудівництвах» слыхом не слыхивала.

Еще 50 миллионов, выделенных на строительство невидимой стены, досталось другим харьковчанам – фирме «Скорпион-РП», принадлежащей братьям Левченко, связанным с депутатом от «Оппоблока» Дмитрием Шенцевым (Владимир Левченко и Шенцев являются совладельцами охотничьей компании «Сафари-XXI»).

Кроме того, в укреплении государственной границы засветились президентский завод «Кузня на Рибальскому» (59,5 млн грн за партию бронемашин “Тритон”) и компания «Фаворит» , принадлежащая семье «янтарного» депутата Борислава Розенблата (18 млн грн за ремонт зданий Пограничной службы).

В общем, все как всегда: деньги льются рекой, стена строится… и может, даже когда-нибудь построится. Миллионов этак еще через 700-800. А еще лучше, через миллиард. В конце концов, в воюющей стране не только «Оппоблок» и БПП кушать хотят, поэтому в любом случае проект в обозримом будущем свернут не будет. Оборона, знаете ли, превыше всего, так что несите ваши денежки. Иначе, как известно, быть беде.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...